マツダミキヲ 料理人

「握レル」という出張寿司教室を始めました🍣 和食がメインですが、色んな国の色んな文化の…

マツダミキヲ 料理人

「握レル」という出張寿司教室を始めました🍣 和食がメインですが、色んな国の色んな文化の料理が好き。 元“もったいない料理人みっきー“ Twitterが1番マメ、インスタは不慣れです。 記事の最後に今日の1曲をのせてます。 ドーナツ食べたい🍩

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    作った料理の説明や作り方を書きます。 ジャンルは様々、美味しく。

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寿司を握れる方がハッピーじゃね?-寿司教室”握レル”の話-

出張寿司教室”握レル”をはじめた。 今日はそれまでの経緯や詳細、今後の展望や宣伝の話をします。 普段と違って事務的すぎるかもしれないけど、まぁそういう日もあるさ。 というか、いつものような文章で書こうとしたけどどうにも上手く書けなかったので、事務的に書きます。 文章って難しいね。 ・まず”握レル”の紹介はい、インスタからのコピペですが、ザックリ言うとこんな感じ↓ まぁ家庭で再現できるように寿司を教えてるって事です。 ざっくり3時間で玉子焼き、酢飯、寿司ネタの切り付け、

    • 目立たないけど重陽の節句が好きなのだ。菊花尽くしの品々。

      「ククク…奴は五節句の中でも最弱…」 そもそも節句が5つなのを把握している日本人はそんなに多くない。 他の4つは、七草粥、ひな祭り、こどもの日、七夕、と知名度があるのに、重陽の節句は菊花酒。 そりゃ最弱と言われても仕方ない。 ただ、僕はその目立たない重陽の節句が好きなんです。 今日はそんな日の菊花料理をいくつか書いてみようかと思う。 今年はもう過ぎてしまったけど、来年の為に、再来年の為に。 ・酒と菊花と酒と酒クリスマスやバレンタイン、ハロウィーンなんかの西洋文化ばかり

      • やっと美味しい柚子胡椒。

        やっとこさ柚子胡椒が納得できる仕上がりになったので備忘録を兼ねて。 残った中身でポン酢も作ったのでそのレシピも書き残しています。 柚子じゃなくても、間引きの青い柑橘を、摘果を捨てる前に届け~! ・福岡にて。福岡の食に詳しい友人と飲んだ時に聞いた。 「美味しい柚子胡椒を見分けるポイントってある?」 彼曰く 「材料が唐辛子 柚子 塩だけで、柚子より唐辛子が多くて、ある程度の粗さがある物」 ほうほう、分かりやすく理屈が通っている気がする。 彼はこうも教えてくれた。 道の駅と

        • ルーローハンを多めにこさえて中華ちまきを作ろう!

          ルーローハンも中華ちまきも手間がかかることに間違えない。 だけど、これを合わせて作れば少しだけ(ほんの少しだけ!)気持ちが楽になる。そんな気がする。 そういう感覚を大事に生きるのである。 う~む。 てなわけで、良い感じに始めていこう。 そうそう、中華ちまきは自分の誕生日祝いに作りました。とさ。 ・ルーローハンの作り方さて、まずはルーローハンについてだ。 コレは様々な種類の作り方があるが、今回は僕の趣味、好み、嗜好前回のを記そうと思う。 ルーローハンほど真っ直ぐに美味い

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          私を二郎に連れてって、疑似郎と豚山編。

          「二郎系ラーメンってどんな味だろう?」 夏の午後、夕立が降るように思い立った。 なにかキッカケがあったわけじゃない、しいて言えば暑かったのと腹が減っていたくらい。それだけ。 コレはサッパリが信条の料理人が二郎に興味を持ち始めた記録である。 ・遠い世界に旅に出ようか、それとも?僕は生粋のハマっ子(横浜っ子)なのに家系ラーメンはほぼ食べないくらいラーメンはスッキリ淡麗派。 豚骨よりも鶏ガラや鰹節、煮干し、昆布の方が好き。 和食の仕事をしているのもあるだろう、豚骨とは関わりの薄

