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今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。
2024年に作ったパスタをまとめています。
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
お勉強用。
よく作るお料理をまとめました。
だいぶ、ラーメンの記事も溜まってきたので まとめることにしました。 汁なしの麺も含めています。 (焼きそばの方に加えようか迷ったのですが…) 2022年に入って、 ラーメンを食べる回数が増えてきました。 料理研究家のリュウジさんの油そばを作り始めたのと ご当地ラーメンに興味を持ち始めたのが理由。 それまでは、あんまりラーメンに良いイメージがなく 年に数回食べるかどうかくらいでした(^◇^;) でも、よく考えれば蕎麦やうどんと一緒よね… こってり系になりがちかもしれないけど
おはようございます。 もう金曜日か。 早いな。 さてさて、先日、家にあるもので、「具沢山コンソメスープ」を作りました。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 昨日の投稿した「かかし」を作るため、赤ウインナーもあったので、それも使っていきます! 材料はこんな風にカット。 鍋に油を入れ、玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎがしんなりしたら、ニンジン、赤ウインナーを投下。 しばし炒めたら、キャベツも投下。 こんなもんでいいかな? 水を加え、コンソメと
おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、「かかし」を作りました。 「かかし」は、石川県輪島市のソウルフードなのだそう。 最近、インスタ映えとかを考慮したメニューが多いし、 これもそうなのかな?と思っていたら、 50年くらい前からあったみたい。 すごいなぁ。 最近、開発された商品かと思った! 「かかし」を食べられるのは、 輪島朝市通り近くにある老舗精肉店「藤田総本店」さん。 観光名所として知られていて、 テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』でも
おはようございます。 もう20日か。 さてさて、先日、ニンジン(5本入り)が、 116円で売っていたので買ってきました(๑>◡<๑) なので、久々に「にんじんしりしり」を作ることに。 「にんじんしりしり」は、noteを始めて作るのは、 多分、3度目になると思う。 それまでは、ツナ缶を使っていたのだけど、 どこかのサイトで現地では、 なまり節を使うというのを見かけて、 鰹節で作るようになりました。 多分、このレシピを参考にしたと思うんだけど、 記憶違いかも… と、
おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、マヨネーズを買ったら、 3つ穴のキャップがおまけについてました! これを大胆に使ってみたい!!! 今、長芋とキャベツが家にある。 「お好み焼き」と作るしかないじゃん!(≧∀≦) と、言う訳で、「お好み焼き」を作ることに。 夏に作った時においしくて感激したのよね。 今回も、ほぼ上記と同じレシピで作っていきます! でも、今回は、中途半端に残っていた シーフードミックスも加えていきますよ! それ
おはようございます。 昨日、室温が31度まで上がりました。 暑いわけだ(^◇^;) お腹の調子が悪かったせいもあるとは思うけれど、 いつもより食欲もなかったのは、 暑さのせいもあるのかも。 さてさて、話は変わりますが、 先日、ピーマンが安く売られていたので、 買ってきました(≧∀≦) 特にメニューを考えずに買ってきたのだけど、 最近、まったく作っていなかった このパスタが食べたくなりまして。 でも、明太子が今ない… 明太子を買い足ししようかとも思ったのですが、 家
おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 今日、デザフェス2日目に行こうかと思っていたのですが、 ちょっとお腹の調子が良くないので、 遠出は、やめた方がいいなと思い断念。 チケットも前もって買ってなかったしな… はぁ… もう、いつから行ってないのだろうか… 次は、行きたいよね… さてさて、話は変わりますが、 先日、「たまごフライ」を作りました。 「たまごフライ」は、 千葉県浦安市のソウルフードだそうです。 特に「たまごフライ」を調べているわけではなかった
