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頭が良くなる食べ物【ドジママの子育ては、なぜか東大につながっていた(食事編)】
青魚はDHAとEPAが豊富で、脳の発育や活性化
をサポートしてくれるなどと言われています。
子どもさんがお魚を好きで、しかも脳の働きを良く
してくれたら一石二鳥!だと思いませんか?
効果がないという説もあるようではありますが…
DHA…認知機能の低下スピードが遅くなる
EPA…抗炎症作用、脳梗塞や認知症の予防
といった研究結果がありますので
大人と子どもの脳神経や健康に
お魚はやっぱり良さそうです!
好きな食べ物は、秋刀魚
秋の朝ごはんに、秋刀魚(サンマ)
子ども達は魚が好きで、サンマや鮪(マグロ)
鰹(カツオ)などよく青物の魚を食べていました。
秋のこのシーズン、今年はサンマが豊漁のようで
お安くスーパーで手に入りますので、嬉しい限りです。
タイトル画像には、銀色に光る生のサンマを
載せていますが、実際は焼いて食べます。
塩を振って、1匹まるごと魚焼きグリルの網に
乗せて、普通にガスコンロで焼きます。
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以前は、サンマの頭と内臓を外して、内側にも
塩をすり込んで…下処理をしていましたが、
ある時、職場の先輩から
「サンマは、そのまま丸ごと焼くのさ~!」
と豪快な調理を教えてもらってからは、
なるほど、それなら簡単!と丸焼き一択です。
サンマの内臓は、除けながら食べるというだけ
ですが、多少、身に付いたハラワタが口に入るのも
しばしば。
好んで食べる方も、一定程度いらっしゃるようです。
ちなみに味覚には⬇️
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
と五味がありますが、子どもが苦味を覚えるのは
サンマの内臓が一番いいと何かで読んだことがあり
ます。確かに、分かりやすい苦味です…。
朝食のおかずとして、サンマや焼鮭、塩サバ
など、要するに焼魚が、我が家の定番です。
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あまりにも普通の鮭(サケ)ですが、鮭にも
タンパク質、ビタミン12、EPAや
アスタキサンチンが豊富で抗酸化力が強く
老化防止や美肌効果があるなど、嬉しい栄養素が。
和食向きではありますが、
パンを食べたい洋食の朝には
生の鮭や鱈(タラ)、鰈(カレイ)などに
塩コショウしてオリーブオイルでソテーします。
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フライパンの隙間で野菜も一緒にソテー
クッキングシートを敷くと
オイルを使わなくても良いので
カロリーオフできますね。
何と言っても鮪(マグロ)好き
刺身やお寿司は、日本にとどまらず
海外にもファンが多い食べ物。
我が家も、マグロやサーモン(鮭)、鰤(ブリ)
などなど、刺身やお寿司が好きな大人と子ども
で構成されています。
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マグロやブリも、DHAが豊富に含まれていますね。
お刺身は、サクを買って来たら切るだけ
なので、簡単です。
野菜もできるだけ一緒に食べるようにして
います。
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まぶして炒めただけ。
ほんの少し薄口醤油で味を調整して、かつお節をフワッと。
お寿司を握るのは、なかなか手間がかかる
ので、海苔を切って手巻き寿司にすると
子どもも自分で好きなネタをとって、巻き巻き。
できるだけ料理は簡単にしつつ、身体にいい食べ物
を子どもも大人も喜んで食べたいですね!
最後に、水産庁ホームページに掲載されていた
DHA、IPA(EPA)の説明文を紹介します。
DHA、IPA(EPA)
魚介類やクジラの脂質に多く含まれているn-3(オメガ3)系多価不飽和脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)やイコサペンタエン酸(IPA)*1は、他の食品にはほとんど含まれていない脂肪酸です。DHAは、未熟児の網膜機能の発達に必須であるほか、加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力、注意力、判断力、空間認識力を維持することが報告されており、広く胎児期から老年期に至るまでの脳、網膜、神経の発達・機能維持に重要な役割があることが分かっています。IPAは、血小板凝集抑制作用があり、血栓形成の抑制等の効果があることが分かっています。また双方とも、抗炎症作用や血圧降下作用のほか、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)や中性脂肪を減らす機能があることが分かっており、脂質異常症、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞、その他生活習慣病の予防・改善が期待され、医薬品や機能性表示食品にも活用されています。
☆ごく普通の子どもが、東大に入る転機となった小学5、6年生。親の言葉一つで、子どもが自分から勉強するようになる⤴️ものなのだという事に、母も驚きましたので、参考にしてみてはいかがでしょう。↓
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