          私を二郎に連れてって、疑似郎と豚山編。

          めでたくなくても赤飯を‐赤飯三部作‐

          いつか、格言を書く機会があればそう書きたい。 僕の人生のモットーは”美味しく 楽しく 元気よく”なのだけれど ”めでたくなくても赤飯を”は指針のひとつにしたい。 今日は赤飯三部作です。 祝いと食い意地/赤飯のレシピ/スリーピースバンドのような食事 祝いと食い意地について書きはじめ、気づけば3テーマになっていた。 各1000文字程度、三書三様でかなり違う、自信作です。 ○祝いと食い意地僕はなにも、赤飯だけを特別視しているわけじゃない。 もちろん大好きなのだけど、キノコご

          めでたくなくても赤飯を‐赤飯三部作‐

          ある暑い昼に5%のビアラオと出会うことについて。

          それにしても僕は酒に弱い。 330㏄の小瓶1本で2時間も気持ちよく寝ていた。 不得意な言葉だが”コスパ”が良い。 いや、飲めるんよ。並みには飲める。 ビールを飲んで赤ワインのハーフボトル飲んで、二件目でジンリッキーとウイスキーを数杯飲むくらいは頻繁にする。 それくらい飲むのも大好きだけど、基本的に僕は1杯目で真っ赤になる。 だから最近では1杯だけで終わらせる楽しみも覚え始めようかと思いはじめたのだ。 ・そこにビアラオがある限り前のnoteで書いたように、ラオス料理がおも

          ある暑い昼に5%のビアラオと出会うことについて。

          ラオス料理と熱狂。

          都内某所、アパートの一室で熱狂的なごはん会にお誘い頂いた。 前半は和食、後半はラオス料理。 1人の人間の真っ直ぐさが現れた良い料理だった。 料理の面白さもあるけれど、僕は彼の生き方や文章、行動力なども尊敬している。 noteとTwitterどっちもオススメ。 そこに関して書き始めたらをもう少し書かないとなんで、割愛。料理の話をしよう。 とか書き始めて1週間後に、またラオス料理会に読んで貰えたので、二回分をまとめて書きます。濃いめで嬉しい。 ・すごい速さで、2日後にとある

          ラオス料理と熱狂。

          ジンジャー!ジンジャー!生姜好きの夏の品々。

          生姜が好きだ。 好きな野菜は生姜と言うほど好きだ。 中学生の頃にハマって、勉強机に竹ザルを吊るしてスライス生姜を干し、それを齧りながら登下校してたくらい好きだ。 凄くこだわる訳ではなくて、単純にめちゃめちゃ生姜を食べている。 普通の人の10倍は食べてると思う。 飲み会でお気の毒に残された薬味の生姜を貰ってアテにして酒を飲んでいる。 今日は特に生姜を書こうと思ってた訳じゃないんだけど、最近のお気に入りの料理をまとめてたら生姜ばかりだったので、いっそのこと生姜特集にしようかっ

          ジンジャー!ジンジャー!生姜好きの夏の品々。

          2024上半期、美味しかった外食27品と飲み物24種まとめ。東京と神奈川。

          半年ごとのお楽しみ、美味しかったまとめの季節です。 今回はいつもよりエスニックやアジア系が多く、比較的お手頃価格の店が多い。 というのも、一緒に外食をするTOP3とでも言う人が全員、外国に行ってしまったので… カナダとイギリスとアメリカ、、、 特によくメシに行く料理人、アイツがいないだけでここまで変わるのかと。 けど、これはコレで、自分自身の気になるジャンルが分かりやすくでてる。 ・過去のまとめ。なんどもやってるのでね。 ・ざっくり概要ワタクシ料理人のマツダが食べた中

          ¥200

          2024上半期、美味しかった外食27品と飲み物24種まとめ。東京と神奈川。

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          "今日の1曲"が100曲になったので僕の好きな音楽の話を。

