さやか

📍福島県 1996年生まれ 食べること・イラストを描くこと・写真を撮ることが好きです🌿 普段は設計事務所で働いています☺︎ ・一級建築士 ・薬膳コーディネーター

さやか

📍福島県 1996年生まれ 食べること・イラストを描くこと・写真を撮ることが好きです🌿 普段は設計事務所で働いています☺︎ ・一級建築士 ・薬膳コーディネーター

マガジン

  • おりじなる料理イラスト集✏︎

    今まで描いた『料理のイラスト』をまとめています🌿 美味しくてほっこりするようなイラストで 疲れた心を癒せたら嬉しいです🐑

最近の記事

疲れている時は湖を見ながら燻製をする。

今週はなんだか疲れたなあ、 週末はゆっくりキャンプでもして癒されたい🏕️ 秋の昼下がり 向かったのは福島県にある猪苗代湖にある 無料キャンプ場(舘浜) 風が少し 肌寒かったが 雲からはみ出したお日様が 少しずつ体を温めてくれた🌞 キャンプ道具を置いてひとまず自然散策🚶🏻‍♀️ ちゃぽん ちゃぽん と優しい波の打つ音 山に囲まれた猪苗代湖の広大さを感じながら 感情を無にしてボ~っとする 不思議な感覚 散策を終え お昼ごはんの調理に戻る 今日は手の込んだ料理はしな

    • 雨の日のキャンプ飯研究。秋の和洋折衷アヒージョ🍳🍂とネギがトロトロチーズスープ🧀

      雨の日。 仕事終わりに 秋キャンプも行きたいな〜なんて キャンプ飯で使えそうな食材を探しに出かけた。 (もうすでに冬のような寒さ。秋短しキャンプせよ乙女) スーパーでねぎ、ごぼう、しめじが目に留まった。 さ〜て、 この秋の食材を使ってアウトドアでも楽しめる キャンプ飯を作ってみよ🍳 『秋の和洋折衷アヒージョ』 【材料】 ・にんにく 一片 ・オリーブオイル 適量 ・ごぼう ・しめじ ・ねぎ  ・カマンベールチーズ 1個 ・バケット 好きなだけ 【味付け】 ・味噌 大さ

      • 『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。家族とシェアして楽しもう。お家で手作りヨーグルトバイキング🥣

        夜な夜なヨーグルトメーカーの力を借りて ヨーグルトを仕込んだ🥣 (1リットルの牛乳に100gほどヨーグルトを入れて 温度と時間を設定) 翌朝、できているかなと 牛乳パックを開けると 隙間なくキレイにヨーグルトが詰まっている この感じがたまらなく好きで 仕事の疲れが吹き飛ぶぐらい喜ぶ⤴️ さて、タイトルにある通り この1リットルのヨーグルトを使って 簡単に家族で楽しめる ヨーグルトバイキングを作る✨ ヨーグルトの具は100円ショップで揃えた✨ 種類が豊富で 今回はマン

        • 『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。マヨネーズが大好きなあなたに、美容に良いマヨネーズを✨

          わたしは小学生の頃から マヨネーズに関心を寄せていた。 おにぎりやせんべいにマヨネーズをつけて むしゃむしゃと食べ まるまるとしていた時期があったり (炭水化物との組み合わせは最高なんです) 高校1年生の始業式に 1人ずつ自己紹介をする場面があり ドキドキ!何を言おうかな!これ言っちゃえ!と 好きな食べ物はマヨネーズです。と言ったら 周りに引き気味で『ふっ!』って反応されて え、もしかして夢に見てた青春生活、終わった?と 結構落ち込んだりしたこともあった。 まぁ、とに

        • 疲れている時は湖を見ながら燻製をする。

        • 雨の日のキャンプ飯研究。秋の和洋折衷アヒージョ🍳🍂とネギがトロトロチーズスープ🧀

        • 『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。家族とシェアして楽しもう。お家で手作りヨーグルトバイキング🥣

        • 『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。マヨネーズが大好きなあなたに、美容に良いマヨネーズを✨

        マガジン

        • おりじなる料理イラスト集✏︎
          11本

        記事

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。簡単高級ヨーグルトを作ってみた🥣✨

          こんにちは♪ さやかです🌿 最近ヨーグルトメーカーを手に入れ いつでもヨーグルトが食べられる!と思って 気分が上がっております⤴️ タイトルの高級ヨーグルトとはなんぞや、 ということなのですが ヨーグルトにドライマンゴーなどの ドライフルーツが入った モッタリとした食感のヨーグルトのことを 私は高級ヨーグルトと呼んでおります👀 もうすでにこの食べ方を知っている方もいらっしゃるかもしれませんが とっても美味しく出来るのでぜひお試しください ・ ・ ・ 今回はドライ

