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【お魚不足さんへ】みそ汁にちょい足し習慣、始めてみませんか?
こんばんは。
猫のように生きたい管理栄養士のnekoiki🐈です。
あなたはお魚🐟食べていますか?
「健康のために魚を食べなきゃ」って思うけど、
魚料理ってなかなかハードル高め。
そんなある日、私の目の前には
いつものインスタントみそ汁。
このみそ汁にちょっとひと工夫して
アマニ油をぐるっとひと回し
たらすようになってから、
「ちょっと体にいいことしてるぞ」
って、なんだか気持ちが楽になってきたんです。
知ってると得する、油のはなし
実はこのアマニ油、
体の中でDHAやEPAに変わるんです。
DHAやEPAは青魚に多く含まれている油です。
難しい言葉でいうと「必須脂肪酸」。
体の中で作れないから、
食事から補給が必要なんです。
DHAやEPAにはこんな働きが↓
中性脂肪を下げる
血管の健康維持に役立つ
抗炎症作用がある
実際、日本人の食事摂取基準にも
DHAやEPAを含むオメガ3脂肪酸の
摂取目標量が設定されているくらい。
ただ、青魚を定期的に食べるのは
現代の忙しい生活ではなかなか難しいですよね。
魚を食べようとすると...
- 下処理が面倒
- 生臭いのが苦手
で、なかなか取り入れられない…
そんな時、アマニ油は
手軽な味方になってくれます。
取り入れやすい使い方
インスタントみそ汁に入れるのはもちろん、
こんな使い方もおすすめ。
サラダにかける
納豆にちょこっとプラス
冷奴にかけて
温野菜にたらして
ここだけの話...
アマニ油って実は繊細な油なんです。
加熱すると、
せっかくの良い成分が壊れてしまうから、
食べる直前にかけるのがポイント。
続けられる理由
この習慣が続いているのは、
きっとこんな理由から。
お手軽度が高い
特別な料理スキル不要
朝の慌ただしさの中でもできる
いつものメニューにちょい足しでOK
何より、「これくらいなら...」という
気持ちの楽さが大切だったかも。
続けやすさが一番
正直なところ、
目に見える変化があるわけじゃありません。
でも、魚を食べなきゃという
重たい気持ちから少し解放されて、
気持ちが楽になりました。
そもそも、体の変化って
そう簡単には気づけないもの。
だからこそ、
「今日もちょっとだけ」
「できる範囲で」
そんな気持ちで続けています。
あなたなりの「小さな一歩」
「魚を食べなきゃ」って
プレッシャーに感じていた方、
アマニ油から始めてみませんか?
...とか言いながら、
今朝はアマニ油を入れるの忘れちゃいました💦
でも、それも含めて
私なりの健康習慣づくり。
明日また、
ちょっとだけ試してみようかな。
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