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鰆ローズマリー焼き。アーモンドとマッシュポテト

晴れの月曜、最高気温8℃


お立ち寄り頂きましてありがとうございます。


先日の主菜


少し前に購入した生のローズマリーが、残りあと1食分となりました。


小さなグラスに入れ、眺められるのもハーブの魅力ですね。


原産地は地中海沿岸地方、
シソ科のローズマリー。


肉や魚の臭みを消して消化を促す
そうですが、青魚との相性も良いと聞き、調理してみたいと思っていたところ、お値打ち売り場で鰆を見つけました。


スズキ目サバ科サワラ属のサワラ。


他の青魚とは少し異なる味わいが特徴ですね。


ローズマリーと焼いたところ、ふわふわの食感に上品な旨味、調味料は塩だけにして正解でした。


隣のマッシュポテトは、ローズマリーと煮たものです。


乾燥する季節に適している、アーモンドも加えてみました。


鰆。
サワラは魚へんに春と書きますが、西と東では旬の時期が異なるそうですね。


早いもので、次の月曜は立春です。
みなさま今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。


今日もご覧頂きましてありがとうございました。

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