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毎日のごはん日記を中心に、作ったもの、日々思うこと、ふと気づいたことなど綴っています。…

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毎日のごはん日記を中心に、作ったもの、日々思うこと、ふと気づいたことなど綴っています。 シニア世代夫婦2人暮らし。 趣味:手芸全般、陶芸、モラ刺繍(パナマ・クナ族の民族手芸です)。使ってる食器の8割は自作です。 noteスタートは、2023年9月~

最近の記事

鯖の竜田揚げ*冬瓜の煮物

鯖は一番好きな魚です♪ きのうは、鯖の竜田揚げの気分だったので、スーパーで二枚下ろしを買ってきました。 小骨を取って切ってから、 酒・醤油・おろし生姜に漬けておき、 大相撲終盤に、揚げました。 いや、揚げようと思ってたら、大ノ里の取り直しの一番があり、終わってからですね。 相撲もあと2日。楽しみですね~ 頂き物のミニ冬瓜。 プランターで育てたんだそうです。 そしたら6個出来たらしい。すごいなあ。 豚バラと炊きました。 味付けは中華風。オイソと胡麻油入ってます。 青物

    • 唐揚げにはニンニクたっぷり*ゴーヤチップス

      唐揚げの前に、ゴーヤチップス♪ 唐揚げの気分だったきのう。 早々に下味に漬け込んでスタンバイ。 生姜とニンニクは、チューブじゃなくて生をおろしてたっぷりと。 ほかのおかずを用意して、 こめ油をあたためて・・というときに思い付きました。 まだ、大相撲が何番か残ってる時間帯。 ゴーヤをうすく切って、片栗粉をうすくまぶして、170℃の油に入れていく。 続いて唐揚げ。2回に分けて。 ゴーヤチップスは予定外でしたが、美味しいからポリポリ。 全部食べたらお腹いっぱいでした。 揚げ

      • 海鮮スンドゥブチゲ*くりド

        美味しいキムチがあるので夫がスンドゥブチゲを作りました ストウブ鍋にぐつぐつ・・ シーフードミックスと豚肉が入ってました。 何かを見たそうですが、ヒミツだそうです。 なぜかこういうところで勿体つける夫。 こちらはワタシ作。 韓国料理屋さんみたいに、 小さいおかずのお皿をずらっと並べたかったけど、 材料とレパートリーがなさすぎました。 先日お店で、りんごのマヨ和えみたいのを食べたんです。 それで、りんごはないけど、梨で何か出来ないかなあ、と検索。 youtubeレシピの

        • 混ぜ込みピラフとローストビーフ

          中秋の名月。お月見と月見団子 行事関係は、形だけでもやっておきたい私・・ ↑を見てから、↓を作りました。 かんたん晩ごはんでした 冷凍の具を温めて、炊きたてご飯に混ぜれば出来上がるピラフ。 生協で届いたローストビーフ(冷凍)を半解凍で切って・・ かぼちゃが残ってたので、ポタージュに。 煮物をリメイク。 残ってたごま味噌だれを合わせたらよい感じに味変。 たいしたものは作っていません。かんたん晩ごはんでした。 オモニのキムチ(漬かりすぎてない方)、 やっぱり美味し

        鯖の竜田揚げ*冬瓜の煮物

        • 唐揚げにはニンニクたっぷり*ゴーヤチップス

        • 海鮮スンドゥブチゲ*くりド

        • 混ぜ込みピラフとローストビーフ

          敬老の日。敬老する日、される日

          「敬老の日にお寿司送ろうと思うんやけど・・」と、数日前、娘からLINEがあり、どれがいい?とお寿司の希望を聞かれました。 ん? 私たちに? そりゃあ、孫からは保育園で作ったカードが毎年送られてきて、嬉しかったけど。 てるてるさんの記事にもあったけど、 「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」のが敬老の日。 まだまだ大先輩に比べればひよっこ。敬老する側なんだけどなあ。 いつの間にか、娘から敬老される側になったんだ~ 笑 ありがたく頂戴しましたけどね。

