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もやしとわかめと青野菜のごま味噌和え
いつもの味に飽きたら。
毎日の食事で「野菜」は充分摂れていますか? 少し気を抜くと野菜の摂取量は少なくなりがち。野菜を使った料理も、ついマンネリになりがちではないでしょうか。青野菜のごま和えを味噌味にしあげると、箸がすすむ1品に。
野菜が高騰しても、乾物を使ってうまくバランスを取れるといいですよね♡
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⚪︎材料
・もやし…1袋
・ほうれん草や小松菜など…2分の1束
・乾燥わかめ…5g
・しめじやえのき…2分の1株
調味料
・味噌…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・白すりごま…大さじ2
⑴ ほうれん草などの青菜は洗って食べやすい大きさにカットします。きのこは石づきをとってほぐしておきます。
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⑵ 乾燥わかめはぬるま湯で戻して、水分を切っておきます。
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⑶ 鍋に湯をわかし、もやしとほうれん草、きのこ入れて90秒ほど茹でたらザル上げして、水をかけて粗熱をとったら水分をしっかり切ります。
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⑷ ポリ袋に調味料を入れて合わせておきます。
⑸ ⑷に、水気を切ったワカメ、⑶を入れて混ぜ合わせて完成です。
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【レシピのワンポイント】
お好みで、からしやわさび、生姜のすりおろしを入れてもアクセントになって美味しいですよ。