初挑戦😊飲む点滴!甘酒を作ってみた
こんにちは😃
今日は秋雨で肌寒い1日。
酒粕を買い、甘酒を作ってみました😛
甘酒は、甘ったるい飲み物と思われがちですが、ブドウ糖やアミノ酸、ミネラルが豊富に含まれ、点滴と同等の栄養素を補給できる体に良い飲み物です。
材料
酒粕200グラム
水800グラム
砂糖100グラム(お好みで)
塩ひとつまみ
作り方
鍋に水800グラムを入れる。
酒粕を手でちぎり、鍋に入れる。
20分ほど待つ。
鍋を弱火で温め、おたまでゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
酒粕がある程度溶けたら砂糖を入れる。
最後に塩を少々入れて味を際立たせる。
購入した酒粕400グラム。今回半分を甘酒に使います😀残りは何に使おうかな😕
酒粕を2、3cm程度に千切って鍋に入れ20分ほど待ちます。
酒粕が全部溶けた状態😛
砂糖で甘みを加え、塩少々入れて完成!😋😋😋
今回甘さ控えめにしたのですが、とても飲みやすく、冷えた体が温まりました。本日も大変美味しゅうございました😋
酒粕はAmazonでも売っていますので、皆さんも是非作ってみてくださいね😋😋😋おすすめです💓💓💓
甘酒を作るのが面倒、時間がないという方は、甘酒も売っているので温まってくださいね💓💓💓