見出し画像

おからの炊いたん*3日目おでん

おからの炊いたん(卯ノ花) by uronn さんレシピ

お豆腐やさんの無料おからをもらったので、卯ノ花。
お豆腐を買ったら、いつでももらえます。

250gも入っていたので、1/3使って作る。あと2回分は冷凍。

おからの量はほんの少しなんだけど、
あれこれ具を入れると、かなりかさが増して、
想定内ですが、2人×2食分できあがります。

具材は、玉ねぎ、椎茸、人参、蒟蒻、
揚げ、かまぼこ、青ねぎ。


卯ノ花、しみじみ美味しいです。
昔お隣さんにもらった卯の花にかまぼこが入ってて、
ピンクが可愛かったので、それ以来、あれば入れています。


3日目のおでん。食べるのは2回目ですが。

ぴったり2回で食べきり。


焼き茄子の生姜めんつゆ。
生姜チューブは使わず、都度すりおろし。
・・が、ときに使いたいときもある。


生協で届いた鰯の丸干し。

太っているので1尾ずつ。


12/30(水)晩ごはん
炊きたてご飯、焼き茄子の生姜めんつゆ、
おでん、鰯の丸干し、卯の花、キムチ。

和風にまとまったかな。美味しくいただきました。
最近、歯茎を痛めて不調な(バリバリ噛めない)夫。
きゅうり&大根キムチは私だけにしました。
あとは柔らかめなので大丈夫だったようです。

私より絶対ちゃんと丁寧に歯磨きして間食もしないのに、
夫は、ときどき歯のトラブルに見舞われます。

夕食後、8020運動の話になり、
何歳で何本歯が残っているものなんだろう? とググってみたら、
報告内容の差はあるけれど、
けっこう少なくてびっくり。
私の年代では18本とか20本、22本・・
いや、そんなことはないでしょう!と思いましたが、
案外歯で苦労してる人は多いのかもしれません。

私も気を付けなければ。


おまけ画像

水につけたらキュンとしぼんでしまった松ぼっくり。
外に干しておいたら、少しずつ開いてきました。


今日で10月も終わり。
さすがに季節は進んで、今朝は冷え込みました。
フリースと、思わず初の暖房。
あったかぁ~い。

HAPPY HALLOWEEN🎵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?