人気の記事一覧

紫式部も愛した…

おからの炊いたん*3日目おでん

13日前

イワシのフライをヨーグルトソースで頂く

スーパーですごく綺麗な鰯に出会いました🥰香草パン粉とレーズンを巻いてアンチョビロールに🤭✨(端っこのは焼いてるうちにほどけてきた🤣) 鰯も秋の季語✨ 鰯焼く海光の色まだ残し

イワシの丸干し

2か月前

いわしフライと骨せんべいとトンボシビ

2か月前

茨城県の郷土料理「パイタ焼き」

3週間前

長月 9月12日

10月4日は、イワシの日 「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから。 タンパク質含有量が高いので、イワシの缶詰をたまに買います。 「魚編に弱い」と書いてイワシですが、イワシをたくさん食べて筋トレすれば強い体になれます💪

大豆 ✲*゚

3週間前

煮込み穴子で握り寿司。

6日前

「マイワシ」魚群は海のあたたかさに翻弄される

今日のごはん_(退院122日目)

いわしの日

ヤクソクの地には辿り着けそうにもないヤクシクめいたなにかとニンゲンが食べるはずが釣りエサになったイワシの夕食

普段和食・トロペアの赤玉ねぎとイワシの炊き込みご飯と土鍋での炊飯について。

【ぬかみそ炊き】 ・福岡の郷土料理 ・サバやイワシなどの足が早い青魚を使う ・以前は保存食とされた調理方法 ・小笠原藩のお殿様がやっていたのが、徐々に庶民にも広まる 親戚のおじさんは「土食ってみたいで気持ち悪い」と酷評。 →地元民でも賛否が分かれる模様。

ポルトガル名物「イワシの炭火焼き」!!シンプルながら奥深いおいしさに感動✨

¥200

魚食べよう。イワシは体を温めて、目によく、血によく、こころによく、脳によく、骨によい。血を生き生きと巡らせてくれるので、女性の強い味方。缶詰でも、シラスでも◎煮付けも美味しい。

【イワシ】 ・イワシをよく食べるイヌイットは健康らしい ・DHAやEPAなどの良質な資質をとっていることが原因か? →血中脂質のレベルを下げ、循環器系の健康リスクを低下 →免疫系を支えるリンパ球が流れ免疫アップ ・さらにはDHAやEPA自体が免疫系の調整にも作用している!?

全中めざして

5か月前

詩「私はイワシ」

3週間前

【バルト海のいわし】その危険性を考える

栄養指導10週目

早々に終わってしまったマグロの季節

4か月前

【イワシの梅煮】 ・梅の酸がイワシの骨を柔らかくする ・梅は臭みを消す効果も ・砂糖+醤油などで甘辛の味付けになっている ・健康面ではイワシのDHA+EPAの免疫UP効果 + 梅干しのクエン酸の免疫UPが期待できる

犬の日焼け止め

3か月前

イワシの丸干しが大好きな私の考え事。

鰯、この魚は本当に弱いのか?

2か月前

ワタシの体の中の細胞を細胞様と呼んでます。呼び捨てにはしてはいけません、反乱されますよ。

友ヶ島釣り完全ガイド:絶景と豊かな漁場を楽しむ釣り人の楽園

フレンチはポルトガル料理も見習ったほうがいい

日々の事「ゆっくりした日」

2か月前

丸亀製麺の鬼おろし豚しゃぶぶっかけ!!

3か月前

#9 ジュワっと脂がのった芦屋イワシみりん干しは、50年の積み重ねが生んだ安心の味

4週間前

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

料理エッセイ: 青椒肉絲を作ってみた

6か月前

仙台うみの杜水族館

岡田東その6

なめろう:鮮魚と薬味のコラボレーションが奏でる、至福のハーモニー

3日前

【料理】『光り物は美味しすぎる、安すぎる』

イワシの日

【おうちで発酵・漬物】#23 数年ぶりに4度目のアンチョビを仕込む~過去3度の経験から「頭・内臓なし、骨付き」で塩漬け

イワシは問う 豊かさとは?【食育】#11

イワシの稚魚をマリネ

鰯のつみれ*とろとろうどん*ひとくち抹茶スコーン

8か月前

AQUARIUM

4か月前

創作落語「うるめイワシ 」

1か月前

外国語習得に関しても私は耳が悪い。

4か月前