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この時期は「肉より魚」が体に優しい

8月は紫外線が多く
活性酸素が大量発生

本来は身体を守るはずの
活性酸素が大量に出ると
細胞膜を傷つけてしまうので

体には負担の多い時期ですね。

その上
高温多湿の日本の夏は
体は汗で脱水気味

汗と一緒に
ミネラルが出て行って
ミネラルも不足気味

暑いので
冷たいモノを摂取しやすく
胃腸が冷えて内臓が弱る

また建物の外は暑く
中は冷えていて
体温調節が難しい

ゲリラ豪雨などで
気圧の変化も多い

等など

自律神経の乱れ
起こりやすい時期です。

思っているより
夏は過酷ですね〜💦

この時期にお勧めの食材は
「肉」より「魚」です。

なぜなら青魚には……

紫外線によって傷ついた
全身の細胞膜を修復
炎症を抑える働きのある

オメガ3脂肪酸(EPA、DHA)
ビタミンDなど脂溶性の
栄養素が豊富だからです。

また動物性の食材なので
ビタミンB群やタンパク質
鉄分も豊富に含まれていて
心の栄養を補ってくれます。

青魚が苦手な方

オメガ3脂肪酸を
多く含む
アマニ油、えごま油
クルミも良いですよ。

因み「肉」には
オメガ6脂肪酸が多く
炎症を促す働きがあります。

何も意識せずに食事を
摂っていると
ほとんどの人が
オメガ6脂肪酸を
摂りすぎてしまいます。

オメガ6脂肪酸も
体に必要な栄養素ですが
オメガ3脂肪酸との
バランスがとても大切
と言われています。

その比率は
オメガ3脂肪酸1に対して
オメガ6脂肪酸は2〜4
が良いとされていますが

多くの日本人は
1:10になっているそうです。

オメガ3脂肪酸は
意識しないと摂れない
ので
特にこの季節は
『肉より青魚』と
覚えておいて下さい。

せっかくの夏です🌻
楽しく過ごすためにも
食事を少しだけ
意識してみてくださいね🐠✨

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