とろみん家@ホットクック料理研究家

時短料理研究家|現役保育園栄養士|パーソナルシェフ|オリジナルレシピ600以上|…

とろみん家@ホットクック料理研究家

時短料理研究家|現役保育園栄養士|パーソナルシェフ|オリジナルレシピ600以上|SHARPホットクックの公式レシピ(No.501、502、503、513) |うっかり村の村人|社会人2年目、高校2年生の母|気軽にコメントください😊

マガジン

  • 【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

    ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお悩みにお応えして、ホットクックを活用してお料理が楽しく、ラクになるレシピを毎日配信しています。 特に、現役保育園栄養士の経験から「子供たちがよく食べる献立」を数多く配信中。作り置きで浮いた時間で家族や友人との楽しい時間を増やして下さいね♪ 1ヶ月の無料お試し購読も可能です。

  • 【アーカイブ】とろみん家ホットクックレシピ

    マガジン購読者の方がレシピを探しやすくするために作りました。 人気マガジン「【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ」のシピを集めました。 ※レシピを見るためには有料マガジンの購読が必要です。一か月間無料購読もできます。

  • 【レシピ検索用】野菜を使ったレシピ

    人気マガジン「【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ」の野菜レシピを集めました。材料ごとに今日作りたいお料理が見つかります♪ ※レシピを見るためには有料マガジンの購読が必要です。一か月間無料購読もできます。

  • ★ママパパお助け★お弁当に使える作り置き副菜

    ★緊急事態終わるまで!!延長します~無料公開★ 「1カ月もお弁当作りどうしよう!」とお困りの働くママ・パパ向けに、お弁当の副菜にぴったりのお料理をセレクトしました。 育ち盛りの子供たちに必要な栄養バランスを整えてあげてくださいね。

  • ★ママパパお助け★子どもとできる包丁を使わない料理

    ★緊急事態終わるまで!!~無料公開★ 「小学校の休校で子どもと時間を持て余している」というご家庭向けに、親子で作れるお料理をセレクトしました。 低学年のお子さんでもお手伝いできるよう、包丁を使わない料理をセレクトしています。毎日のお料理をアクティビティにして親子の時間を楽しんでくださいね♪

ウィジェット

  • ホットクック基本編 ホットクック作り置き8品
  • ホットクック基本編② ホットクック作り置き8品
  • 栄養士がお届けする腸活‼️作り置き
  • ホットクックを使って節約⁉️作り置き8品

最近の記事

  • 固定された記事

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

    • 【コラム】ワーママと保育園児の体調不良対策~頭痛編~

      保育園栄養士のとろみです。 季節の変わり目や台風がよく来るこの時期、雨が降ったりすると頭痛などの体調不良が起きやすくなります。 頭痛は季節の変わり目に現れやすい代表的な症状です。 頭の片側がズキズキと痛む偏頭痛や、首の後ろあたりから頭全体を締め付けられるような痛みがある緊張型頭痛などもあります。気圧の変化による症状の1つともいえます。 特に女性は男性と比べ感受性が高く、自然の影響を受けやすいことから偏頭痛持ちが多いと言われています。 そこで今回は季節の変わり目特有の頭痛

      • ホットクックでつくりおき&秋への変わり目レシピ#267

        保育園栄養士とろみです。 全国的に手足口病が流行っているようです。 保育園の園児たちもこの時期にのどの痛みなどが増え、体調崩しやすい時期に入りました。大人が環境を整えつつ、気持ちよく過ごせたらと思います。 お品書き 今週の8品❶マスタードチキン煮(帰宅後10分料理) ❷ピーマンの肉詰め ❸豚ロース肉の味噌漬け(冷凍できます) ❹さばのカレー煮 ❺かつおの漬け丼(朝の5分料理) ❻きのこのマリネ ❼さつまいものレモン煮 ❽小松菜の煮浸し 月~金の献立例月曜 ❺かつおの漬

        • ホットクックで作る腸が喜ぶ♡きのこマリネ

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 昨日は十五夜だったので月を見ました。 満月は今日のようですが、とってもきれいな月でした。 自然の力って凄いですね! 月を見ただけなのに幸せな気持ちになれました(o^―^o) きのこ美味しい季節になりましたね! 秋は美味しいものがたくさんでウキウキします。 きのこは、食物繊維が豊富です。 食べることで、肥満や便秘予防になります。 ビタミン、ミネラルが含まれていて、よく噛むことからもダイエット中の方には特に嬉しい食材ですね。 目次材料

