鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日
鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。
ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。
昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いていなかったら、「ちょっと!ちゃんと聞いて!」と怒られるの巻。
昨日の夕餉は茹でるだけ、切るだけのものがほとんどでしたが、モロヘイヤを茹でる、なめこを茹でるって結果2回はお湯を沸かすので茹でるだけといっても決して楽ではない。その後、死に物狂いでモロヘイヤを刻むので汗だくです。
燃えろ、体脂肪!
あ、なめこは低カロリーかつカリウム豊富なので浮腫み防止になるといわれ、モロヘイヤはβカロテン、ビタミンが豊富が豊富なので美肌効果があると言われ、美味しく食べてきれいになれるお勧めレシピです。
材料(2人分)
大根…1/5本
カイワレ…1パック
カニカマ…4本
豆乳…大匙1杯
マヨネーズ(カロリーハーフ)…大匙1杯
塩…少々
作り方
大根は皮を剥き、スライサーで細切りにします。カイワレは根を落とし、カニカマは細く裂きます。ボウルに大根とカイワレを入れ、塩をして軽く揉みます。水気を軽く搾り、カニカマ、全ての調味料を入れて和えたら完成です。
大目に作っておき、2,3日副菜として食べるのもお勧めです。こちらも低カロリー、ビタミン&食物繊維豊富なだけではなく、大根150円の1/5、カイワレ40円、カニカマ98円のうちの1/3パックなので原価もお安い!
カニカマが低カロリー高たんぱくなのでたんぱく質も一応とれます。あと豆乳のカルシウム。
材料(2人分)
鰯…4尾
小麦粉…大匙2杯
日本酒…90cc
味醂…大匙2杯
醤油…大匙2杯
塩…少々
作り方
鰯は頭と内臓をとり、手で開いて中骨をとって洗い、キッチンペーパーで水気をとって塩をし、5分ほど置きます。ビニール袋に小麦粉を入れ、鰯を1尾ずつ入れてふって粉をまぶします。
フライパンを火にかけ、温まったら油をいれ、鰯を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、1分程焼いたところで日本酒と味醂を入れます。沸騰し、アルコールがとんだところで醤油を加え、ふつふつといってきたら火を止めます。器に盛り付けたら完成です。お好みで粉山椒をかけてどうぞ。
鰻の1/10以下のお値段ですが美味しいもんです。お試しあれ!
っと美味しい鰯でありますが、私自身は昨晩はいただきませんでした。ダイエット中なので。休肝日も肝臓の為ではなく、摂取カロリーを下げるためだけです。
ジャバ、親戚、知人に太ったと言われても、豚耳東風でしたが、
(`‐´)さん「皆、美容院行って、お洒落して、おれらに会いに着てくれてありがとう。皆にかっこいい、かわいいってずっと言ってもらえるように頑張るから」
私頑張る!