Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

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マガジン

  • 食材(野菜)の事典

    様々な食材調理例を順次ご紹介します。学術的というよりは蘊蓄と食い気に寄った解説です。

  • 作って辿る食文化史

    我々の身体は、祖先が食べ繋いできた命でできています。親から子へ連綿と伝えられてきた食文化の歴史に想いを馳せながら、丁寧に日々の食事を作ります。

  • 食材を巡る冒険

    未知の食材の魅力を知り、色々な調理法を試すことも、料理の楽しみの一つです。食材を巡る歴史やストーリー、調理法などを紹介します。

  • ときどきベジタリアン

    僕はベジタリアンではありませんが、出自が寺院で野菜好きということもあり、野菜の滋味を引き出すべくかなり頻繁にベジタリアンな料理を作ります。また、料理の未来を考える上でもベジタリアン料理の知見が役立つと思っています。ただし、美味しくない無理くりなベジタリアン料理は嫌いです。

  • 深夜食堂のおまかせ小品集

    断続的ではあるけど、飲食のカウンターに入る時にテーマにしていたのが「深夜食堂」だ。ドラマの深夜食堂よりずっと前から、機会があればいろんな店の深夜部門を担当してきた。メニューの基本は、お客様を見ての即興「おまかせ」。そんな料理の一部を再現した。

最近の記事

  • 固定された記事

未来のために貧乏人にもできること

一人一人が小さくても良いから未来のために行動しよう。ごもっとも。ゴミの分別もその一つ。税金以外に有料ゴミ袋で追徴され朝の忙しい時間にゴミを分別する。この小さな負担と作業が未来の資源問題を解決する。正論だ。ただ、その旗振りの自治体が、そんな小さな努力を吹き飛ばす程の税金を使い、商業施設ばりの新庁舎建設に邁進していたりする。判然としないのは僕だけだろうか?しかも分別プラスチックはサーマルリサイクル(熱回収)という名目で燃やしてしまう。ちゃんとリサイクル(素材として再利用)すると、

    • 葉大根(はだいこん)/Ha-daikon, Leaf radish/Raphanus sativusj

      (基本情報 Description) 大根の品種はものすごく多い。我々が日常的に親しんでいる青首大根から西洋種のラディッシュまで、長さも形も色も様々な種類が存在する。特に日本の大根の品種は多く、青首大根以外にも、守口大根、三浦大根、聖護院大根、桜島大根など、江戸時代の後期には百種類以上の品種が記録されている。ただ、スーパーでは青首大根以外を見る機会が少ないのは、現代では大根の多様性が江戸時代よりもずっと退化しているためだ。江戸時代の日本は連合国のようなもので、各藩が小さな国

      • 名残の苦瓜で作るお母さんのベトナム料理「カインコークア(Canh Khổ Qua)」 "Canh Khổ Qua" is a Vietnamese soup made by mom with bitter melon harvested last of the year :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

        • セルリアック(Celeriac)/Celery root, Knob celery, Turnip-rooted celery/Apium graveolens var. rapaceum

          (基本情報 Description) イタリア料理やエスニック料理のブームで、ずいぶんと外来の新しい野菜が出回るようになったけど、この「セロリアック」は日本ではまだまだ馴染みの薄い野菜の一つ。セロリ(セルリ)は日本でもポピュラーな野菜だが、セルリアックはセロリにごく近い近縁種だ。ただ、普通のセロリのように茎を食べるのではなく、肥大した根茎部分を食用にする。地中海沿岸が原産と推測されていて、北アフリカやヨーロッパでよく栽培されている。名前でお分かりの通りセロリの仲間で、根っこ

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        未来のために貧乏人にもできること

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        • 名残の苦瓜で作るお母さんのベトナム料理「カインコークア(Canh Khổ Qua)」 "Canh Khổ Qua" is a Vietnamese soup made by mom with bitter melon harvested last of the year :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        • セルリアック(Celeriac)/Celery root, Knob celery, Turnip-rooted celery/Apium graveolens var. rapaceum

        マガジン

        • 食材(野菜)の事典
          5本
        • 作って辿る食文化史
          46本
        • 食材を巡る冒険
          58本
        • ときどきベジタリアン
          56本
        • 深夜食堂のおまかせ小品集
          28本
        • 貧乏人の歳時記
          34本

        記事

          コールラビ(Kohlrabi) /German turnip, turnip cabbage/Brassica oleracea var. gongylodes

          (基本情報 Description) 地中海北岸の原産(諸説あり)。16世紀には、中国、台湾まで伝わった。日本にも持ち込まれたが、柔らかい蕪を食べていた日本人の好みに合わなかったのか、とうとう定着しなかった野菜である。ドイツ語の名前から想像出来る様にドイツ語圏ではよく使われる冬野菜だ。Kohlはキャベツ、Rabiはカブで、キャベツ蕪という意味の命名。姿は蕪に似ているが、実はキャベツの仲間で、キャベツの茎の部分が肥大し葉が退化したものだ。そのままかじると、キャベツの芯の所を瑞

          コールラビ(Kohlrabi) /German turnip, turnip cabbage/Brassica oleracea var. gongylodes

          〆の茶漬けと荏胡麻の実の塩漬け Late-night ochazuke and salted perilla seeds :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          〆の茶漬けと荏胡麻の実の塩漬け Late-night ochazuke and salted perilla seeds :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          柿(かき)/Kaki, Oriental persimmon/Diospyros kaki

