野菜と山と、時々猫

山登りと食べる事が好き それが高じて、山の麓で野菜作りを始めました。 山で、畑で、休日ご飯を楽しんでます。 山登りの事、畑での野菜作りの奮闘、手作り新鮮野菜の美味しさ。時に野生動物との奮闘、愛猫『ロイくん』とのまったりした日常を綴っています。 よろしくお願いします。

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■なにをするサークル・コミュニティか 自然が好き、山歩きが好きな女子。山でランチしたり、コーヒー飲んだりしたい、でも何を用意したらいいかわからない。そんな方に参考になる記事をアップします。また、山頂でこんなランチ作ったよ!この山に登ったよ。など季節の花や登山での気付きなど、シェアし合いましょう。 ■活動方針や頻度 サークル内で、山歩きのシェア、山でのランチの作り方、気をつける事などシェアします。 山登り、山歩きの参考になる記事をアップ。 サークルの皆さんと山ランチ会を開催予定。 ■どんな人に来てほしいか 自然が好きな人、山が好きな人、これから山登りをしたいなぁと思っている女子、山でランチやコーヒーを飲みたいなぁと思ってる人。すでに山登りを趣味としている人、一緒に山の魅力を語りましょう。 ■どのように参加してほしいか 見ているだけでもいいですが、このサークルを通じて、一歩踏み出し新しい発見、気づきを一緒にシェアしたいです。

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美味しい野菜が食べたい🥦🥬

私が小田原に、畑を借りて野菜を作り始めた理由は、 美味しい野菜が食べたいから。 私の父の実家は農家だった。 子どもの頃、おばあちゃんの家に遊びに行くと 「おー、よくきた、よく来た。」 と言って、畑からとうもろこしや枝豆を取ってきて、 大きな鍋で茹でて、食べさせてくれた。 枝豆は、名前のごとく、枝についたまんま。 それが、もう、甘くて美味しくて、 いくらでも食べられた。 ナスの味噌炒めや、 小松菜の胡麻和え、 じゃがいものバター炒め 里芋の煮っ転がし ほうれん草のバター

    • 「豊かだなぁ」と呟いた今日の食卓

      今日は小田原の畑に行ってきた。 都内を出発する時は雨が残っていたが、小田原は午後には雨が上がる予報だったので、予定通り出かけてきた。 大豆を収穫し、トマトの畝を撤去してスナップエンドウの種まきをしようと思っていた。しかし予想してなかった雨がパラパラと降ってきてしまって、トマトの枝はそのままに、横に密集している春菊を間引きした。 ラディッシュも密集しているので、間引きしたかったが、思いもよらない強い雨に、早々に撤収した。 早く家へ帰った事もあって、早速お料理に取り掛かる。

      • 母と紅葉と、温泉と蕎麦

        脳梗塞で倒れた父は、その後遺症で歩行に障害が出た。 いよいよ1人で歩く事が不自由になった父を、長年恋焦がれていた恋人をやっと自分のものにした様に、腕を組んで(体をささえて)嬉しそうに歩く母。 足を骨折して、寝たきりになった父を、がんとして 「施設には預けない!だってかわいそうじゃない。」 と言って、甲斐甲斐しく自宅で介護を続けていた母を、 「本当にお父さんが好きなんだね。」 と、義理の妹は言う。そして、私もそう思う。 父が亡くなってしまったら、急に弱ってしまうんで

        • 畑DAY🍠小田原とNAMIKOさんの畑と

          11月の小田原の畑は気持ちいい。 日差しは柔らかく、吹く風は優しく爽やかだ。 Kiyocaさんと、Mayumiさんがお手伝いに来てくれた。 これからの畑はしばらく収穫もなく、(大根や、葉物野菜はもう少し先)暑野菜の片付けと、畝の整備と草の除去だ。 夏の間、雑草と格闘した畑は秋になり、それら雑草を刈り取って、目立ってくるのが、青々したニラ。 前の畑の持ち主Mちゃんが植えたであろうニラがあちこちに(一部は種が飛んで自生していると思う) かぼちゃが植わっていた畝を整え終わって

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        • 雨でもやっぱり北アルプスは、素晴らしい

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        • 紅葉登山は何食べよう?

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          ペジィな仲間たち

          ニュージーランドにワーホリに行った畑友達Mちゃんが一時帰国している。 そのMちゃんから久しぶりに会おうと、 ベジタリアン(ビーガン)のお友達を集めた食事会に誘ってくれた。 「Veggy」という雑誌で、料理レシピを寄稿したり、ビーガン料理のレシピ本も出版している、菜食簡単節約料理研究家の「へるし〜どい」さんのお宅へお邪魔する。 レシピ本や、雑誌「Veggy」などがたくさん並ぶ室内。 今日のお食事会のシステムは、 へるし〜どいさんが用意してくれた食材で、みんなで料理して食べ

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          あぁ、夏が終わる

          あぁ、夏が終わる

          今日は収穫祭🎃

          今日の小田原の畑は曇り空、時々バラバラ降る雨は、蒸し蒸しした畑作業には気持ちよく感じられ、無事に秋野菜の収穫が出来た。 楽しい、美味しい1日だった。 今日は、久しぶりに畑作業に参加するKiyocaさん、そしてたまこさんのお二人が畑に来てくれた。 収穫は、お二人に収穫してもらおうと残しておいた雑司ヶ谷かぼちゃ、 イノシシに掘り返された、残り少ないであろう落花生、 そして枝豆、小豆などを収穫した。 家庭菜園の何が楽しいって、やっぱり収穫だ。 根本から抜いた枝豆を、ひとつず

