カジョリカ

クチーナ・カジョリカは「レシピ」とそれを教えてくれた「人たち」のお話です。 自己紹介ペ…

カジョリカ

クチーナ・カジョリカは「レシピ」とそれを教えてくれた「人たち」のお話です。 自己紹介ページ>> https://note.com/kajorica/n/nfeb215d3d7cd ブログページ>> https://cucina-kajorica.blogspot.com

マガジン

  • お菓子 レシピまとめ

    お菓子、デザート レシピのまとめ

  • リゾット・お米料理 レシピまとめ

    リゾット・お米料理 レシピまとめです。お米入りミネストラは「スープ、ミネストラ」のマガジンと一部重複します。

  • 魚料理 レシピまとめ

    魚料理のレシピまとめです

  • 野菜料理 レシピまとめ

    メインディッシュになるような野菜料理とサラダなどのレシピのまとめです。

  • パスタ レシピまとめ

    パスタ レシピまとめです。

最近の記事

つぶつぶ杏ジャム+イタリアメジャーレシピサイト分量比較付き

金曜午後から日曜までクネアツにいくので、今週は早めの時間に投稿します。 クネアツについてはこちら https://cucina-kajorica.blogspot.com/2024/02/blog-post_9.html 7月ににわとこの実のジャムを沢山作ったので、来年1月くらいまではもつかと思っていたのですが、パオラのお姉さんのシルビアに「にわとこの実のジャム」をあげる約束をしたら、やはりパオラにもあげないと変かな。。。などをいう感じで勢いよくなくなり、先日最後の1瓶を

    • 普段和食・トロペアの赤玉ねぎとイワシの炊き込みご飯と土鍋での炊飯について。

      トロペアの赤玉ねぎこのブログはイタリア料理、食文化を通してイタリア生活の豊かさが伝えられたらという意図でかきはじめたのでいつもイタリア料理ばかり投稿していますが、いつもイタリア料理ばかり食べているわけではありません。 日本食も食べます。時期により1/4か1/3は和食です。 この炊き込みご飯は一人で簡単にランチを済ませる時によく作るもの。 基本和食ですが、南イタリアカラブリア州特産のトロペアの赤玉ねぎを使うと玉ねぎが甘ーく美味しいので、「和食にイタリア食材を使う例」として

      • 夏の名残り。ステファニアのママのトマトのライス詰め

        夕立が数回降って、袖なしのワンピースでは涼しいくらいの陽気になっってしまった。 行く夏が残念なような、涼しくなって嬉しいような複雑な気持ちです。 投稿するレシピも迷うところ。ファッションのように季節を先取りして早速秋らしいレシピを載せるか、まだメルシェの主役の夏野菜の料理にするか。。。。 うーんと迷って、まだ夏野菜の料理にすることにします。 これもステファニアのレシピ。 彼女に関してはブログを始めて間もない頃に書いたこちらのページをご覧ください。 https://not

        • アンナリータと夏のミラノ。プールサイドで仕入れたレシピ「愚か者のパスタ」オレキェテ・アッラ・ミンキアータ

          今週から仕事を再開している人も多いはずなのに、まだ、ミラノの街はまだなんとなくバカンスムードで、時間の流れ方が鈍い感じがする。車も人もまだ少ない。 来週になるとリラックスした感じの日焼けした人達でいつも通り街は賑わうのでしょう。 *** 「オレキェテ」とはプーリア州(長靴の踵)名物の耳たぶ型のパスタ。 「ミンキアータ」とはイタリア語を知っている人ならギョッとする様な、特に南イタリアで使われるスラング。意味の詳細はレシピの後に書きますが「馬鹿」とか「アホ」の様な意味でも

        つぶつぶ杏ジャム+イタリアメジャーレシピサイト分量比較付き

        • 普段和食・トロペアの赤玉ねぎとイワシの炊き込みご飯と土鍋での炊飯について。

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        • お菓子 レシピまとめ
          6本
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          7本
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        • スープ・ミネストラレシピまとめ
          4本

        記事

          余り野菜で作るナスのボート、手抜きヴァージョン

          明日から夏休み。 今週来週は投稿はお休みしようと思っていましたが。。。 2週間近く家を空けるので冷蔵庫が空になるように上手く買い物したつもりだったのに、ナスが1個丸々残っている。。。 こちらでは一般的な丸い、大きな茄子。日本の丸茄子みたいな形状です。 そこで、昔から時々作るナスのボートのレシピを投稿することにします。 本格的なナスのチーズ焼きといえばパルミジャーナという料理がイタリアでは有名で、ラザーニャのパスタの代わりに揚げナスを重ね焼きする料理。とてもパンチのあ

