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乾物で、手作りふりかけ

お家にストックしておいた乾物を使って 
たまーに、手作りふりかけを作るのも
いいですよね😀
意外とすぐ出来ちゃいます

今日私が作ったのは
こちら💁 ↓↓↓

梅 じゃこ ひじき

梅、じゃこ、ひじきのふりかけ
市販品よりも、柔らかく、しっとり仕上げて
みました。


〈 材料 〉 
梅干し 4個 種を取り細かく切る
じゃこ 一パック 約100g 湯通ししておく
芽ひじき 30g  水で戻しておく

〈 調味料 〉

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ一杯半
ごま油 仕上げに大さじ1
※お好みで胡麻

〈 作り方 〉

① じゃこと、ひじきをフライパンに入れ軽く水気を飛ばす

②梅干しと調味料をいれてアルコールが飛ぶまで煎る

③ごま油をいれて全体をかき混ぜ
火を止める。

④粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫もしくは、冷凍庫へ

完成

温かいご飯にのせたり、
おにぎりは勿論
お豆腐にあえて白和にしても
パスタや素麺に和えても
美味しいです

ひじきは、煮物にすることが多いけど、
ふりかけの方が、手軽に取りいれやすく
感じます😆



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