「打ち豆」を見つけた
福は打ち豆、ですね。
近くのお店で陳列されていたものを手に取りました。
打ち豆とは、大豆を水で戻して加熱し柔らかくしたものを打ち叩いて、
乾燥させたものです。
乾燥させると保存がきいて、
軽く茹でると、すぐに食べることができます。
↑ こんなの
打ち豆は、煮込み料理などによく合います。
個人的には、味噌汁に入れるのが大好きです。
潰して乾燥させたことによる、噛みごたえのある食感が好みです。
福は打ち豆、ですね。
近くのお店で陳列されていたものを手に取りました。
打ち豆とは、大豆を水で戻して加熱し柔らかくしたものを打ち叩いて、
乾燥させたものです。
乾燥させると保存がきいて、
軽く茹でると、すぐに食べることができます。
↑ こんなの
打ち豆は、煮込み料理などによく合います。
個人的には、味噌汁に入れるのが大好きです。
潰して乾燥させたことによる、噛みごたえのある食感が好みです。