茨城県の郷土料理「パイタ焼き」
おはようございます。
もう20日か。
早すぎる…
さてさて、先日、
「パイタ焼き」を作りました。
「パイタ焼き」は、茨城県の郷土料理だそうです。
サンマやイワシを叩き、
味噌とネギを入れて焼いた漁師料理とのこと。
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
今回は、イワシを使用しました。
1パック190円くらい。
イワシは、手で捌きサッと水で洗いました。
小骨は、所々取ったけど、残したまま調理します。
これを包丁で叩いていきますよ。
すぐに破れるかとも思ったけれど、
意外と丈夫だったクッキングペーパー。
今もんでいいかな?
ボウルに叩いたイワシ、卵、刻んだ生姜と長ネギ、
味噌を加え、混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
成形し焼いていきます。
2等分にしたけど3等分くらいでもよかったかも(^◇^;)
思っていたより大きサイズになったわ。
いい焼き色がついてきました。
裏側もいいかんじ。
あとは、お皿にのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
ぜんぜん魚臭さはない!
生姜と長ネギが効いてる!
「結構入れるな…」と思ったけど、
このくらいでちょうどいいんだな。
ほんのり味噌味もいいかんじ。
あと、青じそとの相性もいいわ。
青じそで包んで食べるのが、
とても気に入った(๑>◡<๑)
美味しかったんだけど強いて言えば、
もう少し卵を入れてもよかったかも?
もっとふんわり仕上がったかもしれない。
卵、一人分に換算したから微妙な量でさぁ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「パイタ焼き」
これで、茨城県のお料理は9品目!
なので、日本地図は変化が。
ちなみに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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