料理のチカラを未来のチカラに!        食育料理家 なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。2014年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位…

料理のチカラを未来のチカラに!        食育料理家 なぎさ なおこ

青森県八戸市在住。2014年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。コミュニケーションを重視した講座は企業や教育機関など幅広い年代に支持され、受講者はのべ4万人を超える。全国の自治体や飲食店の商品開発、店舗運営などのコンサルティングも行う。2児の母。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

2007年、27歳で起業し飲食店を開業して以来、地元・青森を拠点に、ずっと「食」と関わる仕事をしてきたなぎさなおこさん。2008年には病気予防をコンセプトとした「なぎさカフェ」を開業したり、料理教室をひらいたり、「食育料理家」としての地位を確立してきました。2017年には株式会社フードコミュニケーションとして法人化し、現在は自身で料理をつくるだけに留まらず、プロデューサーとして自治体や他社とタッグを組み、商品開発や開業サポート、イベント企画などの分野でも手腕を振るっています。

    • 食と農と福祉フォーラム in 南部町

      『食と農と福祉』をテーマとしたフォーラムで 「食」✖️「農業」✖️「福祉」のパネリストとして参加しました。 第一部は、南部町長と、南部町地域福祉アドバイザーの渡邉洋一氏による 農業グリーンツーリズムや、食育の推進、食、農、福祉の連携を進める南部町の事例紹介がありました。 目的を持って活動していても、一番大事なのはプレイヤー。 どんなにいい仕組みや理念、思いがあっても全ては「人と行動」があって 動いていくものだよなぁ。。と実感。 第二部が120分というボリューム満点の中

      • アウトドアクッキング親睦会 inむつ市

        むつ下北未来創造協議会主催の地域同期親睦会で アウトドアクッキング でチームビルディング の講師・コーディネーターをさせて頂きました。 場所はこちら。中心街にありながらトレーラーハウスや、ドームテントのあるとってもおしゃれなグランピング施設の 「PARK DAIKANYAMA」

        • 【出版記念イベント】『SAPIXだから知っている算数のできる子が家でやっていること』をみんなで読もう!

          友人の出版記念イベントでコーディネーターをさせて頂きます  場所は八戸ブックセンター。 出版ホヤホヤの本を著者から解説しながら読めちゃいます♡ 佐藤さんのnoteはこちらから↓ 読み始めるとサイトからしばらく抜けられなくなるかも知れません。 佐藤さんが、青森に移住してきたから見える、全国の教育と青森の教育との違いや課題、魅力なども伺いながら参加者の皆さんと一緒に楽しい時間にしたいと思っています。 お申し込みはGoogleフォームから。 ↓著者の佐藤 智さんからのメ

        • 固定された記事

        【インタビュー】青森の食育料理家が目指す未来~「食」を通した地域活性化と、東北の女性が夢を語り活躍できる場をつくる

        マガジン

        • 簡単美味しいなぎさレシピ
          149本
        • なぎさワークいろいろ
          16本
        • なぎさ47都道府県旅
          2本
        • なぎさ旅
          12本
        • コミック版♡なぎさなおこの青森おうちごはん
          7本
        • なぎさなおこのフードクリニック
          37本

        記事

          町長も一緒に♡こそだてカフェろくのへ第2回開催しました

          「六戸げんきプロジェクト」こそだてカフェろくのへ第2回開催しました。 今回は、初めましてさんと、リピーターさんが半々くらいの参加で 募集開始してすぐに満席となり、キャンセル待ちも出て増席しました。 参加者同士、こども同士が仲良くなったり プロの託児もついていたり、栄養士さん、子育てプロの食生活改善委員の方達もいるので、ちょっとした相談もできるのが嬉しいところ。 子育ては、ひとりでするものじゃないし、ママだけが頑張らなくてもいい。 料理も頑張るんじゃなくって、楽しんで欲

          町長も一緒に♡こそだてカフェろくのへ第2回開催しました

          いっしょに作るともっと美味しい〜ろくのへげんきプロジェクトお弁当レシピ〜

          ろくのへげんきプロジェクトでこどもたちと一緒に作った カラフルでおなかいっぱい笑顔になるお弁当レシピをご紹介。 メニュー  𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱ おにぎり2しゅるい(ごまじゃこ・えだまめこんぶ) スティックのりしおチキン(*1) ブロッコリーとしめじのツナあえ かぼちゃのチーズやき(*2) ミニトマト おみそしる(とうふ・わかめ・きせつのやさい)𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄𖧷⢄⡱⢄𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷 (*1)スティックのりし

          いっしょに作るともっと美味しい〜ろくのへげんきプロジェクトお弁当レシピ〜

          なぎさなおこ ✖️ フォトグラファー、デザイナーの展示のお知らせ

          青い森信用金庫本店営業部(八戸市・八日町)にて写真とイラスト展示スタートしました。 今回は、私と一緒に仕事させていただいている女子3人と生み出してきた 料理や活動のご紹介をさせていただいております。 中村 佳代子 / photographer 写真家・フォトグラファー くぼさわ なお/あおもりフォトグラファー 来渚(rana) デザイナー・イラストレーター・モデル 佳代子さんには、娘の成人式の前撮りや・・・

