関西スーパー公式ブログ

こんにちは関西スーパーです 日本全国の産地を訪ねて関西スーパーこだわりの美味しいものをご紹介したり、お店のイベントなどをご案内します! https://www.kansaisuper.co.jp/

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最近の記事

丹波篠山 黒枝豆収穫&小田垣商店体験学習ツアー レポート

関西スーパーの「丹波篠山 黒枝豆収穫&小田垣商店体験学習ツアー」をご存知でしょうか? こちらはフジッコさん(以下敬称略)の商品2点以上を含む2000円分のレシートでご応募できる、毎年倍率の高い大人気イベントとなっています。今回はこちらのレポートをお届けします。 朝7:30 三宮からバスで出発 まずは小田垣商店さん(以下敬称略)へ。 小田垣商店は享保十九年(1734年)創業の丹波の老舗黒豆卸店さんで、趣のある建物は文化財に登録されています。豆だけでなくおしゃれなカフェも併

    • 大人の工場見学【骨取りさばカツ編】

      関西スーパーの鮮魚コーナーにある「骨取りさばカツ」、お召し上がりになられたことはありますか? リピーターの多い人気商品なのですが、実はこちらもうなぎの山田水産が手がける商品。ぜひ見せてください!とお願いし、工場を見学させていただきました。 甘辛&骨取りでどなたにでも食べやすい 骨取りさばカツは、鮮度のよい国産さばを三枚におろし、一枚ずつ丁寧に骨取りされています。そのため骨を気にせずぱくぱく食べられるのが特徴です。 また、もう一つの特長は少し酸味のある和風玉ねぎだれ。醤油ベ

      • 当社自慢の品「鰻師の極」を訪ねて【蒲焼編】

        【鰻師編】から読む 鰻といえばやっぱり蒲焼!炭火の香ばしさとふっくらとした身に染み込んだ甘辛いタレ。大好物!という方も多いのではないでしょうか。今回は鰻とは切っても切れない蒲焼づくりのお話です。 生産者の知恵 山田水産は鰻の養殖から蒲焼、出荷までを一社で担う数少ない企業です。鰻の養殖のゴールが「美味しい蒲焼」であるのなら、その鰻の美味しさを最大限活かす方法を知っているのは生産者なのかもしれません。 池から運ばれた鰻は一旦バケツに置かれます。重ねたそれぞれのバケツにうな

        • 当社自慢の品「鰻師の極」を訪ねて【鰻師編】

          薬を使わず鰻を育てる 鹿児島県志布志(しぶし)市にある、関西スーパー当社自慢の品の鰻の蒲焼『鰻師の極』の育ての親、山田水産さん(以下敬称略)にお話を伺ってきました。 山田水産の最大の特徴は「無投薬養殖」です。 一般的には鰻を養殖する際、病気や病気の予防に抗生物質を与えながら育てます。 しかし、山田水産では「鰻が病気にならなければ薬を与えなくてもいいのではないか」と考え、無投薬で育てる挑戦を始めました。 しかし、養殖場という本来とは違う生育環境で繊細な鰻の稚魚を健康に育て

          葉取らずりんごのほたる農園に行ってきました

          生産量の約80%を関西スーパーで取り扱わせていただいている「ほたる農園の葉取らずりんご」。かれこれ20年近く関西スーパーで販売しています。販売は旬の時期限定のため毎年楽しみにされているお客様の多い、とても美味しいりんごです。 今回は、その生産者さんに会いに青森県弘前市へ行ってきました。 ほたる農園とは 岩木山に近い4つの農園が集まってできたほたる農園。この農園のすぐ横に流れる清流では夏になると蛍が飛び交うそうです。ほたる農園のりんごはこの澄んだ水と空気の中丹精込めておいし

          葉取らずりんごのほたる農園に行ってきました