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中性脂肪を減らす食べ物 その1

中性脂肪の値が高すぎると動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの病気に繋がります😨

どうすれば中性脂肪の値を下げられるのか?

中性脂肪を減らす食べ物4種類をお伝えします!

まずは2種類お伝えします。

1. ナッツ類

ナッツ類 (アーモンド・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・クルミなど) は中性脂肪を減らす食べ物の一つです。

ナッツ類には質の良い脂質である「不飽和脂肪酸 (オメガ3脂肪酸・オメガ6脂肪酸・オメガ9脂肪酸)」や「食物繊維」が多く含まれています。

血糖値が急上昇すると脂肪が蓄積しやすくなるのですが、食物繊維は血糖値の急上昇を防いでくれます。

他に「ごぼう、ほうれん草、アボカド、バナナ、海藻、もずく」などにも食物繊維が多く含まれています🥑

ただし、ナッツは脂質とカロリーが高い食べ物なので1日1つかみくらいの量がおすすめです。

2. 青魚

青魚 (サバ・イワシ・ブリ・マグロ・サンマなど) に多く含まれるEPA・DHA (オメガ3脂肪酸) も体内や血管内の中性脂肪を減少させると言われています。

EPA・DHAは酸化しやすい (熱や光、空気で物質が変化しやすい) ので、 「生の状態で摂る」のがおすすめです。

魚の煮付けや焼き魚、揚げ物よりも「刺身を食べる」のがいいです👌

また、「缶詰もおすすめ」で、特に添加物や余分な油が含まれていない「サバの水煮缶がおすすめ」です。

サバに味がついているので、キャベツの千切りやサラダの上にのせて食べるだけでも美味しいです!

1日1缶 (100g) くらいを目安に食べてみてください😊

魚の缶詰は「賞味期限が長く常温保存ができる」ので非常食としても役に立ちます。
#下処理した魚を缶に詰めて密閉し高温殺菌するので缶の中は無菌状態
#なので保存料などの添加物なしでも常温で長期保存できます

ぜひ家にストックしてみてください!

中性脂肪を減らす、残り2種類の食べ物については次回お伝えします!



参考:厚生労働省/e-ヘルスネット「中性脂肪」
土田隆「眠れなくなるほど面白い体脂肪の話」日本文芸社
著:葉石かおり 監修:浅部伸一「酒好き医師が教える最高の飲み方 太らない、翌日に残らない、病気にならない」日経BP社
森由香子『一生、元気でいたければ50歳からは「食べやせ」をはじめなさい』青春出版社
守口徹「眠れなくなるほど面白い脂質の話」日本文芸社

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