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青魚は筋肥大に効果的か
こんにちは、イワシンです。
今回は最近私が好んで食べる青魚について
筋肥大との関連があるとされる海外の論文を読んできましたのでご紹介します。
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この研究では、加齢による筋肉量の減少を防ぐことを目的に、動物のタンパク質同化を刺激するオメガ3脂肪酸を高齢者に与え、筋肉たんぱく質合成速度と筋たんぱく同化シグナル伝達経路に重要なリン酸化の変化を調べたものです。
このリン酸化は聞き慣れない言葉だと思いますが、ざっくり説明すると、もしこのリン酸化が上手く行われないと、たんぱく質が体内で上手に使われにくくなります(私の解釈です、間違っていたらすみません)。
被験者は高齢者16人、オメガ3群とコーンオイル群に分けて行ったそうです。
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結果、コーンオイル群は何も変化がなく。
オメガ3群は、筋たんぱく質合成率の増加、リン酸化の大幅な増加をもたらしたそうです。
もちろんこれは高齢者を対象にしたものですので、若い世代に確実に効果があると言い切れるものではないです。
ただ、高齢者も人間ですので、若い世代にも多少の影響があるのではないかと私は考えます。
皆さんも鶏胸肉以外でたんぱく質を選ぶ際は、
青魚もぜひ選択肢に入れてみてくださいね。
ちなみに私はいつも駅弁で鯖寿司選びます🐟
皆さんも青魚(鯖、鰯、秋刀魚etc)食べてくださいね。
Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial.Gordon I Smith et al. Am J Clin Nutr. 2011 Feb.