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鮭は白身魚

おはようございます、ぶらっくぱぱです。
前回までに看護師を目指すことになった経緯から専門学校入学までのことを書いて、今回から専門学校の時の事を書こうと思ったのですが、一旦区切りが付いたので、間話的に最近少しびっくりしたことを書いていきたいと思います。

突然ですが、鯵と鯖は白身の魚でしょうか、赤身の魚でしょうか。

「青魚でしょ??」

と思った方は私と同じ答えです。
ただそれはちょっと回答としては、ズレていますよね。
もちろんそういうひっかけ問題もあるので、回答としてダメとは言えないんですが、AかBかと聞かれてCを答えるのは、ちょっと深読みしすぎなのかなとも思います。
青魚について調べてみると、背が青い魚のことを青魚と言うので、青魚の中にも白身と赤身の魚がいるということらしいです。
なので、鯵や鯖を青魚と言うのは正しいんですが、白身か赤身かと言われるとわからない・知らないと言う人が多いのかなと勝手に思っています。
ということで、答え合わせ。
実は・・

「鯵も鯖も赤身の魚」なんです。

日本水産学会の定義によると、「色素タンパク質が多く含まれているかどうかで区別され、100gあたり10mg以上あれば赤身魚、なければ白身魚」という分類になるそうです。
筋肉中に含まれる色素タンパク質(ヘモグロビンやミオグロビン)の量で区別されていると言うことは、より長い距離を泳ぐような生態をしているということですね。
鮭が白身魚ということもそうですが、身の色では判断できないんですね。
見た目だけで判断しては間違うぞという一つの例になるかもしれません。
伝わるかどうかは別として

さて、なんで今回こんなことが気になったかというとあるYoutubeの動画を観たからです。
「ニカタツBLOG」というチャンネルがあるのですが、みなさんご存知ですか??

ニカタツさんというグルメブロガーの方がやっているYoutubeチャンネルで、全国各地の美味しそうなお店を紹介されているんです。
紹介される料理はどれも美味しそうですし、何よりもたくさん召し上がるので観ていて気持ちいいんです。
食べ方も基本綺麗なので観てて不快になることもありません。
ちょいちょい『マナー的にはどうなのそれ?』と思うようなことや注文するメニューの偏りがあったりするんですが、それがなんというか親近感があってそういうところも好きです。

とそんなニカタツさんが、大分県のお寿司屋さんに関アジと関サバを食べに行ってらっしゃったのですが、
関アジを食べた時の感想で鯵のことを白身と言ってたんですよね。
私はあれ?と思ったんですが、コメント欄でもそれに対するツッコミはなかったので、自分が間違えているのかなと思って調べてみたら、冒頭?にも書いた通り自分も間違っていたというのがオチです。
誤植か何かかもしれないので、ニカタツさんが本当に間違って認識されているかはわかりませんし、間違っているかはどっちでもいいのですが
知っているようでちゃんと理解していないことって結構あるんだなと感じた一件でした。

今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。
本当は昨日中に投稿しようと思っていたのですが、投稿できず、連続投稿記録?が7日で止まってしまいました。
また仕切り直して頑張っていこうと思います。

余談…

昨日の晩御飯は、長男のリクエストでチャーハンと餃子にしました。
あとは大人用に麻婆豆腐も
ただ、餃子の量が足りずおかずが足りなさそうだったので、CMではよく観るけどそう言えば一回も食べたことがないなと永谷園の関東風蟹玉を買っていたので、追加で作って出してみたのですが、子供たちの好みではなかったようでほとんど食べてくれませんでした。
主食をチャーハンにしておいてよかった。
チャーハンは味付けして炒めるだけなのもあって、手作りですが餃子は冷凍餃子です。
手作りや市販の生餃子、チルド、他のメーカーの冷凍餃子など色々試した結果、我が家は味の素の冷凍餃子に落ち着いたのですが、皆さんは何派ですか?
ちなみに麻婆豆腐も大人用だけなので、既製品の素を使います。
自分でも作れますが、材料を買って作るより素買った方が安くて早いんですよね。
少し前までは、阿部寛さんがCMに出演されている「味の素 Cook Do クックドゥ 極プレミアム 麻辣麻婆豆腐用」を使っていたのですが、これは美味しいのですが、ちょっと辛すぎたのと豆腐以外にも材料がいるのがちょっと面倒だったんです。あとちょっとお高い。
なので、今はNipponhamが出している四川飯店監修四川辛口麻婆豆腐というチルドの素を使っています。
これだと豆腐以外の材料がいらないのと辛さがちょうどいいこと、あと同じくらいの値段で2回分入っているというので最近はこちらを使っています。
チルドなので賞味期限が短いのが玉に瑕


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