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マクロビ・読む料理教室/調味料作り方/簡単レシピ/寄國揚こ 東京世田谷予約制マクロビご飯 ”よりどころ” 砂糖不使用食べた方がいいお菓子製造販売 マクロビ健康ご飯で大切な事は、美味い・簡単・続けられる事。 お問い合わせ info@yokoyorikuni.com

マガジン

  • 保存食など

    よりどころで作る保存食など。一年中いろんなものを作っているので、一緒に作りたい人がいたらワークショップを開催しています。

  • 保育園給食レシピ

    保育園で作っている園児の給食プラス大人のためのおかずの記録

  • 簡単なマクロビお菓子のレシピ

    主に保育園で作っているおやつの記録

  • アルモンデ料理

    お台所の余り物を使って、お買い物をしないで作った料理の説明です。 レシピ、分量、適当。

  • マクロビオティックな料理たち

    普段作ったものなど、ブランドベースな料理です。

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はじめまして。のご挨拶。

マクロビオティック料理家のyoriことよりくにようこです。 職歴 業界一位のタオル会社の企画室 ⬇️ アメリカのデザインコンサルタント会社 ⬇️ 外資広告代理店 そして 現在は マクロビオティックキッチンスペース"yoridocoro"よりどころを運営しています。 完全予約制のマクロビランチ マクロビスイーツの製造販売販売 各種調味料の製造販売 マクロビランチボックスデリバリー(事前予約制) ワークショップ 週2回マクロビ保育園へ給食作り 出張料理 なぜマクロビオテ

    • 柚子胡椒作り番外編

      季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 柚子胡椒 青柚子の出回る季節に毎年柚子胡椒を作っています。 今年は5回柚子胡椒講座を開催しました。 連続して講座をする事もあれば、少し間が開く事もあり、講座の日の前日に採れたての新鮮な青柚子が届く様にと手配しています。 今年の講座は全て終わり、残った青柚子で自

      • 米粉のポンデケージョ

        季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 今日の午後のおやつは"米粉のポンデケージョ" チーズ有りと無しと作ってみました。 ポンデケージョとは ポルトガル語でチーズ(ケージョ)のパン(ポン)という意味。 このパンの特徴は、キャッサバの澱粉であるタピオカ粉を使うこと。 独特のもちもち食感のある、ブラジル生まれのチーズパンのことです。 【材料】 直径3cmで18個くらい にんじん 60g チー

        • アルモンデレタスの温サラダ

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。 今回は、冷蔵庫に残っていたレタスを使った温サラダです。 【使った材料】 2人分程度 レタス 1/4個 醤油、胡麻油 大さじ1ずつ えのきだけ 刻んで大さじ1/4程度 【作り方】 1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。 2.醤油と胡麻油はよく混ぜで乳化

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        • 保存食など
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        • デリバリーしたベジ弁の記録
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        記事

          リンゴジュースのゼリー

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 今日の午後のおやつは"りんごジュースゼリー" りんご100%のジュースを使った簡単ゼリーです。 【材料】 1人40gで6個 りんごジュース 240g 粉寒天 1.6g 【作り方】 1.りんごジュースに粉寒天を加えてよく溶かしておく。 2.1を入れた鍋を火にかけ、ゼリー液がプツプツと軽く沸騰させる。 3.鍋底を水に当てて、湯気がおさまる程度になっ

          リンゴジュースのゼリー

          アルモンデ弁当小豆玄米ご飯

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 アルモンデ…とは? アルモンデ…ランチ、弁当、おやつ… 残り物などを使った、要するに"手抜き"料理の記録です。 アルモンデのルールはただ一つ。 それは作るために新たに買い物をしない事。 あくまでもあるものだけで作るのが".アルモンデ"です。 私のためのお弁当

          アルモンデ弁当小豆玄米ご飯

          穂紫蘇の塩漬け

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 穂紫蘇 穂紫蘇(ほじそ)とは、シソが花を咲かせ、実がついた状態のもの。 よく刺身のツマについていますよね。 家庭菜園でシソを作っている方も多いと思いますが、穂紫蘇が出てくるとそろそろシソも終わり、秋の訪れを感じるようになります。 そんな穂紫蘇が近所の八百屋さんで1パ

          穂紫蘇の塩漬け

          縄文柴漬け解禁!