          カラオケに行くと1人で三世代くらいの音楽を歌う。 あの素晴らしい歌をもう一度コンサート(北山修、岡林信康、森山良子、南こうせつ等が出演)に行った数日後、羊文学という若手バンドのライブに行くくらい一人の中で世代差がある(その月はB‘zのライブにも行った) 世代云々を意識しているつもりはなく、ただ好きな音楽を聴いて気づいたらこうなっていたのだが、せっかくだから今日は音楽の話をしてみよう。 ※今日は食の話をしないので、そこん所よろしくお願いします! そうそう、サムネイルはCD

          "今日の1曲"が100曲になったので僕の好きな音楽の話を。

          これでもか!!と小田原を詰め込んだ昼ごはん。

          話せば長くなるが小田原という町と縁がある。 もし町に感情があるならば『ほうほう、ここまでわしの事を一皿にまとめるなんてちっとは認めてやらねばな、フム』 なんて言ってくれるかもしれない。かまぼこ板くらいくれるかもしれない。 なにはともあれ僕は今回、小田原というテーマをこれでもか‼と料理に詰め込んだ。 情報過多すぎるほどこだわった。 前にも話したが、食前の説明が長すぎると美味しい瞬間を逃してしまうので、あとがきとして備忘録として書き残していく。 5000字ちょいと長いのでご

          これでもか!!と小田原を詰め込んだ昼ごはん。

          滋味ごはん会の備忘録。ありがとさん

          草野マサムネは天邪鬼だ。 武道館ライブがある種のステータスになっている時代、あえてその波に乗らないのがスピッツ。 だがしかし、”スピッツは武道館をやらないバンド”と定着してきたら武道館ライブをする。 そんな天邪鬼が好きな友人と一緒にイベントをした。 その友人というのは農大出身で、野菜や果物、玄米を偏愛しているすわちゃん。 一緒にイベントをしたり、メシを食ったり酒を飲んだり、スピッツのライブに行ったり、という仲良し。 僕にカボチャの目利きを教えてくれたのも、美味しい玄米農家

          滋味ごはん会の備忘録。ありがとさん

          生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

          ってね、ご存じ茶摘みの季節でした。 小学生で習った歌を未だに覚えている。 世間一般ではゴールデンウイークと言うアレですが、やっぱり茶摘みの季節ですよね。 今年は刈込や肥料のアレコレで少ないと思ったけど、意外に摘めて驚いたなぁ。 今日はそんな茶摘みの話、ではなく忘れられた少しの茶葉で料理してたら楽しくなったお話。 ・茶摘み、茶葉、祖父は数年前に、祖母は数か月前にいなくなってしまい、今では親戚宅と表現するべきだろうお家には茶ノ木が少しだけある。 田舎らしい家庭用の畑の生け垣

          生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

          パセパセしいパセリのオムライス🥦

          パセリが好きだ。 それはもう味が好きだ。 西洋料理の縁の下の力持ちでもあるけど、目立つときは飾り付けだけで捨てられがち。そんなギャップも好きだ。 けど、僕は兎にも角にも味が好きなんだ いつぞやにパセリの特集をした。 けっこう自信作のnoteなので、オススメ。 けど、今回はもっとストレートで濃い目なパセリライスの話しです。 当時の僕はまだまだ優しく、淡く、”ネギだく”ならぬ”パセリだく”にはする物のメインにするほどじゃなかった。 パセリライスは名の通りパセリのライスです。

          パセパセしいパセリのオムライス🥦

          酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

          はっさくが豊作だったのでアイスにしてみた。 はっさく80%に副材料20%。 そのまま食べるには酸っぱすぎる、苦すぎるはっさくだったので、副材料を入れることで食べやすく、アイスにすることで長期保存ができる。という優れモノだ。 副材料は量を控えて、はっさくを大量消費する為にどうするかをひたすら考えた。 それにしても味が美味かったので備忘録。 毎日食べてる。多幸感。 ・はっさく豊作見ての通り大量にとれた。 一本の木から数十個採れた。 そのまま食べたりジュースにしたり、ゼリーに

          酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。