脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピ┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊主な実績はプロフィールタブから┊目標はレシピ本出版

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コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ

    • 【ご報告】LINEヤフー社ご協力のもと9月末から運営する「食の知恵袋」の利用者が10,000名を超えました 「献立決め」に役立つ情報が週2でLINEに届く当サービスが、末永く利用いただけるよう誠実な情報発信に努めます ▼食の知恵袋 https://line.me/R/ti/p/%40oa-frao

      • 11月6日、「めざましテレビ」でレシピをご紹介いただきました(小さくですが名前も出していただきました) スクショやご感想などを送ってくださった皆様、本当にありがとうございます🙇‍♂️嬉しかったです! ▼紹介いただいたレシピはこちら https://note.com/furafurafufu/n/n55a08a87c9bb

        • 「めざましテレビ」でご紹介いただけることになりました ・11/6(水)AM7:00頃〜(予定) 私のどのレシピが紹介されるのか、ぜひチェックいただけますと幸いです (我が家テレビがないため、ご覧になった方は、どんな感じで紹介されていたか、教えていただけると幸いです🙇‍♂️)

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          「冷凍うどん」はこう食べて!まさかの調理法で「簡単&美味しい」意外と知られていない食べ方

          こんにちは、料理家 ふらお です。 「冷凍うどん」はレンジ加熱ですぐに食べられて、とても便利ですよね。 ただ、「めんつゆをかける」「鍋に入れる」といった感じで、食べ方が固定化されやすい食材のひとつかもしれません。 そこで今回は、冷凍うどんを一気に「うどんらしくない」意外な料理に仕上げる食べ方をご紹介します。 「奇をてらっているなぁ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に美味しいと思えるオススメの一品です。 材料(1人分)冷凍うどん…1玉 ウインナー…3本

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          【ご報告】創作大賞2024、入賞できませんでした! 皆様から本当に沢山の応援をいただいたにも関わらず、結果を残せず、申し訳なさと悔しさでいっぱいです ですが、くよくよしている暇は1秒もないので、切り替えて今後もレシピ作りに励んでいきます! レシピ本出版に向けて、頑張ります!

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          「明日の朝、これ作ろう」ツナ缶で贅沢気分の朝ごはんをお手軽に!【お弁当にも◎】簡単レシピ

          こんにちは、料理家 ふらお です。 いつもよりゆったりと過ごせる休日の朝。 「せっかくならちょっと贅沢な朝ごはんにしたいな」 「だけど、難しい料理をするのはハードルが高い」 そんな時に、ぜひご活用いただきたい意外と簡単に作れて美味しいレシピを、今回ご紹介します。 材料(2〜3人分)角食パン…1枚 卵…1こ ツナ缶…1/2〜1缶 ピザ用チーズ…20g *角食パンは「6枚切り、5枚切り」いずれかを推奨します(今回は6枚切りを使用)。 *ツナ缶は「油漬け、水煮」どち

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          鶏もも肉「ドボンと浸ける」だけでウマい「絶品とり飯」はこんなに簡単

          こんにちは、料理家 ふらお です。 「炊き込みご飯」って美味しいですよね。 ただ、食材の下処理をしたり、切ったりするのが手間で… 「時々しか作らないかな。もっと頻度よく食べたいけれど」 そんな方も、少なくないかもしれません。 そこで今回は、あっという間に調理が終わる、簡単すぎるレシピをご紹介します。 材料(2〜3人分)鶏もも肉…1枚(約300g) 白米…2合 醤油、鶏がらスープの素…大さじ1 おろし生姜…小さじ1 作り方白米を研ぎ… 醤油、鶏がらスープの素、

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          「ワサビ醤油×白だし」が決め手!キュウリをあっという間に美味しく仕上げる【簡単レシピ】

          こんにちは、料理家 ふらお です。 サラダに加えたり、そのままかじったり。 生で食べても美味しいキュウリですが、今回は「ひと工夫」で絶品に仕上げる簡単レシピをご紹介します。 材料(2〜3人分)きゅうり…2本 白だし、醤油…各小さじ1 わさび…小さじ1/2〜1 *白だしは、めんつゆで代用いただけますが、少し風味が異なります。 *わさびの量は、お好みで調整していただけます。 作り方きゅうり2本を手で半分に折り… フリーザーバッグに入れて、封をします。 そして、ここ

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          【意外な組合せ】むき栗にひと工夫するだけで「絶品おつまみ」(ちぎってのせるだけ)

