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茨城県の郷土料理「パイタ焼き」

おはようございます。

もう20日か。
早すぎる…

さてさて、先日、
「パイタ焼き」を作りました。

「パイタ焼き」は、茨城県の郷土料理だそうです。
サンマイワシを叩き、
味噌ネギを入れて焼いた漁師料理とのこと。

今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

材料はこんなかんじ。
今回は、イワシを使用しました。
1パック190円くらい。

イワシは、手で捌きサッと水で洗いました。
小骨は、所々取ったけど、残したまま調理します。
これを包丁で叩いていきますよ。

すぐに破れるかとも思ったけれど、
意外と丈夫だったクッキングペーパー。

今もんでいいかな?

ボウルに叩いたイワシ、刻んだ生姜長ネギ
味噌を加え、混ぜ合わせていきます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

成形し焼いていきます。
2等分にしたけど3等分くらいでもよかったかも(^◇^;)
思っていたより大きサイズになったわ。

いい焼き色がついてきました。

裏側もいいかんじ。

あとは、お皿にのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ぜんぜん魚臭さはない!
生姜長ネギが効いてる!
「結構入れるな…」と思ったけど、
このくらいでちょうどいいんだな。
ほんのり味噌味もいいかんじ。

あと、青じそとの相性もいいわ。
青じそで包んで食べるのが、
とても気に入った(๑>◡<๑)

美味しかったんだけど強いて言えば、
もう少しを入れてもよかったかも?
もっとふんわり仕上がったかもしれない。
、一人分に換算したから微妙な量でさぁ(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《パイタ焼き》
(1人分?)
● イワシ … 2尾(計量しようと思ってたのに忘れてた…)
● 生姜 … 15gくらい
● 長ネギ(青部分) … 5gくらい
● 味噌 … 小さじ1くらい
● 卵 … 大さじ1弱くらい
● 油 … 小さじ1くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「パイタ焼き」

これで、茨城県のお料理は9品目!
なので、日本地図は変化が。

ちなみに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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