鑑賞*さつまいも焼けばおいしい秋の味
岡田 みかん
焼きたてのサツマイモを二つに割る。
真っ白い湯気が焦げた匂いとともに立ち上がる。
熱いけれども我慢できなくて齧る。
サツマイモは焼くのが一番おいしい。
秋の味、とは、秋で一番好きなのは焼き芋なのだということ。
☆作者は小学生。大人の句会に出せば、季語が二つあるだとか、月並みだとか言われそう。だけどおいしそうな臨場感にはかなわない。「俳諧は三尺の童にさせよ」、とは芭蕉の言葉。
(岡田 耕)
岡田 みかん
焼きたてのサツマイモを二つに割る。
真っ白い湯気が焦げた匂いとともに立ち上がる。
熱いけれども我慢できなくて齧る。
サツマイモは焼くのが一番おいしい。
秋の味、とは、秋で一番好きなのは焼き芋なのだということ。
☆作者は小学生。大人の句会に出せば、季語が二つあるだとか、月並みだとか言われそう。だけどおいしそうな臨場感にはかなわない。「俳諧は三尺の童にさせよ」、とは芭蕉の言葉。
(岡田 耕)