見出し画像

大豆 ✲*゚

つやんつやん♡
小さい頃は苦手だったお豆さん。
大人になり(なり過ぎたけど)、好きになった物のひとつ。
(孫なんかは、目の色変えて食べるケド💦)

乾物の大豆は時間のある時(いつでもある😆!)にコトコト煮て、味付け前に小分けして冷凍してます。😊


ごはん日記


10月15日(火)

・イワシの大葉フライと骨せんべい (添え野菜)
・ほうれん草のごま和え
・五目豆 (干し椎茸、人参、こんにゃく、レンコン、ゴボウ、出し昆布)
・赤飯おにぎり (冷凍ストック)

五目煮豆…いやいや、七目煮豆やわ。w

イワシは大好きというわけではないので、開いた後、下ごしらえにカレー粉やらガーリックパウダーやらを振りかけ、大葉も挟んで…
そこまでしなくても、新鮮で美味しかった♪
5尾190円!(*´艸`)
アジフライにはタルタルソース、イワシフライにはウスターソースかけます。(なぜだろ?)


昨日10月16日(水)は、おそとご飯の串カツ。
このキーホルダー、欲しいかも~(特にタコさんウインナー)。🥹

店にチェックインで抽選。当たらない~💦

おにぎりアクション


やってみました。昨日と一昨日の2回投稿♪
わずかながら毎月定期的にユニセフへ寄付してますが、
これはお手軽でいい。✌️