見出し画像

乾物オールスターズと油揚げの味噌汁

おはようございます。

昨日の雨が嘘のよう。
朝から強い日差し。

今日は絶対に早朝に歩いておいた方がよさそうだな(^◇^;)

さてさて、先日、
「乾物オールスターズと油揚げの味噌汁」を作りました。

用意した乾物がコチラ。
家にあった干し椎茸切り干し大根あおさ
わかめひじき花麩

鍋に出汁あおさ花麩以外のを投下。

しばし煮ます。

そして、味噌を投下。

続けて、あおさを投下。

最後に花麩を投下。

あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんな旨みが合わさっていい!
思っていた以上にいい!(≧∀≦)

切り干し大根の食感がいいね!
あと、ひじきも小さい割に、
なかなかの存在感。
あおさの香りもいいね!

油揚げを入れようか最後まで迷ったけど、
入れて大正解だったかも!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《乾物オールスターズと油揚げの味噌汁》
(3人分くらい?)
● 乾燥わかめ … 2個
● 切り干し大根 … 大さじ1/2くらい
● あおさ … ひとつまみ
● 乾燥ひじき … ひとつまみ
● 切り干し大根 … ひとつまみくらい掴んでくっついてきたもの
● 干し椎茸 … 1/2枚くらい(3gくらいかと…)
● 油揚げ(正方形サイズのもの) … 1/2枚くらい
● 花麩 … 5個
● 味噌 … 大さじ2くらい
● 出汁(出汁パック使用) … 300ccくらい
● 椎茸もどし汁 … 250ccくらい
※ ちゃんと計量していないので、なんとなくの量です。

ついでに…
今まで作ってきた汁物をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。