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#秋の味覚レシピ

人気の記事一覧

味覚とイベントの秋が始まる

初開催となった『YOBO万博2024』が無事終わった。有料セミナー会場のチケットが最後の週にグッと売れたので、まあまあいい感じのイベントになったし、スポンサーブースや協会の専門家の相談ブースも大盛況。筋肉食堂やオムサコライスが出店したレストランエリアもいい感じだった。初回のイベントとしては成功と言えるだろう。 次回はもしかしたら北九州市で開催するかもしれないので九州方面の人はお楽しみに。

¥500

日々記:栗おこわで秋が来る

こんばんは。 ピカピカ光るこげ茶色の栗を(お店で)見つけて、今年初めての栗おこわを拵えました。 ああ9月だなぁ~🎵 ひと足早い秋を感じてしみじみとしているので、今日は寝る前にその気持ちを書き留めておきたいと思います。 栗おこわの材料なんて、書くまでもありませんが、書きます! 今日のは茨木県の栗。本場の物ですが、廉価だったので少々小粒。 いや上々です、炊き込み用なんですから。 そしてうるち米ともち米を半々で、合わせて3合。 加えて、北海道のあずき。 栗おこわは美味しいもので

桃栗3年くだらないこと続けて5年

「今日から暦のうえでは秋」 テレビニュースの言葉に耳を疑った5年前。私は反射的に“あーきー?”と叫んでいた。だってその日、8月8日は、まさに猛暑日。体温越えの気温に悲鳴をあげていたから。 二十四節気は中国の気候がもとになっており、日本で生活する私達にとって、若干季節のズレを感じる。なかでも、とりわけギャップの大きさを感じるのが立秋だ。 それでは……と、“暦のうえでは秋”に対して“実感としての秋”を個人的に決めてしまうのはどうだろう。5年前、そう思い立った私は毎年、20〇〇

ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part3《料理もワインも甘いものが好き》

過去の学び編では酸味、渋味についてご紹介いたしましたが、part3ではいよいよ甘味について深掘りしてまいります! ▼よろしければ過去記事も併せてご覧ください▼ 実はワイン界隈でよく耳にする甘味は、単純に甘さ(糖度)だけをさすものではありません。 この記事では、複雑なワインの甘味を極力わかりやすくまとめておりますので、ぜひご一読いただきますと幸いです。 学び編 part3《食事もワインも甘いものが好き》玄関に向かったシャル子(ワインオタク・OL)は、配達員から小さな段ボ

ワイン好きに捧げるレシピ#152《大葉とサンマとロゼワインと》

ここ数年不漁が続いていたサンマですが、なんと今年は豊漁との嬉しいニュースが! 早速、近所のスーパーでもキラキラと光り輝く立派なサンマが所狭しと並べられていました。 しかし、どうやら豊漁は今だけとの予想も出ておりますので、ぜひお安く購入できるうちに旬のサンマを味わってみてくださいね。 さて、そんなサンマはそのまま塩をふって焼き上げるのも美味ですが、今回は濃厚な脂を存分に味わうための特別なレシピをご紹介いたします! 大葉ジェノベーゼソースのサンマフリット/Fried pa

【給食】🍁さつま芋おにぎり 豚肉ときのこのみそ炒め 献立

🍁イベント献立🍁 幼児食 ・さつま芋おにぎり (ご飯、さつま芋、黒煎りごま、塩) ✎ ①さつま芋はさいの目切りにし、水にさらす。 ②炊飯器に洗った米・塩・通常量の水を入れ、軽く混ぜ、さつま芋を上に広げて乗せ炊飯する。 ③炊きあがったご飯をおにぎりにし、ごまをまぶす。 ・豚肉ときのこのみそ炒め (豚肉、舞茸、しめじ、人参/ 酒、油、砂糖、味噌、醤油、水、) ✎ 酒をふった肉・野菜を油で炒め、合わせた調味料と水で味付けする。 ・きゅうりとキャベツのコーンサラダ (砂糖、酢、油、

【料理記録🍳】炊き込みごはん

こんにちは。はれなです。 昨日は中秋の名月、お家から月は見えませんでしたが秋は存分に感じました。 ということで、炊き込みご飯が食べたくなっちゃったんですよね。 炊き込みご飯を今まで作ったことがなかったもので、ひとまず企業さんの力を借りようとスーパーへ🏃‍➡️ 今回買ったのはこちら 初回から関西風というちょっと外したやつを選んでしまいましたが、関西人に合うように作られているのなら間違いないはず!と思ったのです。笑 で、なんとなく実家では具材を増量するのが定番だったの

大きな”さんま”が焼けました!

