料理エッセイ: 青椒肉絲を作ってみた
私ごとですが、常にタンパク質を意識しての料理を毎日作っています
女性の場合、太りたくないと言って、タンパク質が案外と摂れていないと思われます。
自分へのご褒美にと甘いスイーツを食べる割にはバランスが悪い。
肉類や魚介類は調理次第で太りにくいレシピも多々です!
炭水化物のパン類を減らしお米にして、肉類や魚介類を食べることは骨、筋肉を作る上で必須です。
特に一人暮らしの中年以降の女性の場合には。
それが近い将来の老化への予防と言えるのではないでしょうか!
さて、本題の今日のレシピ
冷凍したタケノコを使いたくて・・・
青椒肉絲(チンジャオロース)を作りたい。
先日、茹でたタケノコを用途別に切り分け、砂糖を少しまぶして冷凍。
タケノコは冷凍しても充分に使えます。
タケノコご飯、煮付け、八宝菜にも。
勿論、凍ったままポンと入れるので楽チン!
チンジャオロースの材料はこんな感じ
★ 調味料&下味の調味料は合わせておくとあっという間に完了。
牛肉200g(豚肉も可)
ピーマン5個細切り、冷凍のタケノコ
ニンニクは微塵切り、土生姜は擦りおろす
下味: 醤油大0.5 酒大1 片栗粉適宜
調味料: 醤油大 1 .酒大1 .砂糖少々. 鶏がらスープの素適宜.ごま油
❶ピーマンとタケノコを先に炒め取り出す
❷フライパンをサッと拭きニンニク、土生姜を弱火で炒め、下味つきの牛肉を加えて炒める
❸❷と❶を一緒に合わせて調味料を加えて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。(中火で)
★point→直ぐにできるので、調味料は合わせておくこと
タケノコのシャキシャキがたまらない。。。
美味しいチンジャオロース(青椒肉絲)
タンパク質豊富!
和の《イワシの蒲焼き》もどうぞ
それでまた🍀