        • 固定された記事

        ☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

        マガジン

        • 【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
          初月無料 ¥1,000 / 月
        • 【アーカイブ】とろみん家ホットクックレシピ
          3本
        • 【レシピ検索用】野菜を使ったレシピ
          1本
        • ★ママパパお助け★お弁当に使える作り置き副菜
          5本
        • ★ママパパお助け★子どもとできる包丁を使わない料理
          4本

        記事

          ホットクックで作る保育園でも人気♪さつまいもレモン煮

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 まだまだ暑いですね。 私が働いている保育園では昨年は今の時期なら園児は楽しくお散歩いっていたのに今年はなかなかお散歩行けてないです。 さつまいものレモン煮今日の給食に出しました。保育園児に好評でした。 「おかわり」 の可愛い声がたくさん聴けました 男の子は数人、かぼちゃ、さつまいもが苦手なお子さんいますが💦 お芋が美味しい季節になりましたね。 さつまいもはビタミンCが豊富で、りんごの約5倍含まれています。 食物繊維も豊富です。 目次

          ホットクックで作る保育園でも人気♪さつまいもレモン煮

          ホットクックでお手軽に♪ピーマンの肉詰め

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックで‼ピーマンの肉詰めです。 ピーマンの肉詰めがホットクックでできるの???驚きますよね。 フライパンで以前は作っていたのですが、ホットクックで蒸していますので、お肉がフライパンでつくるよりも柔らかくできます。 フライパンで作っていた時はちょっと焦がしたこともありました💦 我が家は高校生の娘に毎日お弁当を作っているのですがお弁当にも入れることができて助かる1品です ピーマンにはビタミンCが含まれています。 皮膚や粘膜の健康を

          ホットクックでお手軽に♪ピーマンの肉詰め

          朝3分でできちゃう♡かつお漬け丼

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 切り身のかつおを使用するとあっという間につくれますよ! 今、スーパーに行くと、かつおは安くて脂がのっていて美味しいです なんだかお得の買い物すると嬉しいですよね かつおには旬が2回あります。 1回目が春です。4~5月で「初ガツオ」と言います。 2回目が夏の終わりから秋にかけて8月中旬~9月下旬あたりで「戻りガツオ」す。 味は初ガツオは、戻りガツオよりあっさりしていています。 戻りガツオは、脂がのっています。しかも今年は安い‼ 好みもあ

          朝3分でできちゃう♡かつお漬け丼

          ホットクックで作る予約を使うと朝10分簡単で楽❣マスタードチキン

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝、ちょっと頑張ると帰宅後ラクなのは自分にご褒美♪みたいで嬉しいですよね お子さんが小さい場合はマスタードは入れずに作っていただいてもいいです。 マスタードには抗酸化作用(老化の原因となる活性酸素を抑制する抗酸化作用効果がある)殺菌作用(優れた殺菌力で腐敗や食中毒から守る)などの効果があります。 目次材料 作り方 予約を使う場合 材料(4人分)

          ホットクックで作る予約を使うと朝10分簡単で楽❣マスタードチキン

          【コラム】スポーツキッズの食事

          保育園栄養士のとろみです。 幼児期から熱心にスポーツに打ち込む子どもが増えていると思い、今日はスポーツキッズの食事について紹介します。 小学校でクラブに入ったり、習い事で試合があったりと活発になる前に知っていると、役立つのではないかと思っています。 昨日、スポ飯(スポーツ飯)のつくりおきレシピを公開しました。一週間分の献立が決まる有料マガジンは1ヶ月無料購読も可能です。 よかったら試読ください(^▽^)/ スポーツマンにとっても食事は基本トップアスリートの方になると栄