スーパーマーケットには旬の魚が並び、ショッピングモールは秋冬の服とハロウィングッズで彩られ、夕方は昇ってくる大きな満月に見とれました。気温は真夏並みですが、秋の風情もところどころに……。 大きくて少し高かったけど、北海道の”生さんま”をグリルで塩焼きに! かぼすと大根おろしも用意し、はて? ”さんま”を盛る長角皿が無い!と気がつき、焼き器ごとの写真で失礼しました。 <さんまの塩焼き・さつま芋のレモン煮>そして、小さめですが、脂が乗りはじめた三重県からの”真さば”を魚コーナ

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キタアカリのフライドポテト🍟

ご飯のおともに【牛蒡と平茸の時雨煮】レシピ

一雨ごとに秋になるということで、秋の食材のレシピです。 とはいっても、あまり物でなんとなく作った、ご飯のおとも。 濃い目に味付けして、ご飯に乗せたら最高です。 目次をつけるほどでも無いほど簡単。 【作り方】 牛蒡をスライスして、胡麻油でささっと炒める。 上に平茸を乗せて、蓋をする。 酒、みりん、醤油を同量投入。 ジュワジュワするまで汁気を飛ばす。 ここで、すりおろした生姜を入れるのがポイント! 私はすりおろした生姜を大量に作って、ジップロックに入れて冷凍してありま

キノコの旨味を最大限に引き出す【キノコの炊き込みご飯】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、キノコの炊き込みご飯💁‍♂️ この、炊き込みご飯に使うキノコは、舞茸、椎茸、エノキ、ホンシメジ、エリンギなどなど、お好きなキノコでOKです。 今回の作り方は、旨味の掛け合わせを使うので、キノコの旨味を最大限に引き出せます!ぜひ最後まで読んでみてください✨ それでは準備するものです!分量は2合分。 ①お好きなキノコを、それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。今回は舞茸と椎茸で作ってみようと思い

最後になってしまったけれど

新米の季節到来!🍚🍚🍚🤤

秋と言えば、新米の季節♪ 古来より食べられてきた、日本を代表する主食のお米。 グルテンフリーの言葉が出だして、小麦から米粉へ移行する人も増えているそうです。 私はというと、うどん大好き、ラーメン大好き、お菓子大好きなのですが、 米どころで育って美味しいお米を食べていた事もあり、好きな食べ物はおにぎり!というほど大好きです。 美味しいお米の炊き方といえば土鍋で炊くイメージですが、 今回は簡単に。炊飯器でより美味しく炊く方法をお伝えします! 炊飯器で美味しく炊く前に、お米

¥100

ブラジルの柿で作るプリン〜Pudim de caqui

一年半ほど前の日本の秋に、大江千里さんのファン友達(千友さん)の間で、柿プリン作りが流行ったことがありました。  milkさんとyoboさん。レシピを伝授してくれたのは、いつでもお客様の要望に寄り添う腕の良い美容師さんで、博識&お料理上手なヨジーさん。  柿をたくさんいただいたというmilkさんへのアドバイスが、そのスイーツリレーの始まりでした。  お二人がプリン作りにチャレンジされた時に、私も作ってみたいと思ったのですが。。ブラジルは季節が逆でその時には柿が手に入らず

春と秋のいちじくの違い:季節が育む果実の変化

はじめにいちじくは、その独特の甘さと食感で多くの人々に愛されている果物です。日本では主に春と秋に収穫されますが、同じいちじくでも季節によってその特徴が大きく異なります。 本記事では、春と秋のいちじくの違いを詳しく解説し、それぞれの魅力や活用法について探ります。 1. 収穫時期春いちじく: 初夏から夏にかけて、5月〜7月頃に収穫されます。 秋いちじく: 夏の終わりから秋にかけて、8月〜10月頃に収穫されます。 2. 大きさ春いちじく: 比較的大きく、果実がふっくらとして

【朝ご飯】2024.09.12 栗ご飯

[agariパフェ日記 vol.8] 秋の女王が催すお月見会「イチジクと梨とバルサミコのパフェ」

まだまだ暑い日が続いている。 東京では、最も遅い猛暑日の記録を82年ぶりに更新したのだとか。 それでも、agariのパフェがシャインマスカットからイチジクへ変わったと聞けば、一気に秋を感じるから不思議。 イチジクは、漢字で 無花果 と書く。 でもお花がないのではない。 実は、果肉だと思って私たちが食べている部分の一つひとつがお花なのだ。 私はその事実を、agariスイーツセラピストのジョナさんに聞くまで知らなかった。 イチジクの性格「あんなにかわいいお花を持ちながら

