人気の記事一覧

鰯🐟の丸干しと牡蠣のせ焼きそば😋

2週間前

今度はそこですか

3週間前

昭和の節分

2週間前

新若芽しゃぶしゃぶ、青梗菜とお揚げの煮物、自家製なめたけ、鰯の生姜煮で休肝日

ため息俳句 さらば、鰯の丸干し

おうちごはん/鰯のつみれ汁de晩ご飯 #2

3か月前

200円台でこの美味さ。

本鮪と鰯でお魚天国♪

イワシフライを愛してる 【材料】 ・生鰯 ・パン粉 ・小麦粉 ・水 ・塩コショウ ・揚げ油 イワシが100g38円だったので購入。パン粉焼きにするはずがキレイにさばけなかったのでイワシフライに。 小麦粉濃いめに溶いてパン粉まぶして揚げるのは姑さん直伝レシピ✨材料少なくて美味しい✨

節分を考え直した日

2週間前

スーパーですごく綺麗な鰯に出会いました🥰香草パン粉とレーズンを巻いてアンチョビロールに🤭✨(端っこのは焼いてるうちにほどけてきた🤣) 鰯も秋の季語✨ 鰯焼く海光の色まだ残し

さばいて食育(エッセイ)

2か月前

鰯と4毒抜き

2週間前

イワシの丸干し

5か月前

節分に鰯の蒲焼きで蒲焼きロール

ナンプラーの観察★4ヶ月め

初秋に楽しむウルメイワシの酢漬け Pickled round herring to enjoy in early autumn

5か月前

油ケチケチオイルサーディン。

発酵を詰め込んだアボカドサーモンの恵方巻きで幸運を味方に!

キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献

見上げればいつも四角い青空#43 リスボンにて四羽鰯定食を食す

魚食べよう。イワシは体を温めて、目によく、血によく、こころによく、脳によく、骨によい。血を生き生きと巡らせてくれるので、女性の強い味方。缶詰でも、シラスでも◎煮付けも美味しい。

オイルサーディンまたはオイルサンマ

ラーメンにおける大盛りの基準とは

5か月前

節分とか、刷り込みとか。

+7

鰯天麩羅そば&ギシギシ鯵のなめろう

食べたら鰯のフライ?鰯のソテーカリカリパン粉かけ

蟻とガウディのアパート 第14話(第二章)

【鰯】無添加ナンプラー作り。1年後を楽しみに。

#焼き魚大失敗 ぴっちぴちの鰯が4尾298円😍手開きで鰯捌いてみました😅 ご覧の通り😱見た目が…大失敗😭 味付けは塩のみ さめないうちにいただきま~す😋

3か月前

鰯と節分—日本の食文化と資源活用の未来

2025 節分

2週間前

のらねこ雑記帳《節分のお飾り》

2週間前

ナンプラーの観察★3ヶ月め

✳︎ようこそ🤟いぶりがっこ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

2か月前

140文字の日常(2025年2月2日)

✳︎今宵立春🎉節分👹に鰯やこんにゃく〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

2週間前

✳︎梅見食卓/絶品たらもサラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

4日前

鰯、この魚は本当に弱いのか?

5か月前

✳︎スノームーンお粥🥣満月小豆🫘ご飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

7日前

尾久駅前の2つの「たらく」が1つになった🍣

若狭地方の至宝、へしこの魅力

3か月前

行きつけの「寿司たらく 尾久駅前店」が店舗リニューアル

5行感情文(292) - ニンベン -

電鍋で作ってみたvol.1「いわしのしょうが煮」

読みたい本を横目に朝から醤油麹と玉ねぎ麹を仕込んで、図書館へ予約の本を受取に行き、お昼は昨日スーパーで100円でゲットした鰯に野菜のアヒージョにして、オーガニックレモン🍋の果汁(市販)で作ったレモン酎ハイでほろ酔い😋フォカッチャの出来は悪いが旨し!お昼寝🤭休日の幸せ😴

5か月前

【深堀】海のイドバタNEWS 「人も魚も支える海の米 知られざるイワシの魅力」

節分スペシャルランチ

鰯!

10か月前

鰯は弱いというけど

11か月前