          余り野菜で作るナスのボート、手抜きヴァージョン

          アンダルシア風ガスパチョとステファノに借りたアルモドバル『神経衰弱ぎりぎりの女たち』のガスパチョ

          夏になり、猛暑が続くとほぼ毎日の様に作るのがこのカスパチョ。 火を使わずに出来る野菜たっぷりのスープ。美味しく、とても清涼感があります。 このレシピの基本はイタリアのメジャーレシピサイト、ジャッロ・ザッフェラーノの「アンダルシア風ガスパチョ」を参考にしていますが、カルロスがマドリード生まれのお母さん直伝のレシピで作った物と、味に大きな違いはありません。 カルロスのお母さん流と比較して違いは二つ。 一つ目は、カルロスのお母さんはミキサーにかけた後、丁寧に裏漉しをしてとて

          アンダルシア風ガスパチョとステファノに借りたアルモドバル『神経衰弱ぎりぎりの女たち』のガスパチョ

          簡単で経済的!スイカのアイスキャンディー

          2024年の創作大賞も終了し、今回はほぼお休みに近い超手抜き、、、レシピとも呼べないスイカの食べ方です。 昨年の今頃に投稿した「タマルのイスラエルの夏の簡単前菜とそのバリエーション」の最後の方に余ったスイカの食べ方として載せていたのですが、 https://note.com/kajorica/n/n315d32f57eca?magazine_key=m22cc05a4c075 ブログもノートも始めて間もない頃、多分極一握りの人しか見ていないのではないかと、別途再投稿します

          簡単で経済的!スイカのアイスキャンディー

          にわとこの実のジャムとムーランとトマトピューレとイタリアのマンマ

          ご存知の方も多いと思いますが、ヨーロッパのイギリスを除く大陸側では「甘い朝食」というのが主流で、それをコンチネンタル・ブレックファーストと呼びます。 「朝から甘いもの?」と、イタリアに住み始めてすぐの頃は少し抵抗があったけれど、慣れると朝から塩っぱい食事というのに大きな違和感さえ覚えます。 食というのは習慣に大きく左右されるものですね。 甘いもの中心のコンチネンタル・ブレックファーストでかかせないのはジャム。 個人的な好みでは数あるジャムの中で、「にわとこの実」のジャム

          にわとこの実のジャムとムーランとトマトピューレとイタリアのマンマ

          暑い日向けパスタ ミントとアーモンドのペーストとロックダウンのミラノ脱出

          今年は北イタリアは雨が多く、気温も30度を超えない日が多かったのですが、ここ一週間だいぶ気温が上がりました。 5月ににわとこの花のレシピをご紹介した時に。実のなる季節になったら、にわとこの実を取りに行って、にわとこの実のジャムのつくり方をご紹介すると書きましたが、気温に負けて出不精になっています。こんな陽気に町のハズレまで出かけるなんて大変すぎる。。。 夏の定番パスタというとNo.1はこちらですが、今回紹介するミントとアーモンドのパスタもなかなかです。 https://n

          暑い日向けパスタ ミントとアーモンドのペーストとロックダウンのミラノ脱出

          本場メキシコ人ホルヘの本格&簡単ワカモレとアボガドとキューバとヘミングウェイの食卓

          #創作大賞2024 #レシピ部門 #フードエッセイ 90年代勤めていた事務所はいろいろな国籍の若手の出入りする、楽しい事務所だった、と先々週週も書いたようにフランス人とドイツ人のインターンが多かったが、本当に皆個性的。 プロとしてデザイン事務所を奥さんと共同経営していたのにその奥さんが急に亡くなって、人生を考え直そう、と各国のデザイン事務所をインターンとして渡り歩いているスペイン人のアントニオなども印象に残る人物だった。 そしてみんなで自国の料理を披露し合う夕食会も時々開い

