翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかもしれないし、ないかもしれない。 クラシック音楽、鍵盤ハーモニカ演奏、お菓子作り、アクアリウム、金魚、熱帯魚、ヤマトヌマエビ好き。

翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかもしれないし、ないかもしれない。 クラシック音楽、鍵盤ハーモニカ演奏、お菓子作り、アクアリウム、金魚、熱帯魚、ヤマトヌマエビ好き。

最近の記事

勝手に手が動く(2024年11月25日のお弁当)

昨日は横浜に木彫アーティストの個展を見に行って(詳しくはこちら↓)

    • 次の日の牛丼(2024年11月22日のお弁当)

      昨日作った、しらたきと油揚げの入った牛丼の具、たくさん出来たので今日も食べます!しかも翌日の煮物って、作りたてより味が染みてなじむので美味しいのよね。 昨日は家で食べたから生卵をプラスしましたが、お弁当だとそういうわけにもいかない💦ので…レンジ炒り卵で彩りを添えてみました。 そういえば今年は秋もいつまでも気温が高くて、なかなかスープジャーを出動させられずに11月も下旬に差し掛かりました。例年9月末から10月にはスープジャー弁当が出てきてるんですけどねぇ。 まぁ流石にそろそ

      • 美味しくかさ増しカロリー減らし(2024年11月21日の在宅ランチ)

        おはようございます。 今朝はアンガスビーフ、しらたき、玉ねぎ、油揚げを炒め煮した牛丼の具を作りました。しらたきは入れたかったので狙って買いましたが、油揚げは別の煮物に使うつもりでした。 でもお買い得ないっぱい入ってるのを買ったから、今日の牛丼にちょっと流用してさらに食べ応えとかさ増しを実現!(笑)何食かに分けて食べられるくらいたっぷり出来たので、美味しく楽しく節約メニューでカロリーダウンも叶いそう。 在宅勤務のため、今日はお昼になったら温めてどんぶりにセットしようと思ってま

        • 一気に寒い(2024年11月20日のお弁当)

          たった3日前の日曜日に汗をダラダラかきながらお散歩してたのが嘘のように、今朝は一気に冬本番のような寒さであります…まぁもっと北の方は雪も降っちゃってるようで、それに比べたらまだまだあったかい部類なんでしょうけど。 気持ちを奮い立たせて今朝は出勤です。 メインのおかずは足さずに作り置きのみで乗り切る日もないとね。鶏みそでご飯を美味しく食べられそう。 いま食べてる雑穀が、もち麦が入っていて他の雑穀のバランスも良く美味しいので、リピートしようかなと思ってます。 あぁ、雨の降り出

          シロさん風れんこんきんぴら(2024年1/1月19日のお弁当)

          笠原流鶏みそを作り続けてるんですが、毎回少しずつアレンジしてます。 にんじんの切れ端をみじん切りにして入れたり、椎茸をえのき茸とかしめじに変えたり。 今回は、ごぼうを使い終わってて買おうか迷ってた時に、手頃な価格の少量パックでれんこん売ってるのを見つけたので… みじん切りのれんこんと椎茸を入れた鶏みそにしました。 残りのれんこん、なかなか難しいんですが出来るだけ薄切りにして、「きのう何食べた?」のシロさん的味付けできんぴらにしてみました。 きょうびネットにもたくさんレシピ置

          シロさん風れんこんきんぴら(2024年1/1月19日のお弁当)

          なんでも麻婆!(2024年11月18のお弁当)

          昨日の晩御飯に作ったおかずなんだけど 鶏肉の小間切れ、じゃがいも、えのき茸、茄子を炒めて市販の麻婆茄子の調味料で味付けしてみました。茄子は別のおかずに使いたいと思って買ったので、一本だけこちらに。鶏肉は小麦粉をはたき、じゃがいもは小さめに切ってレンチンしてから炒めました。 結果、大正解でした!麻婆茄子の味付け、じゃがいもや鶏でもタレが良く絡んでとても合いますね! たくさん出来たので今日のお弁当と次のおかずにもなりそうです。 そして本日のお弁当はこちら。 わざわざまた作りたく