          敬老の日。敬老する日、される日

          夫のクリームシチュー*キムチチーズチヂミがカリモチに♪

          じゃがいもごろごろシーフードのシチュー 野菜だしを作ったので、夫がクリームシチューを作りました。 サブのおかずは私担当。適当にアルモンデ。 美味しくいただきました~♪ お昼は、キムチチーズチヂミ チヂミの担当は夫と決まっているのですが、昨日は私が作りました。 残っていた米粉を使いきりたかったのと、カリモチのチヂミが作りたかったんです。 果たして・・ こちらのレシピを参考に。 卵を入れて水を減らしました。玉ねぎと豚バラもプラス。 「何作っても上手に作るなあ!」と、

          夫のクリームシチュー*キムチチーズチヂミがカリモチに♪

          稲刈りの差し入れ*母の病院へ*オモニのキムチ

          3日前から実家の稲刈りが始まりました 手伝いは足手まといになるらしいので、差し入れを持っていきました。 母の病院へ 7/16以来面会禁止になっていました(院内ではなく巷でコロナ流行のため)が、今週から再開されました。 2か月ぶりに母に会えました。 今回は、叔父(母の弟、81歳)と2人で。 変わりなく、ニコニコと受け答えして、「調子はどう?」と聞くと、「普通や。」と答えてました。 叔父のことも「ああ、○夫。久しぶりやなあ。」と言ってました。 ひ孫の写真や動画をにこにこし

          稲刈りの差し入れ*母の病院へ*オモニのキムチ

          さつまいもご飯*夫の塩肉豆腐

          イノコさんのnoteで見て・・ 残暑が厳しすぎてうんざり。秋を待ち焦がれる毎日。 イノコさんのnote記事を読んで、 お芋ご飯で、気分だけでも秋! お芋丸ごとに一抹の不安が。 だって、炊飯器じゃなくて土鍋なんで。 ずんぐりのさつま芋は半分にカットしました。 こちらはオット作の肉豆腐。 夕方帰ってきたら、 ストウブ鍋ごと冷蔵庫に入ってました。 あとは、朝のうちに下準備していた2品を仕上げました。 美味しくいただきました。 さつまいもって、やっぱり秋の味覚ですね。 満足

          さつまいもご飯*夫の塩肉豆腐

          サラダ巻きとか海老チリとか

          お昼はちょっとお高いレトルトカレー 生協で届いたんですが、私も夫も注文した覚えなし。 たぶん何かと間違ってポチっとしたようです。 (ひとつ650円×2) カレーのためにごはんを炊いたので・・ 炊き立てごはんを使って、 サラダ巻き。 そして、小さいおかずを2品。 前日買ってきたブラックタイガー大10尾は海老チリに。 昼間のうちに下ごしらえしておきました。 海老の下処理、ネギ・生姜・ニンニクの微塵切り、合わせ調味料。 相撲が終盤になったころ、炒めてタレを合わせれば、出

          サラダ巻きとか海老チリとか

          秋刀魚の塩焼きと鱧の湯引き

          サンマ、秋刀魚! と夫がうるさく言うので、モラ教室の帰りに魚充実のスーパーに寄って、買ってきました。 わりとふっくらしてるのが2尾で480円♪ これでお安く感じるとは・・庶民の魚じゃなくなったなあ。 おいしくいただきました~ 冷凍物はいただいてましたが、新物のさんま、初物です。 秋を感じるサンマ。外せませんね。漁獲量が戻ってほしい! Hスーパーのおかげで、美味しい食卓になりました。 ときどき違うところに行くのも楽しい。慣れない店内は、無駄に時間かかるけど・・ お昼はオ

          秋刀魚の塩焼きと鱧の湯引き

          ミニトマトの豚バラ巻き

          帰ってきたら冷蔵庫に入ってました BSのどこかの局で、「深夜食堂」の再放送をしていて、 夫が録画して見ています。(昔から深夜食堂ファン) 最近の放送回で、出てきたのがこれ。 食べたそうだな~と思っていたら、自分で作ってました。 自分で網焼きするのかな?と思ったら、 焼くのは私で、フライパン焼きでいいとのこと。 「相撲見なくちゃいけないから!」だそうです。 左はスギヨの「たこちぎり」 練り物天ぷらです。 スギヨさんは、七尾市にあります。 生協カタログで、「被災地応援」と