          おはようございます☀ 今日の「にゃんショット」 カメラ向けると嫌がるロイちゃんが、今日はアップで撮らせてくれた。かわいい💕

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          野菜を育てて収穫する、調理して美味しくいただく、当たり前の幸せ

          「久しぶりにかぼちゃの煮物を食べた!美味しい!」 とその女性が言う。 その言葉と、かみしめる様に食べる様子から、手作りした物を久しぶりに食べるといった風だった。 今日は、雑司ヶ谷大鳥神社で、「雑司ヶ谷かぼちゃと鎮守のスイーツ市」のある日 むかーし昔、江戸から明治に変わる頃、雑司ヶ谷は広ーい畑が広がっていて、そこには沢山の野菜が育っていたそうだ。その中でも「雑司ヶ谷かぼちゃ」はこの地域だけで盛んに育てられていて、明治の農産物博覧会でも高い評価を受けていた物だそうだ。(宮司

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          畑、行ってますよー

          10月の畑の様子をまとめて 10月4日 この畑に引っ越ししてから、始めてYさんが来てくれた。 この日はMayumiさんもお手伝いに来てくれて、にぎやかなランチ。 収穫した雑司ヶ谷茄子をフライパンで炒めて、お醤油だけで味付け。採れたてだから、シンプルな味付けで充分おいしい。雑司ヶ谷茄子はトロトロだ。それぞれ持ち寄ったお惣菜で、いただきまーす。 まだまだ暑い日だったが、汗が止まらない!ほどでもなく、気持ちいいランチが出来た。 この後、Yさんがお土産で持ってきてくれた海外

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          物語をつなぐ「江戸東京野菜」雑司ヶ谷かぼちゃ、その後

          江戸東京野菜「雑司ヶ谷かぼちゃ」復活の物語。 ↓こちらのその後です。 冷蔵庫の片隅から見つけた、多分雑司ヶ谷かぼちゃの種5粒。 私の畑で上手く育たなかったら、雑司ヶ谷かぼちゃは絶えてしまう。 そうならない様に、埼玉で無肥料無農薬で野菜作りをしているNAMIKOさんに、1株託した。 その成長の様子を、 私がnoteの記事にする前にNAMIKOさんが記事にしてくれた。 「きゅうりだったらどうしよう?」 って心配した種は、雑司ヶ谷かぼちゃだった、良かった。 そして、大

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          ご飯を食べに登った百名山 大菩薩嶺

          山梨県にある百名山大菩薩嶺(だいぼさつれい)は、 上日川峠(標高1585m)までバスが走っているので、手軽に山頂アタックが可能な初心者向けの百名山だ。(大菩薩嶺の標高は2057m、標高差500mの登山) カエデやブナの木が多く、明るい登山道はいつの季節に歩いても美しい。 上日川峠でバスを降り、 ロッジ長兵衛の裏からカラマツ尾根を登っていく、車道と並行して歩く登山道は、明るく歩きやすい。 紅葉にはまだ早く、いろんな種類のカエデはまだ青々している。 鳥のさえずりもあちこちから

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          楽しすぎた湯俣温泉 2日目

          1日目の続き 夢を見ていた。 はっとして飛び起きた!寝坊した! 山小屋で寝坊するなんて初めてだ。朝食の時間を過ぎている。これも温泉効果だろうか? 慌てて飛び起き、顔だけ洗って食堂に行く。 「おはようございまーす」 と、まだしょぼしょぼした目で皆さんに挨拶して食卓に着く。 今日泊まっている方は、ほとんどが真砂岳から竹村新道を降って来た方で、今日は下山だけだという。 私は竹村新道の途中にある展望台まで、片道40分くらいの登山をする予定だ。 しかし、お肉を上手く消化出

          楽しすぎた湯俣温泉 2日目

          楽しすぎた湯俣温泉

          山に登って下山したら、温泉に入ってさっぱりして帰りたい。 だから下山は温泉がある方へ向かいたい。 そこで気になっていた「湯俣温泉」 来年は裏銀座を歩いて、真砂岳から湯俣温泉に降りるコースはどうかと地図と睨めっこする。 山と高原地図には、 「登り下りともきつい」と書かれている。キツイって言っても、難しいルートがあるわけでは無さそうだけど、、 気になって、気になって、温泉も伊藤新道も気になって、偵察へとやってきた。 「湯俣温泉」は 長野県信濃大町駅から裏銀座バスで、七倉山

          楽しすぎた湯俣温泉

          長野県、高瀬ダムから歩く事3時間の湯俣温泉。 湯俣川に沿って、温泉が沸いているところがたくさん❗️ 温泉卵を作ってみる、楽しい❣️

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          先日の畑ランチ、 青みに、畑のオクラを使ってみた。ねばりが出て、それでも柔らかく美味しかった💕 赤い色味にトマトが出来てると良いなぁって思ったけど、今年はトマトが全くダメ、なんでだろう? 写真上は、大家さんにもらった栗と金糸瓜

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