ご来帳ありがとうございます。係長です。 収穫の秋を迎え、我々もいつもの小部屋から青空の下へ飛び出しました。 尼崎の特産品てある『田能の里芋』が収穫の時期を迎えたということで、武庫の里コミュニティファームさんへ。 尼崎で『ファーム』といえば、来年3月に完成する阪神タイガースの2軍球場が話題ですが、今回のファームはアレではなく、コレです。 尼崎市内で12ヶ所ものコミュニティファームを運営する『園北ファーム』さん。 代表の内田さんが動画内でも教えてくれましたが、コミュニティファー
ご来帳ありがとうございます、係長です。 トップ写真がどう見てもビンタされてますが、救助活動の瞬間を切り取った一枚です。 ナージャにはバイオレンスさの欠片もありません。オクラとおジャ魔女どれみを愛する純粋可憐な女性ですのでご安心ください。 貧乏学生だった頃、献血によく行っていました。 貧乏と献血に何の関連性があるのかとお思いの方、是非献血ルームに足をお運びください。 献血ルームによって差異はありますが、献血に参加するとジュースやお菓子、パンがもらえるのです。 当時はハーゲンダ
ご来帳ありがとうございます、係長です。 ひょうご食育月間の10月が終わり、11月になりました。 尼崎市民まつりと同時開催の食育適塩化フェアや、つかしんさんでの講座、尼崎城ライトアップに尼芋奉納祭、ポスター啓発など、色々な場面で皆様に食育について考えていただく機会を設け、走り抜けた一ヶ月でした。 ご参加・ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 今週は焼きそばの裏技をお伝えしました。 ①先に麺を水で洗う ②麺だけ炒める ③具材だけ炒める ④炒めた麺と具材を混ぜ合わせる
ご来帳ありがとうございます。係長です。 思えばこの企画を始める前、毎日トマトと納豆を食べる偏食の習慣が染み付いていました。 スーパーでは何も考えずにトマトと納豆をカゴに入れて、入店からレジまでの通路も決まった棚の間を抜けるという、何一つ脳味噌を動かさない脊髄反射ショッピングを繰り返す日々。 しかし今は、冷蔵庫の在庫を思い出しながら次回お弁当撮影の際に使用する食材を探し、その食材を軸にして撮影日以外のお弁当に入れるおかずを作るための食材を探し、冷蔵庫に入り切る量を計算しながらも
ご来帳ありがとうございます、係長です。 おかげさまで20週目の開帳となりました。 もはやみっしぇるとナージャすら読んでないのではないかと囁かれる中、ひっそりとこの日を迎えることができました。 メインのインスタグラムの方はフォロワー様が800人に近づいています。 本当にありがたいことです。いつも応援ありがとうございます。 こちらnoteの方はフォロワー様が4人ということで、1/200というプラモデルみたいな規模感となっています。 プラモ係長として、これからも楽しく栄養や食育の情
ご来帳ありがとうございます。係長です。 Instagramの食育啓発を10月8日付の産経新聞さん夕刊にてご紹介いただきました。 一面でカラー掲載されていて恐悦至極でしたが、イケメン消防士さんのお力だと気付き、毎度バーターで取り上げていただけることに幸運を感じております。 あちらは火事、こちらは家事で引き続き頑張っていきたいと思います。 さて、今週は春巻きに挑戦しました。 英語で言うと『Spring Roll』。 生春巻きは『Summer Roll』だそうです。 英語圏に伝
ご来帳ありがとうございます。係長です。 誰にも読まれてないnoteをひっそりと書き続けて早や4ヶ月。 みっしぇるとナージャに『誰も読んでないのによう続けてますね』と称賛に見せかけた罵倒を受ける日々を過ごしております。 10月に入りましたが、まだ夏の気配どころか夏の存在感溢れる毎日ですね。 残暑見舞い申し上げたあとも残暑見舞われ続けて疲れてきました。 そんな時は、やはりしっかりと食事を摂って体力をつけたいものです。 10月は『ひょうご食育月間』ということで、市外局番が大阪市と
ご来帳ありがとうございます。係長です。 昆虫ギフトから一週間、一人暮らしではどうにも消費しきれない量の受注数、もとい受虫数に嬉しい悲鳴を上げ続ける日々。 冷蔵庫の中にずっと虫さん達がいるので、最近は慣れてきましたが、当初はドアを開ける度にタッパーから透けて見えるイナゴさんやサナギさんに一瞬ドキッとしては『信州の食卓』という触れ込みを思い出して我に返ることを繰り返していました。 せっかくの贈り物ですし、本当に栄養価も高くて美味しい食品なので、ありがたくいただかねば獅子身中の虫と