          なんでも麻婆!(2024年11月18のお弁当)

          なぜ出勤の日は雨(2024年11月15日のお弁当)

          そろそろ冷凍していた鮭を使おうと解凍していて そのまま焼くのもいいけど…今回は軽くミックススパイスを振って小麦粉をはたいてムニエルにしてみました。 こんな素敵な弁当も出来てるのに、今朝は雨模様☂️…昨日あんなにいい天気だったのになぁ。お天気悪いと体調と気持ちもとたんにダウンしてしまうのが悲しい😢 まぁそんなわけで、今日はあまり朝からガツガツ動けなさそうだけど、とりあえず電車もちゃんと動いてるし、なんとか出勤出来ればヨシとします。 奥にチラッと写っているのは、紅茶オレという

          なぜ出勤の日は雨(2024年11月15日のお弁当)

          ひと手間プラスの混ぜご飯(2024年11月14日のお弁当)

          今日は冷蔵庫に入っていた鶏もも肉をどうしようか、と考えてて 久しぶりに炊き込みご飯風の混ぜご飯を作りました。 ご飯はオットが雑穀入り玄米ご飯を炊いてくれているので、具を濃いめの味付けで作り、煮汁ごとご飯に混ぜ込む作り方です。 普通に鶏肉を切って炒めて、というやり方でも美味しいけど、今日はだれウマさんの炊き込みご飯のアイディアを少し頂くことに。 まず鶏もも肉の皮目だけをボディビルダー色(笑)になるまでこんがりと焼き、それから小さく切って他のお野菜(ごぼう、にんじん、椎茸)と炒

          ひと手間プラスの混ぜご飯(2024年11月14日のお弁当)

          次の日の卵とじ(2024年11月13日のお弁当)

          昨日作った、豚ごぼう炒めが半端な量残っていたので、薄めためんつゆと耐熱容器(ジップロックコンテナー)に入れてレンジ卵とじにしました。何度かに分けて混ぜながら加熱すると全体にムラなく火が入ります。 ちょっと迷いましたが、少しご飯におつゆがしみるからスプーンがあった方が食べやすいかな。 それにしても陽気が冬に向かうと寝るのが楽しくなりますね…寝つきは良いのですが、尚更早く眠くなってしまいます。でも起きるのは早いので寝過ぎってこともないですし、寝られる時は寝て体力回復をはからな

          次の日の卵とじ(2024年11月13日のお弁当)

          たまには推しのことも(2024年11月12日のお弁当)

          今年の2月に、加耒徹さん上原理生さんのデュオコンサートに行ってそこでのオリジナルグッズとしてアクスタを買いました。じんるいのアクスタは初めて買ったなあ…あとはくまといぬねことかペンギンとかなんで…笑 お友達は色んな場所に連れて行ってちゃんと写真撮ったりされてるけど、そこまでマメにもできず家に飾っております。 でもたまには写真に登場させようかな?と弁当写真に写って頂きました! 今月の、加耒徹さん出演の演奏会で私が行けるのは今度の週末の第一生命ホールでのリサイタルひとつだけ。来

          たまには推しのことも(2024年11月12日のお弁当)

          美味しい雑穀(2024年11月11日のお弁当)

          最近食べ始めた雑穀が美味しいです。ご飯はオットが玄米と共に炊いてくれているんですが、そこにちょっとプラスするための麦とか雑穀を私がセレクトして買っています。 で、最近Amazonで見つけて買ってみたのがこちら。 一回分ずつパックされてるのは使ったことあるんですが、こちらは個包装じゃない分大容量でお買い得。味も美味しいです。玄米に混ぜるとモチッとした食感がプラスされるのでおにぎりにするのに良さそうな。今度やってみます。 今日は久しぶりの冷凍鶏つくね串をメインに、カレー粉と粉

