as

飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。  今は特に郷土料…

as

飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。  今は特に郷土料理や世界の料理に夢中です。現地の方からの情報やアドバイスをコメントで教えてください!

マガジン

  • 今まで作ってきた郷土料理たち

    今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。

  • 今まで作ってきた世界の料理たち

    今まで作ってきた世界の料理をまとめています。

  • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)

    2024年に作ったパスタをまとめています。

  • adobe

    お勉強用。

  • 今まで作ってきた〇〇たちシリーズ

    よく作るお料理をまとめました。

最近の記事

  • 固定された記事

今まで作ってきた「ラーメン」たち

だいぶ、ラーメンの記事も溜まってきたので まとめることにしました。 汁なしの麺も含めています。 (焼きそばの方に加えようか迷ったのですが…) 2022年に入って、 ラーメンを食べる回数が増えてきました。 料理研究家のリュウジさんの油そばを作り始めたのと ご当地ラーメンに興味を持ち始めたのが理由。 それまでは、あんまりラーメンに良いイメージがなく 年に数回食べるかどうかくらいでした(^◇^;) でも、よく考えれば蕎麦やうどんと一緒よね… こってり系になりがちかもしれないけど

    • 山梨県南都留郡道志村の郷土料理「やしゃーめし」

      おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「やしゃーめし」を作りました。 「やしゃーめし」は、 山梨県南都留郡道志村の郷土料理だそうです。 「野菜めし」が訛って 「やしゃーめし」なったみたい。 あんまりレシピを発見できなかったのですが、 下記の2つのサイトを参考にして作っていきます! それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 餅米と干し椎茸は、一晩、水に浸けておきました。 具は、こんな風にカット、 まずは、フライパンに

      • ハンバーグ(からししいたけのせ)

        こんばんは。 今日も2度目の投稿。 さてさて、先日、 「からししいたけ」の投稿をしました。 一昨日の投稿で、これを使って、 「からししいたけ納豆」も作ってみました。 コチラ、なかなかいい組み合わせでしたが、 もう1つ、からししいたけと 組み合わせてみたいものがありました。 それは、何かと言うと… 「ハンバーグ」 絶対に合うと思うんだよね! 楽しみ〜(๑>◡<๑) それでは、まずは、ハンバーグ作りから。 牛乳を買い忘れたのでコーヒー用ミルクを使います。 ボウルで

        • まあまあ辛くパンチある「もやしナムル」

          おはようございます。 もう20日か。 9月になったばっかりと思っていたのに… さてさて、先日、 「もやしナムル」を作りました。 他のお料理に使うと思って買ったんだけど、 よくレシピを見たら使わないレシピだったのよ(^◇^;) ナムル、久々に作るし、 ま、いっか。 もやしは、簡単に根を取りました。 そして、電子レンジで加熱。 水気を絞りました。 ごま油を加え、混ぜ合わせます。 そしたら、他の調味料を投下。 混ぜ合わせます。 あとは、器に盛って完成! それでは

        • 固定された記事

        今まで作ってきた「ラーメン」たち

        • 山梨県南都留郡道志村の郷土料理「やしゃーめし」

        • ハンバーグ(からししいたけのせ)

        • まあまあ辛くパンチある「もやしナムル」

        マガジン

        • 今まで作ってきた郷土料理たち
          444本
        • 今まで作ってきた世界の料理たち
          110本
        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)
          31本
        • adobe
          7本
        • 今まで作ってきた〇〇たちシリーズ
          37本
        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)
          44本

        記事

          静岡県富士宮市のご当地グルメ「しぐれ焼き」

          おはようございます。 昨日も暑かったですね。 朝は、だいぶ涼しいから歩くにはいいんだけど、 昼間は、ホント、たまりませんよね。 さてさて、先日、 「富士宮焼きそば」を作りました。 これを作る際、「富士宮焼きそば」について、 いろいろ調べていたのですが、 この時、初めて聞く名のご当地グルメを発見! それは、何かと言うと… 「しぐれ焼き」 コチラも、富士宮市のご当地グルメとのこと。 これは、富士宮焼きそばと肉カスを使った お好み焼きのようなお料理なのだそう。 ちゃんと

          静岡県富士宮市のご当地グルメ「しぐれ焼き」

          からししいたけ納豆

          こんばんは。 今日は、2度目の投稿。 さてさて、先日、 「からししいたけ」の投稿をしました。 「からししいたけ」のことを調べている際、 お店のサイトを見ていたら、 「からししいたけ」を納豆に混ぜるという アレンジ法を発見! うーん、美味しい! 納豆、合う! 「からししいたけ、入れすぎたかな?」と思ったけれど、 まったくそんなことはなく、 ちょうどいいくらいだったかも。 でも、細かく刻んだ方が食べやすかったな(^◇^;) 今回は、かなり適当に作っているので、 レシ

          からししいたけ納豆

          きのこの和ヒージョ

          おはようございます。 昨日は暑かった〜 今日は、昨日以上に暑くなるそうで… たまりませんね… さてさて、先日、 「きのこの和ヒージョ」を作りました。 「和ヒージョって何だ?」と思われるかもですが、 数ヶ月前に行った居酒屋さんのメニューにあった 味噌味のアヒージョを真似て作ったものでございます。 (ごめんなさーい! ネーミングも面白かったから真似ちゃった(^◇^;) でも、すでに結構、 和ヒージョで紹介されてるレシピがあったわー) とっても美味しかったので、 帰り際に

