人気の記事一覧

昭和ノスタルジー...       「消えた専門店」

3か月前

ミニストップの厚切りビーフジャーキーは晩酌にぴったり!コスパ良しおつまみのレビュー

🧑‍🍳マイレシピ💘 『残りがちな乾物①干しえび、ちりめん等』 de 『ヤム・ウンセン』 👈🇹🇭タイの春雨サラダ 🥗を作りました❣️ 🤗💕

1か月前

たぬきの食料採集術②-2 岩海苔加工編

1か月前

趣味は料理と言えるように

生には生の、乾物には乾物のよさがある。

いい乾物の日

「骨密度」が気になる年頃!

3か月前

この不思議なカタチのものは何?  一見、何かの内臓に見えそう? ですが、だいこん、なんです。 へそ大根という名前の理由は、一度煮てから干す時に、真ん中に棒を刺して干すから。で、へそのような穴の開いた、干し大根なのです。乾物のときも不思議なカタチでしたが、戻すとなお面白い🍀

【冷蔵庫なし生活記録】冬は干し野菜と根菜が頼り

1か月前

【2025年07月から2年間の備蓄品リスト①】

乾物で、手作りふりかけ

1か月前

乾物作りの冬

旬の野菜と乾物を組合せて作る町屋料理の典型「鰊冬瓜」 "Herring and Winter Melon" is a typical Machiya(townhouse) dish made by combining seasonal vegetables and dried ingredients.

6か月前

入院患者・徒然日記 29〜脂質異常食のお昼🍚〜

【5】中国語徒然日記📔日本の伝統食“ヒジキの煮物”を紹介してみた🍳

結局のところ長い年月のあいだにその時どきでいちばん合う食べものを摂るようになってきたのかも

久々に、生の切り昆布で炒め煮にしました〜。乾物でも🆗 切り昆布 約200g にんじん1/3本 さつま揚げ2枚 ①にんじん、さつま揚げは千切りにして、ごま油でパチパチ炒める。 ②めんつゆ(濃縮)をひと回し、水分飛ぶまで炒める。 ③味見していい塩梅に。 夫の母のレシピです😊

+10

干し柿作り第2弾と切り干し大根作り

ドライスター(ショートショート)

ひびつれづれday91 ひよこ豆🐣

2週間前

干してても栗は栗

【ほししいたけファンインタビュー】ヴィーガンフードクリエイター iinaさん

再生

今週のすいか占い🍉11/20〜26

切り干し大根=だし+食物繊維。洗わずそのまま使おう!

99%が知らない!切り干し大根が秘める驚きのウェルビーイングパワー

¥200

干してみた【大根】

3週間前

食べたら無くなりますよ

2か月前

10月16日 スルメで虫歯菌除去!!

4か月前

ホットクックでつくりおき&ズボラ乾物レシピ#278

#27 季節の【推し】養生食材

2週間前

「打ち豆」を見つけた

カンビョウのしもつけ

ミイラは食べられる

3週間前

ぬかどこの水、どうする?

1か月前

乾物で炊き込みご飯

6か月前

切り干し大根旨い

梅雨をまえにいったんストックしている開封済みの常温保存の食品を消費してしまおう

台所をミニマルに保ちつつ自炊を充実させる方法

【朝ご飯】2024.08.31 乾物の旨味で減塩

6か月前

糸寒天をいただいた。

【コラム】上海市金山区で買った干しムール貝で料理を作ってみた件

時々行きたいアンテナショップ(2024年9月9日のお弁当)

第1話 大根レンジャー・切り干し大根

乾物オールスターズと油揚げの味噌汁

8か月前

明日のおつまみ、何にしようかしらー【朝の部・ワタクシごとで恐縮です】

2週間前

なかなかいける味!ベトナムのインスタント食品

4か月前

この乾きを潤すもの、または冷たい手触り

7か月前