干し柿作り第2弾と切り干し大根作り

画像1 気温が一気に下がり今年2度目の干し柿作り。今回は大きいサイズの物を購入。
画像2 美味しい干し柿になりますように。
画像3 2週間程経過。
画像4 1番小さいのを試食してみよう。断面を確認。お〜!!良さそう。あま〜い❤️暫くして…うっ💦💦💦渋い😂…皮の表面の渋が口全体に広がり渋い口に😭
画像5 まだ早いのか。とりあえずこちらは冷凍庫に入れて数日後食べてみましたが、少し渋が抜けたくらい。
画像6 数日経過
画像7 再び試食。今度こそは!!うん!これは美味しい〜😋
画像8 【おまけ】ついでに大根も干してみた。
画像9 寒風にさらして
画像10 4日後、カリカリに仕上がりました。寒さと風🌪️と陽射し☀️に感謝です!!
画像11

いいなと思ったら応援しよう!