マガジンのカバー画像

【お菓子のお部屋🚪】

31
アユミのおやつタイム🐰砂糖ゼロ・100%植物性。お野菜と雑穀でお菓子をこしらえる日々を謳歌ちゅー。おうち時間多めなアユミ。“未来食つぶつぶ”のおやつを好きなだけ頬張る♥🍮🍭🍨🍡🍰…
運営しているクリエイター

記事一覧

「つぶつぶ甘酒パンケーキ」

「つぶつぶ甘酒パンケーキ」

日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、

「ナイフとフォーク🍴」

現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌

今日のアユ

もっとみる
「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥

アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなも

もっとみる
「桃太郎のキビ団子」

「桃太郎のキビ団子」

もーもたぁろさん、もーもたぁろさーーん。
おっこしにつっけたーきっびだーんごぉー🍡♫
ひっとつぅーわったしーに くぅださぁいなー(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♪

前回も歌ったけど、もっかい歌う♪😃
あの時は米粉と高キビ粉だったなー。
今回は高キビ粉と白玉粉。
串団子よりもぷるんダ♥
白玉粉だけだと美味しいんだけど精製しすぎてエネルギーに欠けるから頼りない食感ダ。だから半量を高キビ粉に変えるらし

もっとみる
「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

流し缶てやつ、持ってない・・・😳
(↑なのになぜ作ろうと思ったのか。)
味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳
分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳
2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳 
衣でドロドロ・・・😳
(↑そーゆーレシピ)
へそを曲げたアユミは残りを放置。
・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、
クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒

とりあえずお抹茶点

もっとみる
「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

今日は選挙の投票日。
朝ごはんを済ませ家事を終わらせ、おさんぽがてら投票所まで繰り出した👣✨
途中、、🌳クンクン、クンクン(*´艸`*)♡
これは!

束の間の金木犀のお花。オレンジ色の季節。忘れちゃいけない秋の便りダ♥
そんな「今」を味わいながら、夕ごはんのお買い物をして帰宅💨
さて。
お菓子をつくろう😃

小麦粉に雑穀粉をまぜると、途端に満足感がアップする。実際、雑穀の栄養価はケタ違い

もっとみる
「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」

「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」

冷蔵庫にまつわるアユミあるある。
作り置きをこしらえて保存容器に詰める。
もしくはお野菜を半分使ったから、残りをアルミホイルや新聞紙にくるむ。
そして外側に名前や日付やグラム数を書いて貼っつけている。「丸煮ゴボウ10/10」とか「タマネギ120g」とか。。

たまーにそれを忘れられた子が転がっている時がある😃 あと「これはさすがに忘れないはず✨」と記憶力を過信して、あえて何も書かなかったり。

もっとみる
「高キビ串団子」

「高キビ串団子」

もーもたぁろさん、もーもたぁろさーーん。
おっこしにつっけたーきっびだーんごぉー🍡♫
ひっとつぅーわったしーに くぅださぁいなー(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♪

このお団子おいしーーー(*//艸//)♥
今日のお菓子は、きびだんごダ。
高キビエネルギー、鬼退治には必須😳
米粉だけでは足りない抗酸化作用とミネラルを補給。かためのお団子の歯ざわり。歯も歯茎も喜ぶ。
きな粉蜜あま♥
これは、ちょいち

もっとみる
「包み蒸しまんじゅう」

「包み蒸しまんじゅう」

つぶつぶ生活の真っ只中、おやつと言えば、、
こーゆーのを食べているアユミ🐰。↓

で、昨日のおやつはこれ。

ん? んん??👀
最後だけおかずじゃないか。と思っただろうか。
左様だ😏。アユミときたら3時のおやつに、おにぎり🍙やお漬け物、海苔をパリパリ食べることもある。。ごはんの時間には当然のごとくお米を食べ、おやつの時間にもお米を食べる。笑
ま、実際、上のおやつも主に雑穀粉だもん。
ごはん

もっとみる
「つぶプルプディング」

「つぶプルプディング」

なんか(´。✪ω✪。`)!!
ミラクルが起きた。みらくる。
今日は失敗したのに成功だった(*//艸//)♥

🌀初挑戦の日↓

そして、今日!

つぶプルは一度で成功した。
でも、、カラメルソースの初めては失敗🌀
「焦げてくるのをじっと待つ」で、待ちすぎた😩
「冷めるとかたくなるのでちょうどよい濃さになったらプディングにかける」も、冷ましすぎて、、🌀

飴細工が完成(ー_ー)💧
急遽、も

もっとみる
「ごまクルミおこし?(一_一)」

「ごまクルミおこし?(一_一)」

ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。

でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒

もっとみる
「つぶプル…プディング……」

「つぶプル…プディング……」

りんごジュースが1カップ無くて・・・。
それと、いつものステンレス鍋にはお味噌汁が入ってたから使えなくて・・・。←言い訳。
・・・半量で、ティファール鍋で挑戦したら(*’д’*)
こないな事に!!!!😱😱😱

無念・・・。(ー_ー)

んで、食べた。
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️
こないな事になっても美味しいやんか!!
どーゆーこっちゃ!!(´。✪ω✪。`)♥

お味は美味(*’д’*

もっとみる
「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」

「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」

用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑

おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥♫
ついこないだ蒸籠デビュー

もっとみる