          本場メキシコ人ホルヘの本格&簡単ワカモレとアボガドとキューバとヘミングウェイの食卓

          ヴェネツィア風干し鱈のペーストとサッカー観戦と2006年のサッカーW杯

          #創作大賞2024 #レシピ部門 #フードエッセイ 鱈のペーストはベネト地方が発祥で町により、人により、作り方はかなり異なる。 ベネト地方内でもヴェネツィア風は基本、干し鱈を茹でるなどして火を通しオイルと混ぜるだけだが、ヴィチェンツァ風は始めに炒めてその他の材料と煮込む。 少数の食材で作るヴェネツィア風が個人的には好みです。 *** イタリア語でバッカラ・マンテカートと呼ばれるこの料理。 まず注意しなければいけないのは材料。 イタリア各地で塩漬けの鱈のことをバッカ

          ヴェネツィア風干し鱈のペーストとサッカー観戦と2006年のサッカーW杯

          「イカしたパスタ、カラマラータ」=イカ型パスタのイカパスタ。言葉の遊び、視覚の遊び。

          #創作大賞2024 #レシピ部門 #応募 アイテム別に目次を作ってみたら、自分の食傾向を再認識することになった。 魚料理はイワシばかり。好きだし、安いし、健康にも良い。。でもそのうち別の魚の料理も載せます。 パスタはスパゲッティーやリングイーネなどの麺類ばかりで短いパスタを使っていない。。。 そこで麺類ではないパスタ料理を一つ。 一見ゴージャスですが、ごく基本的な作り方の簡単なパスタです。 イカを捌くのが面倒な時はイカリングを買ってきてもOK。 ***** 美術大学時

          「イカしたパスタ、カラマラータ」=イカ型パスタのイカパスタ。言葉の遊び、視覚の遊び。

          お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。

          早くも六月半ば。 メルシェには様々な野菜や果物が眩しい程並び、投稿するレシピには全く困らない季節。 イタリアに留まろうと決めたのはもしかしたらこの野菜と果物達のためかもしれない、と思う程。 でも、ここの所お寿司ばかり食べています。 何故かと言うとイタリア人の友人達のリクエストで来週、初の「お寿司教室」をする事になったのです。 美味しい日本食は好きだけど、実は私自身は日本料理上手と言えるレベルでは全くない。 持ち寄りパーティーなどでお寿司をリクエストされると「生魚がダメな人

          お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。

          エマヌエルのちょっと特別なサルビアのパスタをレリチの友人宅で作る。

          #創作大賞2024 #レシピ部門 #エッセイ部門 家に常備している少数の材料で簡単に出来るのに、ちょっとスペシャルな味のパスタです。 これは英国人デザイナーのセバスチャンのフランス人の奥さんのエマヌエルのインスタグラムの写真を元に想像したレシピです。 ***** タミーと私は時々レシピの交換をする。 一昨年、タミーとエンリコのレリチの新しい別荘に招待された時の事。 「こういうレシピを仕入れたのだけど、なかなか美味しいよ。」と話しをした直後に、隣町に住んでいるアンナおば

          エマヌエルのちょっと特別なサルビアのパスタをレリチの友人宅で作る。

          イタリア食材・オルティコラで見つけた珍しいバジリコ達と伝来の歴史

          四週連続で創作大賞、レシピ部門に応募してしまいましたが今週はお休みし、今回はバジリコ(イタリア語)バジル(英語)のヴァリエーションのご紹介。 ***** イタリア国旗のトリコロール、緑、白、赤は、バジリコ、スパゲッティ、トマトという意味だと言われるくらい(もちろん食を重んじる国民を茶化す冗談で言われます。本当は緑=国土、白=雪・正義・平和、赤=愛国者の血・熱血という意味)イタリア料理に欠かせない香草ですが、原産はアジアの熱帯地方やインド周辺とのことです。 イタリア、ギリ

          イタリア食材・オルティコラで見つけた珍しいバジリコ達と伝来の歴史

          サンレモ風カボチャの花(ズッキーニの花)の詰め物とミラノ・ピアノ・シティーとイブニング・ピクニック

          #創作大賞2024 #レシピ部門 #応募 先々週とその前の週に野の花を摘んできて食べる話とレシピを書きましたが、今週はメルシェで売っている花のお料理です。 カボチャの花、日本ではまだかなり高値のようですが、きっとその他の外来野菜のように、そのうちこなれた値段になることを祈りつつ、この季節の大好きな料理のレシピをご紹介します。 カボチャの花の詰め物にはモッツァレラ・チーズとアンチョビを詰めて揚げたもの、リコッタチーズなどを詰めたものなどイタリア全国で様々なヴァリエーション

          サンレモ風カボチャの花(ズッキーニの花)の詰め物とミラノ・ピアノ・シティーとイブニング・ピクニック