スーパーですごく綺麗な鰯に出会いました🥰香草パン粉とレーズンを巻いてアンチョビロールに🤭✨(端っこのは焼いてるうちにほどけてきた🤣) 鰯も秋の季語✨ 鰯焼く海光の色まだ残し
10月4日は、イワシの日 「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから。 タンパク質含有量が高いので、イワシの缶詰をたまに買います。 「魚編に弱い」と書いてイワシですが、イワシをたくさん食べて筋トレすれば強い体になれます💪
【ぬかみそ炊き】 ・福岡の郷土料理 ・サバやイワシなどの足が早い青魚を使う ・以前は保存食とされた調理方法 ・小笠原藩のお殿様がやっていたのが、徐々に庶民にも広まる 親戚のおじさんは「土食ってみたいで気持ち悪い」と酷評。 →地元民でも賛否が分かれる模様。
魚食べよう。イワシは体を温めて、目によく、血によく、こころによく、脳によく、骨によい。血を生き生きと巡らせてくれるので、女性の強い味方。缶詰でも、シラスでも◎煮付けも美味しい。
【イワシ】 ・イワシをよく食べるイヌイットは健康らしい ・DHAやEPAなどの良質な資質をとっていることが原因か? →血中脂質のレベルを下げ、循環器系の健康リスクを低下 →免疫系を支えるリンパ球が流れ免疫アップ ・さらにはDHAやEPA自体が免疫系の調整にも作用している!?
【イワシの梅煮】 ・梅の酸がイワシの骨を柔らかくする ・梅は臭みを消す効果も ・砂糖+醤油などで甘辛の味付けになっている ・健康面ではイワシのDHA+EPAの免疫UP効果 + 梅干しのクエン酸の免疫UPが期待できる