おはようございます。 今日はデザフェスか。 明日行こうかまだ迷っているところ… どうしようかな… お会いしたいした人はたくさんいるのだけど… さてさて、話は変わりますが、 先日、納豆を使ってドライカレーみたいなものを作ってみることに。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 玉ねぎは、薄切りにして細かく刻みました。 フライパンにオリーブイルを入れ、 玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎを炒めている間に ニンジン、生姜、ニンニクもカット。 玉ねぎが色
おはようございます。 もう15日か。 今年も少しづつ大掃除を始めようと思い、 今月からやることにしました。 去年も似たようなことを言っていて、 結局、完全には終わらなかったのよね(^◇^;) 今年はちゃんとやろうと思います… さてさて、先日、 ウォーキングの帰りに立ち寄ったスーパーで、 ワタリガニが半額で売られていました。 150円くらい。 残り1パックだけだったし、 買ってきちゃった(≧∀≦) ワタリガニは洗って、沸騰した湯の中へ… グツグツ… カニのいい香りが
おはようございます。 いきなりですが、 昔、自分で包丁を研いで、 余計に切れ味が悪くなったことがあってから、 包丁研ぎは、プロの方にお願いするようになりました。 今、お願いしているところは、 お値段1回1,000円くらい。 そこでは、週に1度しか研ぐ作業をしていないので、 その曜日に合わせて行かないといけない。 しかも、朝出しても仕上がりがお昼過ぎになるので、 かなり待ち時間も長い。 なので、1日で用事を済ませたくて、 他の用事もできるだけ同じ日にして出かけておりまし
おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 目玉焼きトーストが無性に食べたくなったので、 久々に食パンを買いました。 最近、パンは作ってたから買ってなかったのよね… 食パンの型まで買ったしさ。 (その様子が書かれていますので、よかったらコチラも見てみてね。) だから、食パンばっか作ってたような… まだ大成功とは言えないものばっかだったけど。 やっぱ、食パンは買ってくると楽だね(≧∀≦) その食パンで目玉焼きトーストを何度か作ったけど、 食
おはようございます。 ここのところ、準備中のページが多かった ポートフォリオサイトに力を入れることに。 まだまだ修正点はあるとは思うけれど、 一旦、これで完成。 日曜日、ほとんどパソコンに向かってたもんな(^◇^;) ちょこちょこと修正しつつ、 やっていくとしますか。 さてさて、話は変わりますが、 前に鯛のアラで出汁を取り、 冷凍しておきました。 そろそろ使い切りたいと思い、 前に作って美味しかったスープパスタを作ることに。 それでは、早速、調理開始! 主な材料
おはようございます。 昨日までやっていた"焼きそばWEEK"も終わり、 今日から通常投稿です。 その"焼きそばWEEK"中に ホルモンそばを作ったのですが、 その時、味噌ダレを全量使わなかったので、 余りました。 なので、それを使って、 「豚こまと野菜の味噌炒め」を作ることに。 主な材料はこんなかんじ。 まずは豚細切れ肉を炒めていきます。 続けて、玉ねぎを投下。 ちょっとしっかり焼きたいので、 早めに入れております。 豚細切れ肉に火が通ってきたら、 ニンジン、ニ
おはようございます。 昨日、ずーーーーーっと挑み続けていた ドラクエウォーク第15章10話を やっとこクリアできました(≧∀≦) 武器を変えたり、編成を変えたりして、 いろいろやってきたけど刃が立たない… ちゃんと覚えてないけど、 半年くらいはやってたんじゃないかな? でも、一昨日だかに当たったコチラの武器を使い、 何度か挑戦したら勝てちゃった(๑>◡<๑) かなりレベルアップしないと 勝てないと思っていたのでビックリだ。 すごく嬉しいわ(≧∀≦) さてさて、話は
おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、 今週は、"焼きそばWEEK"を開催中! "焼きそばWEEK"も今日で6日目。 6日目のお料理は何かと言うと… 「石巻焼きそば」 料理名からもわかると思いますが、 宮城県石巻市のご当地グルメ。 石巻焼きそばは、ソース味でも塩味でもない、 出汁が決め手という焼きそばとのこと。 今回は、コチラのレシピをベースにして、 石巻市にある藤や食堂さんの焼きそばを目指して作っていきます! 主な材料はこんなかんじ。
おはようございます。 もう金曜日か。 さてさて、今週は、 "焼きそばWEEK"を開催しております。 そんな"焼きそばWEEK"も5日目。 5日目のお料理は何かと言うと… 「名代やきそば」 山梨県のご当地グルメだそうです。 山梨県北杜市にある成駒屋さんで 食べることができるとのこと。 メイダイ焼きそばと読んでいたら、 ナダイ焼きそばだったっけ(^◇^;) 今回は、こちらのサイトのレシピを参考に、 実際にお店で食べた方の感想などを取り入れて、 アレンジしながら作って