          (基本情報 Description) 昔は、日本のどこの家でも表庭には柿、裏庭には無花果が植えてあったのを思い出す。最近は、産地にでも出かけないと、鈴なりの実をつける見事な木にはお目にかかれなくなった。僕の子供の頃は木登りや人様の庭の果物を盗み食いするのが遊びの定番だった。柿の木は折れ易いからと良く大人から注意されたものだ。スーパーなどには産地からの甘い柿の実が並ぶのだが、少々いびつでも枝付きの柿を野菜市場から買ってくる。食べる迄、枝のまま放っておくとちょっとした秋の彩りが

          柿(かき)/Kaki, Oriental persimmon/Diospyros kaki

          萵苣薹(ちしゃとう)/Stem lettuce, Celtuce/Lactuca sativa var. augustana

          (基本情報 Description) ステムレタスという葉が巻かないタイプのレタスの仲間だ。焼き肉屋さんで出てくるサンチュなども同じグループに属している。結球タイプの今のレタスが明治以降に広がる前から日本でも知られていた野菜で、ちしゃの「ち」は「乳」で、切り口に溢れる乳白色の液がその由来らしい。そういえば同じキク科のアザミの切り口からも乳状の液が出てくる。この成分には催眠作用があるそうなので、不眠気味の方は試してみたら良いかもしれない。 ステムレタスは茎の部分が徒長するのが

          萵苣薹(ちしゃとう)/Stem lettuce, Celtuce/Lactuca sativa var. augustana

          たまには貧乏人もお頭付き大ご馳走で一献 Sometimes, even the poor man can enjoy a meal of a whole sea bream, which brings good luck.

          貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia ごめんなさい。写真は羊頭狗肉です。見栄を張りました。「お頭付き」ではなく「お頭だけ」です。 Sorry. The photo is of wolf meat in sheep's clothing. I was showing off. It's not "fish with head" but "only fish head". 酔いどれんぬさ

          たまには貧乏人もお頭付き大ご馳走で一献 Sometimes, even the poor man can enjoy a meal of a whole sea bream, which brings good luck.

          江戸の台所を支えた漁師たちの沖飯「飛魚のなめろう/飛魚のさんが焼き」 "Flying fish namero" and "flying fish sangayaki" are okimeshi(dishes on the ship) of fishermen that supported the Edo kitchens.

          作って辿る食文化史 Making and tracing the history of food culture ストーリー Recipe trivia 鎌倉の飲み客は総じて大人しい。 鎌倉幕府が無くなり久しく寒村だった鎌倉は、明治期に保養地として開かれ、後には東京に通う勤め人のベッドタウンになった。別荘住まいのパトロンを頼って集まった文化人は去ってしまい、大船の松竹撮影所も無くなってしまったけど、風致地区のお陰もあり、落ち着いた保養地の雰囲気が今でも残っている。そん

          江戸の台所を支えた漁師たちの沖飯「飛魚のなめろう/飛魚のさんが焼き」 "Flying fish namero" and "flying fish sangayaki" are okimeshi(dishes on the ship) of fishermen that supported the Edo kitchens.

          徳島の秋祭りの定番のご馳走「ぼうぜの姿寿司」 A staple dish at Tokushima's autumn festivals: "Bouze no sugata sushi (sushi made with a whole pacific rudderfish)":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          徳島の秋祭りの定番のご馳走「ぼうぜの姿寿司」 A staple dish at Tokushima's autumn festivals: "Bouze no sugata sushi (sushi made with a whole pacific rudderfish)":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          素材は全部自家製手打ちで冷麺(グルテンフリー) Handmade cold noodles made with all ingredients from scratch (Gluten free)

          焼肉屋さんのレシピ集 Yakiniku restaurant recipe collection Recipe trivia ストーリー 僕は、仕事で小さな飲食店の立ち上げをプロデュースする時は、店主にはできる限り自家製をすることを勧める。なぜかと言うと、原価を大幅に落とすことができるし、乱立する他の飲食店(飲食店は、家庭料理の延長線上にあり誰でもできるように見えるので、参入障壁が低い)との差別化に繋がるからだ。もちろん、無闇に何でも自家製すれば良いと言うわけでは無い。

          素材は全部自家製手打ちで冷麺(グルテンフリー) Handmade cold noodles made with all ingredients from scratch (Gluten free)

          コ ロンブス前に遡るペルーの国民食「セビーチェ」 を尾赤鯵で“Red tail mackerel scad Ceviche”, Peru's national dish ceviche dates back to pre-Columbus times

          作って辿る食文化史 Making and tracing the history of food culture ストーリー Recipe trivia 僕の大好きな生魚料理の一つ。日本人なので刺身ももちろん大好きだけど、こちらも甲乙つけ難い。何と言うか、刺身とは違う意味での美味しさなのだ。ただ、日本では、ほとんどまともなセビーチェ(ceviche/cebiche/seviche/sebicheとも綴られる)を食べたことがない。刺身の文化が既にあって、刺身が一番と思い込

          コ ロンブス前に遡るペルーの国民食「セビーチェ」 を尾赤鯵で“Red tail mackerel scad Ceviche”, Peru's national dish ceviche dates back to pre-Columbus times

          張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice" おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

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          インドの丸ごと苦瓜料理「バルワカレラ(Bharwa Karela)」Bharwa Karela, an Indian whole bitter melon dish:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

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          ヤンパ(玉葱)キムチと夏の名残野菜の水キムチYangPa(Onion) kimchi and water kimchi made from summer vegetables

          作って辿る食文化史 Making and tracing the history of food culture ストーリー Recipe trivia

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