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台所をミニマルに保ちつつ自炊を充実させる方法

こんにちは。
皆さんは、ミニマリストというと調理道具や食材を最小限だけ所有し
レトルトや外食をフル活用しているイメージがないでしょうか?

私は、ミニマリストですが物価が上がっていることと健康面のことを考え積極的に自炊をするようにしています。

しかし、自炊をし始めるとやはり台所にものが増えて買い物に行く頻度が上がり物も行動も増えてしまいます。

そこで私は乾物を利用しています。

おすすめの乾物とそのレシピをご紹介しようと思いますので、
ミニマリストになりたいけど自炊はやめたく無いという方の参考になれば幸いです。

下に紹介しているレシピは全て5分前後でできるような簡単レシピです!

高野豆腐

小さくカットされた高野豆腐は水に戻す必要がなく、そのまま味噌汁の具材として使えてとても便利です。

刻み昆布

海藻は、高野豆腐同様味噌汁に入れることもできまた、出汁にもなります。さらにダイエットにも良いので万能食材です。


わかめ

乾燥わかめは常備している方も多いのでは無いでしょうか?
味噌汁は言わずもがなですが、酢の物なども夏にさっぱり食べられて簡単に作れるのでおすすめです。

ひじき

食卓への登場頻度は下がりますが、ご飯のおかずとして利用できることと
水で戻した時に二倍くらいになるので収納時に嵩張らなくて良いです。
ひじきに関しては、水で戻す手間が発生してしまいますが30分ほどで完了するためご飯を炊いている間に戻すことができます。


乾物以外には、ニラやにんじん、キノコ類を冷凍しておくと食感も変わらず利用できるため炊き込みご飯などにおすすめです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

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