今日コレステロールの検査結果聞きました。200→157に…毎日青汁と青魚、卵を少なくして、少し散歩増やしただけです。 1ヶ月でこの結果、薬なし。マサルさんどう?まりりんちゃんも頑張ってね。先生が頑張ったなあって。指導もしてないのに? 皆さん応援いただき、有難うございました。
【ぬかみそ炊き】 ・福岡の郷土料理 ・サバやイワシなどの足が早い青魚を使う ・以前は保存食とされた調理方法 ・小笠原藩のお殿様がやっていたのが、徐々に庶民にも広まる 親戚のおじさんは「土食ってみたいで気持ち悪い」と酷評。 →地元民でも賛否が分かれる模様。
【青魚の毒性】 ・魚の筋肉に多く含まれるアミノ酸であるヒスチジンが分解されたヒスタミンが毒の正体 ・魚が死んだ後にヒスタミン生産菌が作っている ・青魚に多く含まれる(サバ、カツオ、ブリ、マグロ) ・加熱では処理できない ・蕁麻疹などの症状が現れる ・ヒスタミン食中毒という
苦手な青魚の中でも鯵はクセが無く、刺身は勿論、どんな調理でも美味しい。天日干し、フライ、ちと面倒だけど骨まで食べる南蛮漬け。 油を避けるなら塩焼き。"やさしお"は海水塩で塩分46%、カリウム、マグネシウムを含有。優しく滋味深い焼き上がり。 ぷっくりして脂が乗った鯵は今が旬。
魚介類を毎日食している。鮪・鯵・鰤・帆立の刺身、太刀魚・鯵・鯖は塩焼き、鮭・舌鮃はムニエル、鯖・鰯・牡蠣・烏賊はフライや煮物。野菜やキノコと組み合わせた蒸し煮も簡単で美味しい。青魚の効能は知っていても、好んで食べることはなかった鰯や鯖もどんどん食べていきたい。まずは竜田揚げ。