鰆ローズマリー焼き。アーモンドとマッシュポテト
晴れの月曜、最高気温8℃
お立ち寄り頂きましてありがとうございます。
先日の主菜
少し前に購入した生のローズマリーが、残りあと1食分となりました。
小さなグラスに入れ、眺められるのもハーブの魅力ですね。
原産地は地中海沿岸地方、
シソ科のローズマリー。
肉や魚の臭みを消して消化を促す
そうですが、青魚との相性も良いと聞き、調理してみたいと思っていたところ、お値打ち売り場で鰆を見つけました。
スズキ目サバ科サワラ属のサワラ。
他の青魚とは少し異なる味わいが特徴ですね。
ローズマリーと焼いたところ、ふわふわの食感に上品な旨味、調味料は塩だけにして正解でした。
隣のマッシュポテトは、ローズマリーと煮たものです。
乾燥する季節に適している、アーモンドも加えてみました。
鰆。
サワラは魚へんに春と書きますが、西と東では旬の時期が異なるそうですね。
早いもので、次の月曜は立春です。
みなさま今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。