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ぬかどこの水、どうする?

ぬかづけよい♡

無印の発酵ぬかどこ、ね。


前は、
酸っぱさが強くて、味が決まりにくかったけど、
今回は、漬けはじめのすぐでも、おいしかった!


だけども、前も悩まされていたのだけど、
水がでる 問題!


野菜の水分がでるので、仕方ないのだけど…

この本にも書いてあったけど、
以前は、キッチンペーパーで すいとっていたの。

でも、ネットでも調べたら、その水にもうまみが含まれているとのこと。


たしかに…!


だから、昆布いれたりしても、なんかうまみが感じられなくなっていったのかも…


いろいろと調べてみたら、
乾物を入れて、水分をすいとると いいみたいなので、


今のところ おいしく漬かってるから、
出てるく水は捨てずに、うまみの出る干し椎茸、切り干し大根を入れてみたら…


うん、大正解✩


切り干しは、ハリハリとしたお漬物になって、
とっても好み♡


おしるこの、合わせに♡


この本には、いろんなものの漬け方がくわしく書いてあっておもしろいし、
うまみ足しに入れるといいものも たくさん!


みかんの皮を乾燥させたもの(陳皮)とあったので、ちょうどノーワックスみかんがあったのでやってみた。


みかんの皮活用にもいいなぁ。


他にも、唐辛子、昆布、
え、きな粉??  香ばしくなるらしい。

水分をすってくれそうなので、今度 試してみよう!


こまかいものは、キッチンペーパーやだしパックに包んでつけるといいとか、

旅行などで長期間かき混ぜられないとき、2週間以上なら冷凍!とか。

こんなとき、どうしたらいいのかな?
という、困りごとの対処方法が、
無印のぬかどこ の答えとして書いてあるので、なんか安心♪






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