          こんにちは、料理家 ふらお です。 手軽に秋の味覚が味わえる「むき栗」は、もちろんそのまま食べても美味しいのですが、今回はなんと「おつまみ」として楽しむ、そんなアイデアをご紹介しますね。 材料(2人分)むき栗…7〜8こ クリームチーズ…20〜30g 黒コショウ…適量 作り方むき栗を盛り付け用の皿に並べて… その上に、適当な大きさにちぎったクリームチーズをのせ… お好みで、黒コショウを振りかければ… 栗の優しい甘さとクリームチーズのクリーミーさ&塩っぱさが見事に

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          八宝菜は好きだけど8つも具材を用意するのは面倒!そんな時には「二宝菜」

          こんにちは、料理家 ふらお です。 八宝菜って美味しいですよね。とろっとした餡が絡んで、白ごはんが進む一品ですが… 「8種類も具材を用意するのは面倒くさい」 「食べたいけれど、手間がかかるから敬遠しがち」 そんな方に、"八"宝菜ではなく、具材2つで作る"二"宝菜"という選択肢をご提案させていただきます。 材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…150g キャベツ…1/4玉(概ね200g) 片栗粉…小さじ3 醤油…小さじ1 オイスターソース…大さじ2 水…100ml

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          塩こんぶ「ご飯にのせない」で美味しく食べる方法!「混ぜるだけ」でスグに作れる簡単レシピ

          こんにちは、料理家 ふらお です。 「塩昆布といえば、アツアツご飯の上にのせて食べるのが最高!」 そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい「塩昆布を使った簡単レシピ」を今回ご紹介します。 材料(2人分)塩昆布…20g 梅干し…1〜2こ(20〜30g) 白米…2合分 作り方白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ… 塩昆布を加え… かたまりにならないよう、軽く混ぜます。 最後に… 梅干しを(種付きのまま)炊飯釜の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば

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          【あと1品ほしい時に】味付け簡単!スグに作れるニラ玉スープ(残ったニラの消費にも◎)

          こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は「ニラ×卵」で簡単に作れるスープレシピをご紹介します。 「ニラが中途半端に余ってしまった」 「ご飯を作ったけど、あと1品ほしい」 そんな時に、ぜひご活用くださいね。 材料(2人分)ニラ…1/2束(50g) 卵…1こ コンソメ…小さじ2 水…300ml作り方 作り方ニラを5cm幅にカットして… 卵を溶いておきます。 (この時、箸ではなくフォークを使用すると、少し時短になります。) フライパンに水とコンソメを入れて、

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          【手間をかけずに、こんなに旨い】豚の角煮をとにかく「簡単」に「美味しく」作る方法

          こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、作るのに手間がかかる印象の強い「豚の角煮」を、とても簡単に作ってしまいます。 「え、それだけ?」と疑いたくなるようなシンプル調理でありながら、しっとりジューシーに仕上がるレシピ。ぜひチェックしてくださいね。 材料(2人分)豚かたロース(かたまり)…300g 砂糖、酒、醤油…各大さじ2 水…60ml おろし生姜…小さじ2 *豚肉は「豚バラ(かたまり)」で代用いただけます。 作り方調味料と水を炊飯釜に入れて、混ぜ合わせ…

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          【爆速おつまみ誕生】混ぜるだけで、こんなにウマい。鮭と相性バツグンの食材とは

          こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、秋が旬の魚「鮭」を使った爆速おつまみをご紹介します。 2つの食材を混ぜるだけで、あっという間に用意できる簡単おいしい一品です。 材料(2人分)鮭(刺身用)…100g 塩こんぶ…10g 作り方サーモンを1cm角にカットし… ボウルなどの容器に移します。 そしてここで… 塩こんぶを加えて… ボウルの中で混ぜ合わせれば… 塩こんぶの旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩こんぶ和え」の完成です。 2つの食材をただ混ぜ合わせ

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          「ツナ」があるなら一度は作って!とろとろ食感がクセになる絶品副菜(妻のお気に入りレシピ)

          こんにちは、料理家 ふらお です。 本日(10月16日)からnoteにおいて毎日レシピ投稿を行います! 10月末までの期間、毎日19時に新レシピを紹介しますので、ぜひチェックいただけますと幸いです。 (コメントをいただけると、すごく励みになります!「おいしそ〜」とか「やってみるね!」といった一文だけでもすごくありがたいです!よろしくお願いします) というわけで、毎日投稿の初日は、妻が絶賛した最近の推しレシピです。 材料(2〜3人分)ピーマン…3~4こ ツナ缶…1つ

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