          美味しい雑穀(2024年11月11日のお弁当)

          あれよあれよと金曜日(2024年11月8日のお弁当)

          月曜日の振替休日があったのもあるけど、なんだか今週あっという間に金曜日が来た…!そして今週あたりから気温がガクンと下がっていきなり冬の陽気に💦さ、寒いんだけど!! 昨日届いた、新しいコーデュロイの上着、アウターとして着るにはなんかもういきなり寒い😨でもかわいいから中を厚着して、ネックウォーマーでら首元をあっためて、コレ着るんだけどね! さて、今日のお弁当は昨日までに作ったあれこれを詰めるだけで完成。 冷蔵庫には鶏みそとサラダチキンもあるし(朝ちょっと食べてる)、このところタ

          あれよあれよと金曜日(2024年11月8日のお弁当)

          情報量多めの写真(2024年11月7日の在宅ランチ)

          今日は在宅勤務で、朝のうちにおかずのストックを増やしておきたいなと思い… ⭐︎もやしの梅和えディル仕立て(笠原シーズニング) ⭐︎蒸し茄子の香味だれ(普通のS&Bシーズニング)を使った豚しゃぶ風 の2品を作りました。 もやしはさっぱり梅味の奥にほんのりとハーブの香り。 茄子の香味だれは前に本来の作り方(茄子だけ)で美味しかったので… 今日は茄子、ピーマンをレンチンしたのと、豚の薄めの切り落とし小間切れに片栗粉を薄くまぶして熱湯で軽く茹でたのを、ごま油とシーズニングを混ぜたと

          情報量多めの写真(2024年11月7日の在宅ランチ)

          さあ歩こう(2024年11月6日のお弁当)

          昨日は朝と夕方思った通りに歩けて、久々に目標歩数以上歩けました。 ようやく陽気が良くなっても、雨とか条件悪いとやる気がしぼむからね…なかなか数年前のストイックめな暮らしに戻りきれてない気がする。 身体は正直なもので、ストレスから食べちゃってたのか今年明けから数ヶ月で4kg体重が増えて、その後も夏が暑すぎた上に在宅勤務が始まり、人は楽なほうに流れる…のループに。 増えた体重が戻らないまま晩秋に突入しそうであります。 んー、ようやく健康診断の日程が来月初めに決まって、せめてそこ

          さあ歩こう(2024年11月6日のお弁当)

          早弁禁止!(笑)(2024年11月5日のお弁当)

          今日は私が在宅勤務、オットが休暇という世にも珍しい(笑)平日の昼ごはんを一緒に食べられる日となりました😊 それなら一緒にお弁当食べたいなー、と思ったので… オットが普段使っているわっぱ弁当箱にも一緒に詰めてみました。 …これ、写真で見るとよくわからないですが、弁当箱の大きさがかなり違いまして、おかずは同じですがご飯の量で差をつけています。 私の弁当箱は400ml、ご飯は100gほど。オットの弁当箱はおそらく600mlぐらいだと思うので、ご飯をほぼ倍量(180gほど)詰めまし

          早弁禁止!(笑)(2024年11月5日のお弁当)

          意識高く?サラダチキン弁当(2024年11月1日のお弁当)

          久しぶりに鶏胸肉を買ったので、土鍋でサラダチキンを作りました。 小さめの土鍋に、耐熱ポリ袋に調味料と共に漬け込んだチキンが浸かるくらいのお湯を沸かして、沸いたら火を止めてチキンを投入、蓋をして35分くらいで取り出して袋のまま冷まします。 ネットでみつけた「だれウマ」さんのレシピを参考に、放置時間を少し延ばしてみてジャストの火入れになりました。少し塩は減らしてもいいかもなあ。 数年前に、サラダチキンメーカーというお手軽家電を使ってたんですが、65度2時間で自動的に電源が切れて

          意識高く?サラダチキン弁当(2024年11月1日のお弁当)