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 縄文柴漬け 8月21日(水)に漬けた縄文柴漬け、2週間経ったので解禁です! 2週間後のきゅうりたち 2週間漬けたらこんなにぺちゃんこになりました! 上に野草を乗せて漬けたので、ビワの葉っぱの葉脈がクッキリ付いています。 実食 2週間でしっかり酸味の効いた漬け物

          縄文柴漬け解禁!

          アルモンデパリパリサラダ

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。 今回は、保育園給食で使った残り物で、サラダを作りました。 【使った材料】 4人分程度 シュウマイの皮 4枚 きゅうり 3/4本 にんじん 1/4本 シラタキ 50gくらい きゅうり 1本 醤油、米酢、胡麻油、同量ずつ メープルシロップ 少々 白胡麻 適宜 【作り方

          アルモンデパリパリサラダ

          写真集

          父からの最後のお小遣い

          父がまだ存命だった頃。 でも段々と自立した生活が難しくなってきた頃。 長年悪かった"痔"の手術をする為に1週間ほど入院した。 その時、私はまだ会社に勤めていたけど、病院には時々様子を見に行っていた。 退院してしばらくしたある日、実家に行くと、父から病院に来てくれてありがとうと、御礼と書かれていた"お小遣い"をもらった。 それが父からもらった最後のお小遣いとなった。 もうそれは20年近く前の事になるのだけど、いまだにそのお小遣いは使えずにいる。 何か残るものにお金を

          父からの最後のお小遣い

          そうめんかぼちゃを知ってますか?

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。 自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、手仕事のワークショップを行っています。 私の大好きな野菜の一つ”そうめんかぼちゃ”の食べ方について書きました。 そうめんかぼちゃとは? そうめんカボチャは、加熱すると果肉が糸状にほぐれるのが特徴のかぼちゃ。 「金糸瓜」「そうめんうり」「いとうり」などとも呼ばれます。 有名な産地は岡山県。 味は淡白で、茹でてシャキシ

          そうめんかぼちゃを知ってますか?

          美味しい秘訣、玉ねぎの回し切り

          玉ねぎの回し切り 一物全体、陰陽調和を大切にするマクロビオティックでは基本の玉ねぎの切り方です。 みじん切りならフードプロセッサーやチョッパー使えばできるし、細切り、薄切りはスライサーを使えば出来る。 でも、玉ねぎの回し切りは、手作業になります。 玉ねぎの根、芽の部分をおとして、繊維に沿って縦半分に切ります。 半分にした玉ねぎを立てて中心に刃先を当てて、放射状に切っていく。 それが回し切りです。 玉ねぎの回し切りをする理由 切った玉ねぎは、それぞれ芽が出る上

          美味しい秘訣、玉ねぎの回し切り

          ベジ五目チャーハン

          チャーハンなのに卵もお肉も入っていないけど、それなりにコクがあって、子供たちにも人気のメニューです。 【材料】 園児5人+大人3人 ご飯 700g(2合分くらい) 長ネギ 200g えのきだけ 150g にんじん 95g コーン 80g グリンピース 40g 大豆ミート 70g ごま油 適宜 塩 6g 醤油 16g 【作り方】 長ネギはみじん切り。にんじんはすりおろしてフライパンでから炒りする。 1.えのきだけは1cmくらいの長さに切る。 炊いたご飯はボールに開けて

          ベジ五目チャーハン

          オクラのスープ

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 茹でて刻めばネバネバのオクラ。 保育園給食のメニューとしてはどうかなー?と思いながら作りましたが意外とみんな飲み干していました。 【材料】 園児5人分+大人3人分程度 *昆布出汁 950cc 玉ねぎ 95g にんじん 95g コーン 40g オクラ 75g 塩 5g 醤油 5g 【作り方】

          オクラのスープ

          アルモンデ 弁当メインは大豆ミートソテー

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 アルモンデ…とは? アルモンデ…ランチ、弁当、おやつ… 残り物などを使った、要するに"手抜き"料理の記録です。 アルモンデのルールはただ一つ。 それは作るために新たに買い物をしない事。 あくまでもあるものだけで作るのが".アルモンデ"です。 私のためのお弁当

          アルモンデ 弁当メインは大豆ミートソテー