          なぎさなおこ ✖️ フォトグラファー、デザイナーの展示のお知らせ

          nagisa ✖︎ KA-RU-LA 一夜限りの美味しい大人の夜のショータイム

          今年最後の集大成イベントのお知らせです♡ 食育料理家 なぎさなおこがコーディネートする 八戸近郊のお酒と、人気飲食店の料理、華やかなお店全体がステージのようなニューハーフショーが一気に楽しめるイベント。 おいしい料理とお酒あり、スペシャルゲストのおもてなしに 私の大好きな showclub-KA-RU-LA- の八戸愛溢れるショー、おなかと心を満たす特別な一夜限りの夢のような時間をお楽しみください! そして、当日出てくるお料理も↓こちらの豪華なお店達から ちょっとず

          nagisa ✖︎ KA-RU-LA 一夜限りの美味しい大人の夜のショータイム

          災害が起きる前にできること・防災食育講座

          南部町主催 なんぶ健活講座の中で 防災にも役立つ!簡単、美味しいエコ健康料理教室の講師をつとめました。 とても関心が高いのか、67名のご応募をいただき、 30代〜70代まで幅広い年代の方と一緒に料理を通して防災やエコについて 楽しく学ぶ講座となりました。 昨今の集中豪雨をはじめとする度重なる災害で、防災食に注目が集まっています。 災害が起きた時のために、緊急時の家庭備蓄をどうするかと、炊き出しをする時にも温かい食事 を作ることができる方法を経験しておくことがとても大切。

          毎日の食事は、未来を作る大切な材料

          今年からスタートした六戸町のこども食育事業の こどもクッキング。 今回は参観日と一緒ということで、ご家族の見守る中、料理を楽しんできました。 料理=調理だけじゃなく 着替えもちょっとしたイベントみたいに盛り上がります。 エプロンつけると気持ちもテンションも上がるよね。 こどもクッキングは、町内にある全ての園を回って年長の皆さんに、料理を通して生きる力、健康になる種まきをしていこうというプログラムです。 ↓内容やプログラムは同じですが 参加する子どもたちや、園によって

          旬のりんごで作ってみよう‼️りんごレシピのご紹介

          秋から冬にかけての肌寒くなってきますがりんごのおいしい季節です。 10月頃からは収穫量も多く新鮮なりんごを楽しめます。りんごの収穫時期は8月上旬から11月中旬までで、青森では、収穫時期によっていろいろな品種を楽しめるのが魅力。 この度、あおもりりんご対策協議会の公式サイトの”あおもりりんごFOR キッズ”で、監修したりんごレシピが紹介されました。 りんごが主役、親子で一緒に作れるレシピばかりなのでぜひお家で作ってみましょう! 【レシピ画像から🔗へアクセスすると無料でレシピが

          『食を楽しむために、私たちができること』

          保育士等キャリアアップ研修会にて、『食を楽しむために、私たちができること〜今日からできる身体と心を育む食事〜』をテーマに なぎさなおこが講師をつとめました。 今年度こちらの研修会では2日間に渡り、食育・アレルギー対応分野【食】でHAPPYをつなぐというテーマで行われており、その2日目を担当。 対面とオンラインを組み合わせたハイブリット研修で、北は北海道、南は長崎の方にもご参加いただき、100名を超える方々にお伝えしました。 グループワークや発表、手を動かす時間を多めに取

          材料3つで!マンゴーヨーグルトシェイク

          冷凍マンゴーを使ったヨーグルトシェイク。材料を入れてまぜるだけ。 さっぱりしているので朝食やおやつにもぴったりです。 材料(2杯分) ・冷凍マンゴー…150g ・明治 おいしい牛乳…200ml ・明治 ブルガリアヨーグルトLB81プレーン…200g ・お好みではちみつ ⑴ 材料を全てミキサーに入れて撹拌します。 ⑵ グラスに入れてお好みで、はちみつやガムシロップを入れて完成です。 暑い日の栄養補給に、食欲のない日のあさごはんに。 【レシピのワンポイント】 冷凍マン

          カマンベールチーズを使って。子どもも食べやすいチーズ入りきゅうりチャンプルー

          ゴーヤが苦手なこどもでも食べやすい、きゅうりを使ったチャンプルー。 まろやかなチーズと牛乳でカルシウムやタンパク質も豊富です。 たっぷりかつおぶしをかけていただくとおいしさアップ☆  材料(4人分) ・きゅうり…1本 ・ 木綿豆腐…1丁(400g) ・ミニトマト…8個 ・豚バラこまぎれ肉…100g ・酒、明治 おいしい牛乳…各大さじ1 ・ 塩…1つまみ ・卵…2個 ・明治北海道十勝カマンベールチーズ…3切れ(45g) A ・しょうゆ…大さじ1 ・塩、こしょう…適量

          カマンベールチーズを使って。子どもも食べやすいチーズ入りきゅうりチャンプルー

          ろくのへこどもクッキング開催しました

          今年からスタートした六戸町のこども食育事業。 食育プログラムとメニューは弊社と、 分子栄養療法専門家 田中裕規さんと一緒に監修させていただきます。 こどもクッキングは、町内にある全ての園を回って年長の皆さんに、料理を通して生きる力、健康になる種まきをしていこうというプログラムです。 初回は、町内の「こども園 おひさま」にお邪魔しました。 とっても元気なこどもたち。準備をしているときに 覗きに来たり、挨拶してくれたり、ワクワク感が伝わってきて嬉しい‼︎ こどもたちには

          クレイジーサイダーアンバサダーに就任しました

          青森の美味しいは、当たり前じゃない。 10年後、100年先も永遠に青森のりんごが日本一であってほしい。 日本一であり続けられる環境を守るためにできることはなんだろう? 日本一のブランドとし て作る人、守る人、伝える人。 青森のチームとして、日本一を守っていきたいなぁという想いを タグボート株式会社と一緒に 美味しさと魅力を伝えるクレイジーサイダーアンバサダーとして そして、会社の事業推進ディレクターとして伴走させて頂くこととなりました。 シードルやアップ