ご来帳ありがとうございます。係長です。 先週は開帳できず、すみませんでした! 1週空いても全く季節は移ろわず、暑気まとわりつくままの日々ですね。 いい加減この辺りでバサッと残暑を払い去りたいものですが、気候とトランプの手札はどうにもままならぬものです。 とはいえ、自然界では少しずつ秋へと暦が進んでいるようで、拙宅のベランダでセミが不審死を遂げているケースが先月以降頻発しています。 隣のベランダでホトケになってくれていたら管轄外だったのに…と河川で水死体を発見したドラマの刑事
ご来帳ありがとうございます。係長です。 昔の話になりますが、プロレスの道場に通っていたことがありました。 仕事の都合でやむなく1年ほどで退会しましたが、それなりに鍛錬を積んで、綺麗に投げられたり蹴飛ばされたり張り倒されたり吹っ飛ばされたり七転八倒の日々。 毎週欠かさず身体がバキバキと悲鳴を奏でていました。 もちろんプロではなく『アマチュアプロレス』という、一見すればどっちやねんと言いたくなる世界の末端の先端の端くれにギリギリ身を置いていたようなレベルですが、それでも基礎を習っ
ご来帳ありがとうございます。係長です。 人間、慣れてきた頃に陥穽に落ちるものでございます。 一人暮らしキッチンのIHコンロをフル稼働して3品作ろうと画策し、結果全て焦がすという惨憺たる結末。 フライパンに散りばめられたちくわを焼きながら2品目の卵を溶きつつ、3品目のにんじんの皮を剥くなど下準備をしつつ、卵を別のフライパンに流し込みながら形を整えつつ、ちょっとにんじんに手がかかっている間に『私も構ってくださいな』と言わんばかりの悋気の炎を燃やしたちくわ達がその身を焦がし、慌
ご来帳ありがとうございます。係長です。 毎日お弁当を作り続けて約3ヶ月が経ちました。3ヶ月で約50食のお弁当を作ったことになります。 継続は力なりと申しますが、みっしぇるとナージャのご指導ご鞭撻ご加護のお陰で、ここまで頑張って来れたと思っています。 前回このnoteに記した通り、食育の萌芽のようなものを感じる瞬間も多くなってきました。 ただ、毎日頑張れるかというと別の話で、つい手を抜いてしまう日もあるのが人間というもの。 この写真のように、とんでもない落差があるのが私という人
ご来帳ありがとうございます。係長です。 数多の感動を生んだオリンピックが閉会しました。 パリからは美しい勝利がお届けされましたが、こちらアマからは見苦しい調理をお届けすることになってしまいました。ご覧頂いた皆様ありがとうございました。 前回3枚におろしたイワシ先生を使って、クックパッド『アマメシ』のレシピから『お魚のカレー風味焼き』を作ってみたのですが 仕上がりはこちら なぜレシピ通りに作ってこんなことになるのか…イワシ先生ごめんなさい。 クックパッド『アマメシ』のレ
ご来帳ありがとうございます。係長です。 8月8日付の読売新聞さん朝刊で我々のInstagramを紹介して頂きました。 記事を読まれた多くの方にフォローしていただき、身の引き締まる思いです。ありがとうございます。 同じ記事に紹介されていた消防士さんくらい引き締まればもっとフォロワーさんが増えるのでしょうが、タンパク質が圧倒的に足りていないので諦めます。 さて、今回の動画は魚の三枚おろしにチャレンジ。 係長の魚デビューに付き合っていただくのはイワシ先生です。 魚へんに弱いとい
ご来帳ありがとうございます。係長です。 今回は出屋敷の『ことぶき食堂』さんにお邪魔してきました! みっしぇるとナージャに『魚をとりに行く』と聞いていたので、職場の育児中の後輩に頼んで、お子さんが愛用している網を借りて準備万端。 しかし、『獲りに行く』のではなく『撮りに行く』ことに気付いたのは、海ではなく商業ビルの地下に潜った後でした。 仮に『獲りに行く』場合でも、網ではどうにもならなかっただろうこともその時気付きました。 つむちゃん、網を貸してくれてありがとう。こんな大人に
ご来帳ありがとうございます。係長です。 天候が不安定なこの季節、曇天の霹靂に見舞われました。 万一、先にこのnoteをご覧になられた方はInstagram(@ama_eiyou_kenkou)で栄養士の一撃にご刮目下さい。 栄養バランスに優れている人はあのような特殊能力が身に着くようです。かっこいい。 今週はタコさんウインナーに挑戦してみました。お弁当の王道ですね。 生まれて初めて作りましたが、腕を8本生み出そうと思うと割と難しいものでした。 そもそもウインナーは歪曲してい