          【コラム】スポーツキッズの食事

          ホットクックでつくりおき&スポーツ飯レシピ#266

          保育園栄養士とろみです。 秋に運動会をする保育園も多く、スポーツの秋!を感じる今日この頃。 風が気持ちよい日も増えてきたので、パパママ体を動かしやすい季節ですね。 今週はスポ飯=スポーツ飯を意識したつくりおきレシピを考えました。 いっしょに作っていきましょう(^▽^)/ お品書き 今週の8品❶タンドリー風チキン ❷巻かないロールキャベツ(帰宅後10分料理) ❸ビーフストロガノフ(朝の10分料理) ❹鮭のマヨネーズコーン ❺いなだ(ぶり)の塩蒸し(帰宅後10分料理) ❻小

          ホットクックでつくりおき&スポーツ飯レシピ#266

          ママの美容にも⁉たこの酢味噌和え

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 まだまだ暑いですね。 保育園でも散歩に行けずに中で遊んでいます。 今日は「スライム」を使って遊んでいました。 海藻類は腸内細菌のえさになる「食物繊維」たっぷりの食材です。ママの美容に欠かせない食材なので、たっぷり食べておなかの調子を整えてくださいね 今週のテーマはスポーツ食です。 噛むことが体作りの第一歩でもあります。噛むことで消化器官のスイッチが入り、消化の準備を始めるため食物が細く砕かれるとともに唾液がたくさん出て消化しやすい状態

          ママの美容にも⁉たこの酢味噌和え

          ホットクックで作るひじきの煮物洋風です

          こんにちは 保育園栄養士とろみです ひじきは、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍といわれるぐらい栄養も豊富です。 和風の煮物はお惣菜でも良く見つけるのですが、洋風はあまり見かけることもないのでよかったら作ってみてください 目次材料 作り方 材料(4人分)

          ホットクックで作るひじきの煮物洋風です

          ホットクックで作るいなだの塩蒸し

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 いなだは関西では「はまち」といいます。今が旬です! 場所によって名前が違うのは面白いですよね。 私の記憶からするとスシローでは、はまちと書いてあったと思います。 9月になり梨、くり、イモなどスーパーの店頭でも見かけるようになりましたね。旬のものは、大地の恵みを受けて育っていて、栄養価も高く自然にたくさん収穫もされていて美味しいです。 その季節に必要な栄養もたくさん含まれています。 随分と前の話になりますが、長女を産んだ産婦人科の先生か

          ホットクックで作るいなだの塩蒸し

          ホットクックの予約を使って朝の10分クッキング♪

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックの特徴の一つとして予約をできる機能があります。 朝の時間を使って準備をすると帰宅後のバタバタがなくなりゆとりができますね。 ビーフストロガノフとは、ロシアの牛肉料理です。 ロシアでは揚げたじゃがいもとバターライスを添えることも多いそうです。 ロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したといわれています。 それで、この名前がついたようです 目次材料 作り方 予約を使いたい場合 材料(4人分)

          ホットクックの予約を使って朝の10分クッキング♪

          ホットクックで作る面倒なロールキャベツも巻かないで簡単にできる‼

          こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ロールキャベツというと「お料理得意な人が作る」イメージがあってちょっとハードル高いですよね。 このレシピでは巻かないので簡単にできます。しかも煮込み料理はホットクックお得意ですよね。 今回、ご紹介する8品の作り置きの中で我が家では一番人気でした 春キャベツは小さめで丸くて柔らかいのが特徴ですが、一般的にいつも流通しているキャベツは楕円形で、水分が少なくて硬いのが特徴です。 春キャベツの方が柔らかいので巻きやすいのですが、普通のキャベツで

          ホットクックで作る面倒なロールキャベツも巻かないで簡単にできる‼

          【コラム】ワーママこそ食材やおかずの冷凍を覚えよう

          保育園栄養士のとろみです。 今回は冷凍方法についてご紹介します。 食材やおかずを冷凍することで、時間だけでなく家計、環境にもメリットがあるのですが、 私が冷凍を意識したのは、「ママ」の毎日がバタバタし、「もう少し余裕があれば」という思いで模索していた時でした。食事は毎日3食、欠かすことのできないものですので、料理の時短を目指し、情報収集をしたことがきっかけです。 スーパーには、カット済みの冷凍野菜が販売されていたので、予想以上に時間短縮ができ、目からうろこだった記憶があり

          【コラム】ワーママこそ食材やおかずの冷凍を覚えよう