秋に作りたい美味しい&楽しいお料理レシピ

鮭、茄子!秋に美味しそうなものと、盛り付けするのも見た目も楽しい厚揚げの簡単お料理をご紹介します! 今回のレシピも石川酒造敷地内レストラン福生のビール小屋支配人が監修しています。 好きな具材を乗せて楽しむ「彩り厚揚げ」何を乗せるか考えるのも、いろんな味を堪能できるのも楽しい! 厚揚げに好きな具材を乗せるだけの簡単で可愛いお料理です。 前回のそうめんとコンセプトが一緒じゃ?というツッコミも大歓迎ですよw <材料>(2名分) 厚揚げ 2枚(約350g) *煮汁* だし汁 2カ

山口県長門に移住する(108): カボチャのポタージュ

9月になったら、 朝晩涼しくなって、 今朝は肌寒いほどだった。 天高く馬肥ゆる秋 食欲の秋ですね〜。 先日友人が、 丹精込めて育てた 自然栽培のカボチャを 持ってきてくれた。 わ〜い\(^O^)/ と、喜んだら、 すぐ食べないで、 2週間後に食べるように ということだった。 しばらく乾燥させると 甘みが増すそうだ。 以来、 朝昼晩、眺めては、 「美味しくなってね」 と、挨拶すること 2週間あまり。 やっと昨日、友人から カボチャ解禁! の連絡が入った

【秋の食養生】

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秋の味覚を先取り!暑い日でも美味しく食べられる旬のレシピ

こんにちは!出雲です! まだまだ残暑が続く9月下旬。 日中は夏の暑さが残り、涼しい秋の気配はなかなか感じられません。 しかし、食卓には少しずつ秋の味覚が並び始めています。 今回は、そんな暑い日でもさっぱり食べられる秋の旬の食材を使ったレシピを紹介します! 夏バテ気味でも、秋の豊かな味覚でエネルギーをチャージしましょう。 1. 秋茄子とトマトの冷製パスタ 「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるほど美味しい秋茄子。 このレシピでは、秋茄子とトマトを使ったさっぱり冷製パスタをご

¥300

生命力たっぷり!秋の味覚

簡単!旬の食材&レシピ 秋の旬食材で、季節の変わり目を乗り切る秋に旬を迎える里芋やぎんなんは、夏の日差しをいっぱい浴びて、でんぷんなどの糖質(エネルギー源)がたっぷりです!また、夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果などもあります。 夏から秋にかけては、朝晩の寒暖差が大きくなり、寒暖差に適応するため自律神経が休む間もなく働き続けるのでエネルギーがたくさん使われます。結果、疲労が蓄積し、肩こりや頭痛、だるさなど体の不調を起こすことが多いのですが、里芋やぎんなんな

とりかぼちゃのこと

なんとなく料理名はわかりやすいものが好きだ。 例えば肉じゃが、イカにんじん、にらレバ… 食材×食材で簡潔である。 スーパーに行ったら鶏胸肉とかぼちゃが安かった。 お肉でサラダチキンを作ってかぼちゃの炊いたやつを作ろうか、なんて思いながらカゴに食材を入れていく。 『かぼちゃの炊いたやつ』これはかぼちゃだけのよくある煮物のことである。 好きなのでたまに作る。副菜にあるとうれしい。 食材一つだけ、で作れるシンプルなおかずは品数を増やすのに楽で良い。 ただメインのおかずには物足

【旬の食材!】秋刀魚に含まれる栄養素

こんにちは! SeamLess株式会社の公式NOTEへようこそ。 縫い目のない世界を創るというビジョンのもと、この世界をもっとストレスフリーに、より快適なもにする活動をしています。 今回、秋の味覚秋刀魚に含まれる栄養素についての記事を更新いたします! ぜひ最後までご覧ください! 秋の味覚、秋刀魚の栄養素とその効果 秋といえば、食欲の秋。旬の食材が豊富に揃う季節ですが、その中でも秋刀魚(さんま)は特に人気の魚です。秋刀魚は日本の秋を代表する魚であり、その美味しさだけでなく、