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。簡単高級ヨーグルトを作ってみた🥣✨

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。ナスの下には何が入っている!?秋の食材を使った米粉ピザ🍕🍁

          こんばんは♪ さやかです🌿 週末の昼下がり お家の縁側で手作りピザを焼きました。 マルゲリータやサラダがメインのピザを作りましたがその中でも 家族がこれ何が入っているの?! お店みたいで美味しい!! と言ってくれた面白ピザのレシピを綴りたいと思います✏︎ 【ピザ生地の材料 直径15cm2枚分】 ・米粉200g ・ドライイースト3g ・オリーブオイル小さじ2 ・お水100cc ・お塩ひとつまみ ・砂糖ひとつまみ

          ¥100

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。ナスの下には何が入っている!?秋の食材を使った米粉ピザ🍕🍁

          ¥100

          【お家でキャンプ飯研究】キャンプで余った材料と⚪︎⚪︎⚪︎で腸活トマトスープ🍅✨

          こんにちは♪ さやかです🌿 使い切れなかったトマト缶… 腐る手前のしめじ… 収納棚にずっと放置しているマカロニ… あったりしませんか? そんな偶然があれば!笑 簡単おいしい腸活スープを作ってみませんか🥣 【材料】 バター 15gぐらい 余っていたトマト缶 しめじ 適量 早ゆでマカロニ 適量 お水 余っていたトマト缶の半分の量 (トマト缶の量が少なければ、お水が多くてもOK) 玉葱麹 味を整える程度 味の決め手は玉葱麹! 玉葱麹は発酵させるのに4日はかかってしまうので

          【お家でキャンプ飯研究】キャンプで余った材料と⚪︎⚪︎⚪︎で腸活トマトスープ🍅✨

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。あっさりして食べやすい。初めての手作りキムチ🥬✨

          こんばんは♪ さやかです🌿 たまに食卓に出てくるキムチ。 納豆キムチにしたり 豆腐の上にちょこんとのっけたり はたまたキムチチャーハンにしたり🤤 よくスーパーで買っているキムチを おうちで簡単に作れたら良いなあ、と思って 週末に手作りしてみました✌︎✨ 【キムチの具材】 ・白菜1/4 ・ネギ 好きなだけ 【キムチペースト】 ・業務スーパーに売っている唐辛子 大さじ5 ・せんぎり昆布 好きなだけ ・塩麹 大さじ2 ・顆粒だし 小さじ2 ・すりおろしニンニク 3センチぐ

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。あっさりして食べやすい。初めての手作りキムチ🥬✨

          【ごはんと建物探訪記】福島県に英国が!?〜ブリティッシュヒルズでティータイム🫖〜

          こんばんは♪ さやかです🌿 私は福島県に住んでいますが この季節、東北の朝夕は特に冷え込みますね。 朝はずっとぬくぬくして寝ていたい💤 お昼まで寝かせて、、、。 ところで先週末に 美味しいおやつと建物を探しに 福島県 羽鳥湖高原にある ブリティッシュヒルズに行ってきました。 ブリティッシュヒルズとは? 語学研修、英国のお菓子作り体験、季節のイベントを催していたり、建物も含めて英国の雰囲気を存分に味わえる施設です。 ワクワク。 それでは、英国の世界へlet's go🇬

          【ごはんと建物探訪記】福島県に英国が!?〜ブリティッシュヒルズでティータイム🫖〜

          【水と緑とごはんと。】尾瀬1泊2日の自然満喫旅🥾🌿〜5月編〜

          こんばんは♪ さやかです🌿 半年前の自然旅の思い出になりますが 風景がとても素敵だったので回顧録として 残していきたいと思います☺︎ 今年の5月。 水芭蕉が咲く季節に 尾瀬でハイキングをしてきました🥾 尾瀬は福島県、栃木県、群馬県、新潟県にまたがる位置にある国立公園です🌱 今回は群馬県の大清水から出発し、 鳩待峠を目指してハイキング🥾 出発前はどんな景色に出会えるか楽しみでした🌿✨ 10時。大清水〜三平下 歩き始めて2時間ほど上り坂😳 コンクリートで舗装されている

          【水と緑とごはんと。】尾瀬1泊2日の自然満喫旅🥾🌿〜5月編〜

          【水と緑とごはんと。】カマンベールチーズとキノコのアヒージョでカンパイ🥂✨

          キャンプで作ると必ず喜んでくれる✨✨ 『アヒージョのレシピ』を紹介します🍳 【材料2〜3人分】 好きなキノコ適量 カマンベールチーズ1個 にんにく1かけ オリーブオイル適量 玉ねぎ麹 大さじ2 オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れて 香り立つまで炒める🔥 スライスしそびれた大きなにんにくがあるのは お気になさらずに🍳笑 バケットをハサミでカット✂️ 包丁が無くても案外切れる✨ キノコを少し炒めた後に 切り込みを入れたカマンベールチーズを 真ん中に落とす🧀