          ミニトマトの豚バラ巻き

          鶏ちゃん焼きとお刺身*芳醇ふわとろ月見

          なぜか食べたくなる月見バーガー。 マクドの折り込みチラシを取っておいた夫が、 「で、いつ食べる?」と。 筋トレ教室の帰りに買ってきました。 セットメニュー2つだと多いので、セットメニューと単品1つ。 コーラとポテトは半分こです。 パンがふわもち。卵もぷるぷる。 パテの下のスクランブルエッグ風フィリングが美味しい。 たま~に食べるマクドは、やっぱり美味しいのでした。 お刺身と鶏ちゃん焼き、どっちも。 どっちかにしようと思ったんですが、どっちもになりました。 お刺身は夫

          鶏ちゃん焼きとお刺身*芳醇ふわとろ月見

          塩鮭とか酢の物とか*ヘルシー和風な晩ごはん

          ちょっとヘルシーを心がけて・・ 友人からもらった唐辛子。 少量だったけど、おじゃこと炒めたら一品出来上がり。 いつまでも暑いから、酢の物が食べたくなります。 白菜を使いきりたくて、お揚げさんと炊きました。 昼ごはんのあとに作っておきました。 メインは塩鮭。 アルモンデのわりには、いい感じの献立になりました。 2人分だと、半端食材で何かしら出来てしまってありがたいけれど、常に在庫整理してる気がします・・ お昼はオット担当 8時開始の地域の一斉清掃は、40分くら

          塩鮭とか酢の物とか*ヘルシー和風な晩ごはん

          ニラしらす炒飯とかんたん麻婆豆腐

          きのうは一日、陶芸当番でした。 朝9時までに行って、3時まで。 当番の仕事は諸々ありますが、重要任務は、施設使用料のお支払と、最後の人が帰るまでいるということ。 私は、素焼きが終わった器に、模様を描いたり、釉かけしたり。 エアコンが、2台のうち1台故障して、何だか暑く、 そして、釉かけは半戸外なので、汗ダラダラ。 そんなこんなで、くたびれたので、 「ヤルキナシ子」になってしまい、 夫の提案にのっかって、こんな晩ごはんに。 かんたん晩ごはん 中華セット ニラしらす卵

          ニラしらす炒飯とかんたん麻婆豆腐

          八宝菜にはウズラの卵

          下ごしらえをしておきました。 白菜消費に、八宝菜。 下ごしらえをしておいて、筋トレ教室へ。 帰りに、バナナ買うために寄ったスーパーで、 「そうだ!八宝菜にはウズラがなくては!」 と、ウズラ卵を1パック買ってきました。 生協注文と重なって、茄子の在庫多し。 生姜めんつゆで。 友人からもらったオクラはごま和えに。 ウズラ卵が「あるとき! と、「ないとき!」では、 やっぱり全然違います。 八宝菜って、野菜がたくさん摂れていいですね。 フライパンで炒め始めたときには、 「

          八宝菜にはウズラの卵

          ゴーヤチャンプルーとにんじんシリシリ*松ぼっくり

          ゴーヤが続々と採れるので・・ メインはゴーヤチャンプルーに決まり! お昼食べたら下ごしらえ。 ついでにアルモンデ4品作っておきました。 豚肉で作ろうと思っていましたが、夫がスパムがいい!と。 長々と塩水につけておいたら、苦味が抜けすぎて、少々頼りなかったです。 何事もほどほどに。 沖縄つながりで、にんじんシリシリ。 お茄子は、豚肉と炊きました。 美味しくいただきました~ まつぼっくり とあるイベントに向けて松ぼっくりを集めることになっていて、 最近出かける度

          ゴーヤチャンプルーとにんじんシリシリ*松ぼっくり