マツムシ『やった❗ ピンピカ鰯が6尾199円だし今年の栗も入手🤤 暑くても心は秋』←🤭 マツノ『わあ! 今年は栗蒸したのね🤤』 マツムシ『うん 香りと甘さが堪らない。食べよ🤗 🎵栗・栗・栗…(By 桑○様)』 マツノ『(/-\*) エロいし歳ばれるから😭』←🤣

【小料理屋レシピ】おおまさり(生落花生)の塩ゆで

まだまだ暑さが続きそうですが、もう栗や松茸が出荷されていて、食材だけは秋の訪れを感じます。 千葉県産の生落花生【おおまさり】もちょうど今のほんの短い時期に出会える食材。 今日は小料理屋流の【おおまさり】の茹で方をご紹介です。 まずは水で良く洗い、たっぷりのお湯でおおまさりを15分湯がきます。殻からの雑味を湯がくのが目的なので、まだ塩は加えません。 湯を切り、次は本茹でに入ります。たっぷりの水に5〜8%の塩を加えて30分茹でます。 茹でたては柔らかくホクホクして香りも良く

フィンランド人の友達と作るシナモンロールのレシピ(いつものとジンジャークッキー味)

作って冷凍したシナモンロールを食べていたら、美味しすぎて、2個目。 甘すぎない、シナボンのシナモンロールとはまた違うよさのシナモンロールです。 日本でも作れるようにちょっと改変してます。 材料いつもと同じく、ml表記は間違いではないです!mlで測ってくださいませ。 測りがいらないから意外と便利。 ⚫︎日本だと、カルディやIKEAなどでジンジャークッキーをよく見かけます。 つくりかた混ぜる 牛乳をぬるま湯くらいに温める。 イーストを牛乳に溶かします。 卵、砂糖、カルダモン

ここにある創意

夏に行きつけの喫茶店ができた。お酒も飲める。おつまみを迷っていると、選ばなかったほうを少しだけ小さくして温めて追加してくれる。 月に一度訪れるたびに、メニューの創意にいつも魅せられている。 たとえば、たまごスプレッドには、マヨネーズの代わりに豆乳クリームが使われていた。 わたしに判るのはブラックペッパーまで。ニンニクとオリーブオイルはどこから出てくるのだろう。 🫒 最寄駅からひとつ離れて、20分ほど歩く。空けておいてくれる窓際の席に座って、カカオが練り込まれたパンに惣菜がの

大量のリンゴがあったので大量のアップルパイ(スウェーデン風?)を焼きました。あらかじめ混ぜておいたりんごのフィリングに、上にオーツ麦をメインにした生地を乗せてそのまま焼くだけの簡単レシピ。トップがカラメリゼされた感じでザクザクになってて、バニラアイスと一緒に食べると絶品〜🍎😆

秋が旬の食材を使って。かぼちゃとれんこんのデリ風マスタードサラダ

こんにちは。 管理栄養士の広田千尋です。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんを使ったレシピを紹介します。 秋が旬のかぼちゃ、れんこんかぼちゃは夏に収穫されたものが追熟され、秋ごろに甘いかぼちゃになります。秋のかぼちゃはとってもおいしいですよね。 かぼちゃはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 れんこんも10月から旬を迎え、冬頃までたくさん出回るようになります。 れんこんは特にビタミンCが豊富で、熱に強いのが特徴です。 ビタミンCやβ-カロテンは免疫機能の維持

大根の葉っぱ1個分を、茹でて、切って、水気を絞る。 ごま油大1で、ジャコを炒めて焦げ目がついたら、砂糖ひとつまみ🤏 お酒大1、醤油大1を入れて、水分が飛んだら出来上がり😋 明日のピーちゃんねるは… 嫌な事を思ったら、即停止⏸️の件です。  お楽しみに〜🤭💞

パフェと牛サオ

昨日は、久しぶりの外勤でおおいに羽根を伸ばそうかと思ったけど、どうにもワーカホリックな性分は変えられず、結局、夕方までガッツリ仕事をして、ヘトヘトに疲れ果ててしまった。でも、この日の自分のミッションは予想以上の収穫を残せたので、気分的には割とアゲアゲではあった。 だから、その勢いに乗じて、その晩は出先の池袋で久しぶりに大学時代の友人と飲む約束をしていたのだけど、それまでの空白の時間をパフェで埋めることに決めたのだった。 そのお目当てのパフェのお店は「ミルキーウェイ」という