          【水と緑とごはんと。】カマンベールチーズとキノコのアヒージョでカンパイ🥂✨

          【水と緑とごはんと。】美味しいごはんと絶景湖畔キャンプ🏕️福島県曽原湖オートキャンプ場でのひととき。

          こんばんは♪ さやかです🌿 福島県の裏磐梯にある 『曽原湖オートキャンプ場』に訪れました🌳 裏磐梯は桧原湖や秋元湖などの湖や 五色沼の湖沼群などがあり、自然豊かな場所で 福島県の自然を楽しむにはもってこいのエリアです🪿🍃 10時チェックイン。 とりあえずお気に入りの椅子に深く腰をかけて リラックス😌ふぅ〜。 マイカーはNバン🚗 荷台に寝っ転がって景色を楽しむ🌿 本当に良い景色だなぁ。 11時。テントを張ってお昼ごはんの準備🍳 今回のオソトランチは 『キノコたっぷり🍄

          【水と緑とごはんと。】美味しいごはんと絶景湖畔キャンプ🏕️福島県曽原湖オートキャンプ場でのひととき。

          【水と緑とごはんと。】自然旅好きの体に美味しいオソトごはん。

          こんばんは♪ さやかです🌿 田舎で育った私にとって 自然に囲まれた空間で食べるゴハンは格別🍳✨ 福島県育ち 自然旅好きの私が 主に福島県の湖畔キャンプ場、山、ハイキングで 作った体に美味しいオソトごはんや 緑豊かな自然スポットを記事にまとめる予定です🌿 (お家で作ったオソトごはん研究記録も記事にするかもです📚) 体に美味しいオソトごはん。 薬膳コーディネーターの資格を取得して お家だけではなくお外でも健康で体に良い食事が作れたら良いな、と思うようになりました。 野菜、

          【水と緑とごはんと。】自然旅好きの体に美味しいオソトごはん。

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。大人ないちじくのバニラアイス🍨✨残り物のワイン煮ゼリーのせ🍷

          こんばんは🌙 さやかです🌿 この頃肌寒くなってきましたが 冷たいアイスのレシピを紹介します🥶✨ 母はこのアイスを私に黙って半分以上ペロリと食べてしまいました😨笑 私の分のアイスが、、、涙 では、いちじくレシピ第5弾は 『いちじくのバニラアイス ワイン煮ゼリーのせ』です✨ ワイン煮ゼリーは 前回のいちじくレシピ④で作ったワイン煮にゼラチンを入れて冷やしたものです😏笑 もったいない精神で残り物を活用してみました。 ↓前回のワイン煮のレシピです😌 【4人分のレシピ】

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。大人ないちじくのバニラアイス🍨✨残り物のワイン煮ゼリーのせ🍷

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。玉ねぎ麹を使うと美味しすぎる✨かぼちゃとさつまいもの秋シチュー🎃🍂

          お早うございます🌞 さやかです🌿 今週末の天気が雨だということで お家で何の料理をしようかと頭を悩ませている今日この頃。。。🤔 今回は前回のかぼちゃレシピ①で使い切れなかった かぼちゃとさつまいもを使って絶品秋シチューを作りました🎃🍂 かぼちゃ1/4個 さつまいも1/2個 好きなキノコを好きなだけ! 鳥もも肉300g を準備します。 キノコは腸内環境を良くするのでたっぷり入れて 腸活しましょう✨ かぼちゃは切りやすいように、 電子レンジで温めてから切ります。 きのこ

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。玉ねぎ麹を使うと美味しすぎる✨かぼちゃとさつまいもの秋シチュー🎃🍂

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。薬膳スイーツ✨かぼちゃとさつまいものクリーミーサラダ🎃🍠

          こんばんは🌙 さやかです🌿 福島県では木々が紅葉し始め だんだんと秋が深まってきています🍁 最近は職場の方に かぼちゃとさつまいものお裾分けをしていただきました🎃🍠 この組み合わせは秋を感じますね🍂♪ 今回は頂いた大きいかぼちゃとさつまいもを使って 美容に良い栄養満点のクリーミーサラダを作ります✨ 4人分のレシピを紹介します。 かぼちゃは1/4個、 さつまいもは1/2個使います。 かぼちゃは1/4個に切ったら電子レンジで3分ほど温め、 切りやすくしてから一口大に切り

          『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。薬膳スイーツ✨かぼちゃとさつまいものクリーミーサラダ🎃🍠