kaorina091
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食卓。
毎日を豊かにする絵日記。下手でもいい、なんでもいい、描いていると物をよく見るようになるし、見直すとその時の思いが蘇る。
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 noteで何度も書いた記憶がありますが、ヨーロッパでは夜に卵を食べるのは普通であります。 日本だったら「朝食」ですよね、アメリカもそうかな? 一般的にヨーロッパの朝食はとても貧相で、と言うかシンプルで簡単で、調理をした物を食べることは少ないです。 パンにジャムを付けて・・・・とか、イタリアだと菓子パンとかね。 フランスも同じ感じだと思います。 ドイツへ行くとハムやチーズが加わることが多いそうです。 よくイギリスの豪華
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 細々と続けているお絵描き、ほぼほぼ毎日描くようにしています。 上手く描けないなぁとモヤモヤしながらも、描くのは楽しい。 上達しているかどうかは???? でも先生は「描いていれば必ず上達する」とおっしゃるし、「人に見せたら上達する」仰ります」。 その言葉を信じて。 最近あちこち田舎で食べた前菜の盛り合わせ。 モレスキンのミニサイズに描いています。 この手帳はいつもバッグに忍ばせている物。 三菱の色鉛筆で色付け、36
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 先月心を入れ替えて、このところ毎日投稿している私です。 やはり習慣の問題ですね。 そして習慣化させるためには、意志の力が必要だと実感している今日この頃です。 コロナ禍では毎朝必ずすぐにPC開いて書いていました。 それが普通になっていましたが、一度遠ざかるとなかなか戻れない・・・。 そんな状況が続いて長かった。 毎日書いたからどうだって話でもありますが、「継続」が苦手な私にとって、何かを継続させると言うのは大切なのであ
フィレンツェに住む友人が、トスカーナ産のニンニクを送ってくれた。 馬鹿でかい!味はどんなか?試すのが楽しみ。
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 先日ちょこっと書きましたが、久し振りに魚料理です。 そして、久し振りの太刀魚。 どうしてここ数年太刀魚の姿を見かけなかったのか・・・。 魚屋さん曰く、数が減ったとのこと。 1Kg16€で、丁度1Kgの物を購入。 そこから捌いてもらうので、正味はどのくらいになるのか? 測っていませんが、まぁ結構な量はあります。 何にしようか思案し、半分ずつ別の調理法にしようかとも考えましたが、結局全て「甘酢風」にしました。 はい、こ
今日の散歩の途中ですがで出会った子
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 なーんかやる気のない夜、夕食の献立も決まらないし、面倒なことはしたくない日。 こう言う日は肉を焼くに限ります。 なので近所の肉屋へ。 一瞬チキンカレーを作ろうかと思ったのだけど、玉ねぎをじっくりと炒める気あるの?と自分に問いかけてみたら、ナイナイとの返答。 そうよね、面倒だからサクッと肉を焼こうと思っていたのではないですか。 牛肉は食べ続けていたので、ポークにしました。 豚ヒレ肉、半本のお買い上げ。 ローズマリー
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 先週末のプチ旅行の続きです。 初日の土曜日の夜も美味しい物を食べましたが、翌日も美味しいランチでした。 お天気は時々雨が降ったり、霧が出たりでしたが肌寒い日でしたが、私たち4人は元気一杯。 色々と考えて、相方の田舎の街へ車を走らせることにしました。 ここへきたら、いつものトラットリアに決まりです。 前菜に先日も食べたカルドンチェッロというキノコがあると言うので、まずはそれを。 一部はフリット、残りはグリルでお願いし
今年は皆んなオリーブオイルを必死で探してるシチリア。私達は一年分ゲットしてあるけど、友人に頼まれて又買いに行ってきた。これぞ正に一番搾りよ。
シチリア島の州都、パレルモからの発信。ボンジョルノ。 このところプチ旅行続きの私です。 この週末、又しても一泊で出掛けてきました。 今回はとっても若いカップルと一緒で、楽しかったですよ。 彼女Yさんは日本人、パレルモのマッシモ劇場のバレリーナ。 その相方の彼は日本とイタリアのハーフ、現在ローマ在住でローマの劇場付けのオーケストラでクラリネットを吹いています。 シチリアの内陸部、ペトラリーア・ソプラーナという街へ。 土曜日のお昼ごろパレルモを出発。 暑いくらいの晴天で、
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 週末田舎へ遊びに行ってきました。 雨予報で・・・、土曜日のパレルモは晴天で暑いくらいだったのですが・・・。 やっぱり降られました。 標高の高いところだったから一応ウールのセーターを持っていきましたが、それでも雨の中を歩いていると寒かった。 そのことは明日以降に書くとして、今日は先週の自宅ご飯。 野菜スープを作ろうかと思って買ったリーク、ポロネギとも言われていますが、冷蔵庫の中で忘れ去られていました。 それを使って、
標高700m、田舎街から更に郊外へ。お天気悪くてけむってる今日。セーター着ていても肌寒い。でも独特な雰囲気あって、これも又良し。
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 昨日肉肉しい記事をアップしましたが、実はあれで終わりではありません。 田舎のトラットリア、いつものお店で夕食をした日のこと。 あまりお腹が空いていなかったので一品でいいと思ったのですが、お店の人に「美味しいキノコがある」と言われたので、前菜に頼むことにしました。 ポルチーニではなく、カルドンチェッロという名のキノコ。 マイタケに近いような感じです。 歯ごたえあって、これも美味しい。 田舎へ行くと時々出会えますが、パ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 陽が落ちると少し涼しくなってきたパレルモ地方でございます。 昨日の夜は薄いセーターを引っ張り出した私。 日中の日差しの下ではポカポカですが、流石11月になってくると秋を感じます。 先月末のフィレンツェ旅行から、肉を食べ続けている私。 旅行中は「トスカーナだから、肉を食べるぞ」と思っていて、美味しいお肉を満喫しました。 その後帰宅しても肉が続いている・・・。 全然魚を食べていません。 それも原因があって、帰宅して2
ちょっとバタバタしているので、今日も呟きで。さっき海沿いの道で出会った子。この子も触らせてくれた!
新しいオイル、今年のオリーブオイル。搾りたてはピリッとした辛味がある。徐々にマイルドになっていくので、今だけこの味を楽しめる。しかし今年はオリーブの収穫量の少ないシチリア。一年分の30リットルは確保できたけど、値段が倍になった!仕方ないわ。