マヨネーズ大1、天ぷら粉大2、水大2、塩小1/3、中華スープの素小1/3を混ぜ、 茹でた里芋(一口大)を軽く和えて揚げたら、里芋のマヨ揚げの出来上がり😋 里芋3~4個分かなぁ〜🤔 明日のピーちゃんねるは… 🏄‍♀️流行りに乗ってみるの件です。  お楽しみに〜🤭💞

白菜を塩茹でして、切って絞って、白だしとめんつゆを、2:1で混ぜる。 母方のおばあちゃんが、良く作ってた一品です😌🌟 懐かしい…。 最近、記事をサボり❓気味だけど…😅💦(笑) ゆるゆ〜るしたい自分を、許す練習❣️🤭 リラックスが、引き寄せ成功の元らしい…🤫🌟ムフフ。

博多の屋台YouTubeを見てて、食べたくなった、明太子玉子焼き🥚 熱燗に合います〜😋🍶🌟 明日のピーちゃんねるは… お気に入りの番組の件です。  お楽しみに〜🤭💓

もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

🌟🌝明け方、あれ⁉️月が欠けてる…😳⁉️ って思っていたら、月食なんですね🫣 知らなかったけど見れました。 今は、満月水を作り中🚰✨ 明日のピーちゃんねるは… 不平不満を言わない、先にある事の件です。  お楽しみに〜🤭💞

起きられないオフの日はおめざをめざす

平日仕事の日は、目覚ましが無くても大体起きると決めている時間に起きられます。問題はオフの日。その日に午前の予定を入れていないオフの日は、年々朝起きることが難しくなりました。 いかに普段気合で起きているか、ということなのでしょう。 布団のなかでまどろみ、目が開いていてもまた二度寝してしまいそうになる。実際に朝7時ごろには起きようかと思っていても再び寝落ちしてしまい、気がついたら8時をまわっていることも珍しくありません。 そんなときは朝食におめざを取り入れます。おめざとは、

やわらかさ最上級、かぶと鶏肉のやさしいスープ

鶏はちゅるん、かぶはほっこり。ひと手間でおいしく「やわらかさ」が今回のスープのテーマ。まるごとのかぶはコトコト煮込んで箸でスッと切れるほどやわらかく、鶏むね肉もパサつきなくしっとりソフトに仕上げます。 かぶを煮ておいて、最後に鶏肉を加えます。だしは手軽な白だしを使いますので、材料もシンプル、手間もほとんどかかりません。切って・味つけして・煮るという簡単なステップのレシピなのですが、切り方のコツや、肉を入れるときの下ごしらえのやり方をちゃんと守ると、料理屋で出てくるようなおし

¥300

牛すじ煮込みでセラピーを

料理が好きな人って、「調理をすること」と「できたものを食べること・食べてもらうこと」どちらに重きを置く人が多いのだろう。 私の場合、自炊のモチベーションは9割がた「好きなものを安くたくさん食べたい」なので、よほど心に余裕がない限り、調理過程自体を楽しめることはあまりない。自炊と同じコストで専属のシェフが家に常駐してくれるならぜひお願いしたいものである。 でもそんななかでも作ること自体を楽しめる料理というのはいくつかあって、そのうちのひとつが牛すじの煮込み。 肌寒くなってく

『ありがとう』をカウントしてみる件💝

🌟😋久しぶりにドリアを作りました😋🌟 小林正観さんの本で、 2万5000回、“ありがとう”を言うと、 🤔嬉しい奇跡が起こるって書いてあるけど…🤔 でも、数えるの大変だから…、 どうしようかなぁ。 🤔🤔🤔 YouTubeで“ありがとう”の動画、 あった気がする… 🌟🙊🙊🙊🌟 《 10分バージョン 》 《 20分バージョン 》 《 4時間44分44秒バージョン 》 💡ポイントは…💡 2万5000回のありがとうの時に、 『 不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句を言わな

【健康通信🍀】秋の味覚で免疫力UP!簡単に作れるスープを教えてもらった!