          きのこの和ヒージョ

          かしわ丼

          こんばんは。 今日は、2度目の投稿。 さてさて、先日、 「かしわうどん」の投稿をしました。 この時、うどんにのせたかしわ煮を多めに作り、 冷凍しておりました。 絶対、ご飯にも合うと思い、 今回は、これを使って丼にすることに。 あとは器にご飯を盛り、 解凍したかしわ煮、刻みネギをのせて完成! うーん、美味しい! こりゃいいわ(≧∀≦) ご飯がススムわ。 混ぜ込んでも美味しいだろうな。 かしわ煮を作り置きしておくと、 色々な料理にも使えそうだね! ま、また作ろっ

          かしわ丼

          チキンソテー(からししいたけマヨのせ)

          おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「からししいたけ」を作りました。 ご飯のお供にちょこちょこと食べていたのですが、 まだまだたくさんある。 これを使って、何かアレンジできないかと考えたのが、 「チキンソテー(からししいたけマヨのせ)」 それでは、早速、調理開始! まずは、鶏もも肉を焼いていきます。 焼いている間に、ザッと刻んだからししいたけと マヨネーズを混ぜ合わせていきます。 いい感じに鶏もも肉が焼けてきました。 (ちなみ

          チキンソテー(からししいたけマヨのせ)

          カナダのお料理「プーティーン」

          おはようございます。 9月も後半に突入。 後半も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 ボルガライスを作った際に、 多めにグレービーソースを作ったので、 「プーティーン」を作ることに。 「プーティーン」は、カナダのお料理だそうです。 「プーティーン」をどんな料理か簡単に説明すると、 フライドポテトの上に、 チーズとグレービーソースをかけたもの。 グレービーソースは、もう作ってあるので、 今回は、フライドポテトだけ作って作っていきます! 今回、コチラのレシピを参考にしま

          カナダのお料理「プーティーン」

          大分県の郷土料理「からししいたけ」

          おはようございます。 今日は、蒸し暑くなりそうだな。 今日は、午前中のうちに、 いろいろ用事を済ませておくぞ! さてさて、話は変わりますが、 先日、「からししいたけ」を作りました。 「からししいたけ」は、 大分県の郷土料理みたいです。 (郷土料理と紹介しているところがあったので、 ここでも郷土料理と呼ぶことにしました。) 様々なレシピがあったのですが、 コチラのレシピをベースに作っていこうと思います。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 干し椎

          大分県の郷土料理「からししいたけ」

          栃木県の給食メニュー「インド煮」

          おはようございます。 今朝は、涼しいな。 日中は、暑くなりそうだけど、 昨日よりは、マシかな? さてさて、話は変わりますが、 先日、「インド煮」を作りました。 「インド煮」は、栃木県の給食メニューなんだそう。 全国の給食メニューも、 初めて聞くものがいろいろあって面白いね! 様々なレシピがあったのですが、 うずらの卵とグリンピースを使った コチラのレシピを参考に作っていきます! この2つが入るとグーンと給食っぽくならない?(≧∀≦) それでは、早速、調理開始!

          栃木県の給食メニュー「インド煮」

          川越流ペペロンチーノ

          おはようございます。 いきなりですが、ドラクエウォークで 一番好きな武器は「飛天の書」 先日、復刻ふくびきがやっていたので、 貯まったポイントを使ってやってみたところ、 なんと、「飛天の書」が出た! 「ジェム使ったら、また出たりして…」と思い、 やってみたところ、またゲット(๑>◡<๑) 12000ジェムを使ってしまいましたがね(^◇^;) そして、もうジェムを使う気ないし、 ま、最新の武器はゲットすることは ないだろうなと思っていたところ… なんとを報酬で得た福引券

          川越流ペペロンチーノ

          家にある野菜で「豚キムと野菜の炒め煮」

          おはようございます。 さ、今日も頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「豚キムと野菜の炒め煮」を作りました。 主な材料はこんなかんじ。 もやしはよく加えそうなものだけど、 今回はレタスも加えちゃう! まずは、豚細切れ肉を焼いていきます。 ここにキムチ、ダシダ、水を投下。 そして、もやしを投下。 しばし煮て、レタスを投下。 納豆を最後に入れようと思ったけど、 結構、具沢山になったのでやめました。 醤油を加えて味を調整。 あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

          家にある野菜で「豚キムと野菜の炒め煮」

          高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバ&茎茗荷の醤油漬けver.)」

          こんばんは。 今日は2度目の投稿。 さてさて、先日、「なすのたたき」を作りました。 今まで何度か作っているのですが、 今回は、塩サバと茎茗荷の醤油漬けを使って作ることに。 主な材料はこんなかんじ。 塩サバを焼いていきます。 塩サバを焼いている間に野菜をカット。 多めの油でナスを焼いていきます。 こんなもんでいいかな? そうこうしているうちに塩サバが焼けました。 塩サバをほぐします。 お皿にナスを並べ、その上に塩サバをのせ… 刻んだ茎茗荷の醤油漬けをのせ

          高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバ&茎茗荷の醤油漬けver.)」

          福岡県北九州市門司区のご当地グルメ「ビルマうどん」(2)

          おはようございます。 まだまだ暑いですが、風がもうすっかり秋だ。 ちょっとエアコンをなしで過ごしてみたら、 室内の温度が34℃に達した時間帯もあったのですが、 意外と快適に過ごせてビックリ。 日が部屋にもろに差し込む時間が短くなったみたいで、 その影響も大きいかも。 なーんて思っていたら、 夜9時過ぎになっても室温は31℃。 だんだん不快になって来まして… 結局、エアコンを入れました(^◇^;) 今日は、もう昼間からエアコン入れます… さてさて、話は変わりますが

          福岡県北九州市門司区のご当地グルメ「ビルマうどん」(2)