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十月のブラックな麺々 イカ墨スパゲッティでハロウィンランチ
ブラックな麺々はお好きですか?
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Spaghetti al Nero di Seppia
ラ・モリサーナ イカ墨スパゲッティ(直径1.7mm)
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tonnarelli al nero di seppia
ルスティケーラ トンナレッリ・アル・ネロ・ディ・セピア(直径1.85㎜)
こちらのメーカーのイカ墨パスタのほうがイカ墨のコクと旨みが感じられます
(こちらの画像はお借りしました)
イカ墨パスタはお好きですか?
イカ墨ソースで作るパスタじゃなくて、イカ墨を練り込んだブラックな麺!
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紫のけむり、漂っていたりして…
ちょっと地味だけどイカ墨パスタが主役
思い付きで作ってみたけど、満足なブラックな麺
たっぷりのオリーブオイルで玉ねぎを炒めて、アルデンテにゆでたイカ墨練り込みパスタ(ルスティケーラ)投入
炒めたアンチョビとケッパーで和えて、パスタゆで汁、ペコリーノ・ロマーノを加える
ローストした松の実、ダークオパールバジルとEXVオリーブオイルで仕上げて、白胡椒少々挽いて出来上がり
ブラックな麺々には十月がよく似合う。
クリスマスソングが流れる十二月じゃなく、
お琴がつま弾く春の海に耳を傾ける一月でも
桜色に染まる春でもなく…
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乙なものです
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冷凍庫の秘蔵っ子 めるかーど おたる桜いぶしベーコンを全部使っちゃおう!
黒舞茸とマッシュルーム、アーリーレッド
トッピングはダークオパールバジル
イカ墨パスタとはいうけれど、そこまでイカ墨の味がしないけれど(ラ・モリサーナ)
まぁ、ブラックな麺を使いたいわけだから、これでよし
ベーコンの旨みと燻煙の香り、ピメントン、黒舞茸がスモーキーでシブい、
大人のブラックな麺になりました
ベーコンは厚めに切って、フライパンでおいしそうな焼き色がつくまでじゅわじゅわソテーする
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火にかけ、
手でほぐした黒舞茸と薄くスライスしたマッシュルーム、塩ひとつまみを加えて炒める
きのこ類がしんなりしてきたら、縦に薄く切ったアーリーレッドを加えて炒め、純米酒(または白ワイン)を入れ、アルコールを飛ばしてから
ベーコンを加える
ナンプラーを少々加えて調味して
アルデンテにゆでたイカ墨スパゲッティとスパゲッティゆで汁を入れ、
火を止めてEXVオリーブオイルを加えて乳化させる
お皿に盛り付け、黒胡椒を挽き、ピメントンを振りダークトオパールバジルを飾る
ハロウィンカラーに染まる十月
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かぼちゃと黒猫、おばけちゃんぐらいを飾る、うちのハロウィン
ハロウィンにはブラックな麺がよく似合う
と思う。
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ハロウィンカラーを意識してみたりして…
ベジプレートです
パスタランチセット@うち
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(レーズンの代わりに紅玉を加えて、甘さは控えめにしています)
ももの輔蕪のソテー
ちょっとタイ風かぼちゃのポタージュ
レンコンソテーのバジルソースかけ
紫芋パウダーとじゃが芋マッシュのヨーグルトマヨ和え
ケールサラダ
二色パプリカグリル
シンプルなベジプレートです
レッドカレーペーストを加えたかぼちゃのポタージュがアクセントになります
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ムール貝のオレンジと有頭エビのオレンジっぽい赤でちょい華やか
イカは半額セールのときに買って下処理をして冷凍しておくと便利
トマトとドライトマト、にんにく、玉ねぎ、赤ワインなどで作ったトマトソースも冷凍してあるから、ぱぱっと時短調理
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そこに自家製濃厚トマトソースがからまる…
これぞハロウィンシーズンNo1.ブラックな麺!
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて、火にかけ
にんにくの香りが立ってきたら、イカと有頭エビ、ムール貝、アサリを加えて加熱、白ワインを入れ、アルコールが飛んだらトマトソースを加え
ゆっくり調理する
アルデンテにゆでたイカ墨スパゲッティをソースに入れて、スパゲッティゆで汁を加えてほんの少し煮る
火を止めてEXVオリーブオイルを加えて混ぜ、お皿に盛りつける
白胡椒を挽き、ダークオパールバジルを飾る
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ジャックオーランタンに生ける
少し早めのハロウィンランチ
シニア夫婦だけだもん これでいいのよ
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IKEAのベーキングカップ型 これ大好きだったんですよね
少年少女たちはこのピックでも怖がっていました…
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少年少女たちのプレゼントにしたこともあったなぁと
思い出に浸る
シニア夫婦の十月
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2013/10/31
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少女たちとのハロウィンパーティー
晩秋
そろそろ銀杏並木が黄金色に染まるころ。
あれっ?そういえば
十一月は牡蠣がおいしいですよね。
牡蠣で作るブラックな麺々もいいかも?
うん、そうしよう。