おはようございます☼ 個人的に【美容健康アドバイザー】を始めた醍醐佑佳です。😊 アドバイザーをしていると日常で色んな健康知識が手に入り、とても充実した楽しい日々を過ごしております♪ そんな健康知識を自分の為だけでなく、このnoteをご覧になった皆さまにもお伝えしたい! オタクの健康的な活動を応援したい! そんな想いを込めて、こんなテーマで【健康通信🍀】を投稿していきたいと思います。 今まで得てきた健康知識を発信! 直近で話題に上がった情報を発信! 「気になるこの話

皮を大根で作って糖質オフ!大根餃子♪

みなさんこんにちは!レデイ薬局管理栄養士です! 本格的に、寒さが厳しくなってきましたね⛄ いかがお過ごしでしょうか。 レデイ薬局管理栄養士が担当する満点レシピ♬ 今回は、「糖」についてお話したいと思います。 世界糖尿病デー 11月は、世界糖尿病デーという 世界保健機構(WHO)と国際糖尿病連合が定めた疾患啓発の日があります。 世界に拡がる糖尿病の脅威対応するために、この日を中心にしながら糖尿病の予防や治療継続の重要性について市民に周知する重要な機会となっているんですよ。

洋梨のビクトリアケーキのシンフォニー

Gutsヒロです。今回は、Gutsヒロ流ビクトリアケーキを作りました。香り高いアールグレイの風味と深みのある黒糖が織りなし、特製ジャムと苺のバタークリームが楽しい味わいを広げさせる、洋梨のビクトリアケーキの世界へようこそ!シフォンケーキの型で焼くケーキは優雅な舞台で、ライムとアールグレイが絶妙なハーモニーを奏でます。 今回は仕込みが多いので順番に説明いたします。 まずは前日にコンポートを仕込みます。材料はこちらです。 洋梨のコンポート 洋梨:2個(2個で400gぐらい

♪秋の味覚Ⅱ

秋の味覚Ⅱ🍂 秋の食材を使ってLet's Cooking🎃 ハンバーグ エリンギのバター炒め ほうれん草とコーン醤油 ブロッコリーとゆで卵サラダ かぼちゃと玉ねぎポタージュ おかかごはん かぼちゃは、電子レンジで温めたあと、潰し…ポタージュに🎃 皮そのままだったので、オレンジより みどり色に😅 味はしっかりかぼちゃだったから良かった~。 明日からいよいよ 舞台「けものフレンズ」初日を迎えます🦜 今日は長丁場。頑張るぞ〜! ♪

11月の手仕事 柚子と青唐辛子 / 今日のおうちご飯

いつもありがとうございます。⬆の写真は、柚子と青唐辛子です。 庭に植えていた唐辛子(鷹の爪)が冬に近づいても次々に出来ます。 9月頃から唐辛子を干しては冷凍保存しております。 今も毎日干して乾燥させています 青唐辛子と柚子で、 柚子胡椒を作られた『ちづさま』の記事を見つけました。 勝手ながら記事をお借りし、真似をして作らせて頂きました。 青唐辛子は家の庭から、ゆずはJAで4個入り100円でした。 ゆずから3種類の品が出来ました。 1)柚子胡椒 (ゆずこしょう

さつまいもの洋風どら焼き:秋の贅沢な味わいを堪能する一品

Gutsヒロです。秋風が心地よく吹き抜けてる季節になりました。私の地元ではさつまいもの収穫があちこちで始まり、季節を感じるこの頃です。今回は、地元の美味しいさつまいもを使った特別なスイーツをご紹介します。マーガリンの風味が広がるさつまいもクリームは絶妙にほくほくとする和風と洋風を掛け合わせた贅沢などら焼きです。寒くなった季節に心温まる味わいをお届けします。 それでは今回の材料です。 どら焼き:8cmの大きさが約18枚分 全卵:90g 三温糖:80g(上白糖でもいいです

秋の味覚を堪能するディナーコースがスタート

食欲の秋がやってきました。季節ごとに切り替わるINTERSECTのディナーコースも、9月上旬から秋の装いへと衣替えし、この秋を味わい尽くすメニューを取り揃えました。 ディナーコースは、小前菜「サレ」から始まり、メインディッシュ級の前菜「アントレ」を2皿お楽しみいただいてから、魚料理と肉料理、パスタ、口直しの小さなデザート、そして最後に華やかな皿盛りデザート「グランデセール」で締めくくる充実の全9皿です。 今回は、その中から注目の4皿をご紹介します。 「蛸 枝豆」 柔らかく煮

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^ (「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!) 「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」 「硬くて調理するのが面倒くさい」 そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピです^^ 材料(3~4人分)ブロッコリー…1房 ごま油…大さじ2 鶏ガラス

🌰栗5個を煮て中身を取り出し、栗と同量の茹でたさつまいもと🍠 砂糖大1~2を加えながら、火にかけて炊くと、栗きんとんになります🌰 市販品みたいになります😋 明日のピーちゃんねるは… おすすめ瞑想🧘‍♀️YouTubeです。  お楽しみに〜🤭💞