水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『💎すべて愛のぽんこつLIF…

水と三日月☽をこの小さな胸に

よそ見と道草がだいすき。Ayumi☽の愛とポエムと日常と 『💎すべて愛のぽんこつLIFE💎』🐦……🐦…

マガジン

  • 【食いしんぼうの館🏠】

    アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”のごきげんな手料理を発信ちゅー🐰✨

  • 【お菓子のお部屋🚪】

    アユミのおやつタイム🐰砂糖ゼロ・100%植物性。お野菜と雑穀でお菓子をこしらえる日々を謳歌ちゅー。おうち時間多めなアユミは“未来食つぶつぶ”のおやつを思いっきり好きなだけ頬張るのダ♥🍮🍭🍨🍡🍰🍬🍩

  • 【つぶつぶ雑穀のお部屋🚪】

    つぶつぶ(雑穀)や雑穀粉を使ったレシピ✨アワ、キビ、ヒエ、ソバ、麦、キヌア、アマランサスなどなど。雑穀づくしのごきげんもぐぽこLIFEダ🐰♥

  • 【スープのお部屋🚪】

    つぶつぶ雑穀スープ、野菜スープ、お味噌汁・・・作りたいレシピでお台所は大渋滞(*’д’*)♥お鍋はグツグツ。ココロがわくわく♥未来食つぶつぶのスープレシピをコツコツと料理する日々。

  • 🌳ヒミツ基地のなか🌳

    🌼毎日おだやかに生きる🌼ポンコツだけどポンコツじゃないアユミが出現するごきげんな読みものを発信ちゅー📖✨

最近の記事

「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

クランブルってなに? そもそも食べたことない😳 いや…あるかもしれないけど覚えてない。。 一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥ アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなものが分からなかった。 それなりにオシャレなお店でランチしたり、グルメを楽しんだりし

    • 「ゆでダイコン葉」「ダイコン葉の味噌汁」

      ぼーっと作りはじめ、気がつくとできあがっていて、写真がほとんど無い。。😧 でも今回のレシピはたぶんイメージ湧きやすいし、日本人なら実は誰しもが潜在的に知っているお味ダ。DNAに刻まれているお味噌汁😊 写真がなくても大丈夫かな。なーんて。 * ダイコンの葉っぱをゆでて、刻む。 んでシンプルに作ったお味噌汁に乗せるだけなのダ。お味噌汁愛がある人なら誰だって美味しくできる。アユミにだって😳♥ 豆味噌8gと麦味噌46gの合わせ味噌。 やっぱり豆味噌が入ると急に力強い。お豆腐とのバ

      • 「桃太郎のキビ団子」

        もーもたぁろさん、もーもたぁろさーーん。 おっこしにつっけたーきっびだーんごぉー🍡♫ ひっとつぅーわったしーに くぅださぁいなー(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♪ 前回も歌ったけど、もっかい歌う♪😃 あの時は米粉と高キビ粉だったなー。 今回は高キビ粉と白玉粉。 串団子よりもぷるんダ♥ 白玉粉だけだと美味しいんだけど精製しすぎてエネルギーに欠けるから頼りない食感ダ。だから半量を高キビ粉に変えるらしい。あらま。ビックリ😲✨  エネルギーはズン!と上がる✊ 食べたら分かる😌💕 それに

        • 「ゴボウの味噌つぶつぶスープ」

          ずぅーっと「National」のアイロンを使っている。 Panasonicではない。 Nationalです・・・。ご存じでしょうか・・・。 トウモロコシ色した🌽おもちゃみたいなアイロン。 シワ取りスプレーのニオイが苦手で何も吹きかけないからシワが取れない😩 でもシワを取るため体重をかけ、渾身の力でトウモロコシを転がす。。だからアイロンは疲れる。 だけどキライじゃない作業。 まだ使える。困ったもんだ。 ネーミングから想像するに、、軽さが売り😃 実物は写真よりもトウモロコシ感の

        「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

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        • 【つぶつぶ雑穀のお部屋🚪】
          106本
        • 【お菓子のお部屋🚪】
          29本
        • 【食いしんぼうの館🏠】
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          23本
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          65本
        • ぽんこつ三日月☽のお部屋🚪
          48本

        記事

          「レンコンチャウダー」

          んあーーーー(*´艸`*)♥ おいしい。おいしすぎるー。 干しシメジと昆布の組合せは最高だなぁ。 薄い角切りにしたレンコンとこっくりしたスープが舌に絡む。タマネギは名脇役として欠かせない。 ニンジンの密度が歯ごたえをくれて、干しシメジが 4種類目の具となる。サイコー٩( ᐛ )و これから寒い冬が訪れるけど、コトコト煮込むチャウダーを横目に読書や編み物の続きでもいかがでしょう。 🎆レンコンチャウダー🎆 〚材料〛(4〜5人分) レンコン      120g →薄い角切り ニ

          「湯引きレタス」「レタスのおひたし」

          美味(´。✪ω✪。`)♥ こんな食べ方、知らなかった。 レタス1玉食べれそう。 レタスに塩を効かせると、このように自己主張してくれるのね。いつもサラダとして活躍してくれる子だけど、実は「温」だと「冷」の時とは違うスイッチが入るらしい。(アユミ調べ) あるとウレシイ緑のおひたし。 これも絶対またつくる。 🎆湯引きレタス🎆 〚材料〛(2人分) レタス  1/2個(400g) 水    2カップ 塩    小さじ1 〚作り方〛 ①レタスを4つ割りにする。 ②鍋に水と塩を入れ沸

          「湯引きレタス」「レタスのおひたし」

          「もっちり蒸しレンコン」「蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル」

          ここ数日せっせとブログを耕していました👒 その甲斐あってアユミのおうちには、たくさんのお部屋が出現🚪✨そしてレシピが探しやすくなったのデス。 まず【食いしんぼうの館(やかた)🏠】に足を踏み入れると、すべてのもぐぽこ日記が見放題📖✨ 1階は【つぶつぶ雑穀のお部屋🚪】、2階には【スープのお部屋🚪】、3階には【お菓子のお部屋🚪】がありマス。他にもたくさんのお部屋🚪があって、実は【ぽんこつ三日月☽のお部屋🚪】なんてのもあるのデス( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡ さぁさぁ玄関でお履き物を

          「もっちり蒸しレンコン」「蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル」

          「ハクサイのシチュー〜フノリ風味。」「ハクサイのスープパスタ」

          ねぇねぇ…ハクサイさん。。 白い身ごろにキミドリとキイロのレースをあしらった、その美しいお洋服はどこのお店でもとめたものでしょうか・・・(*//艸//)♡ え?👂✋ なんですって?? なるほどー😃。 どーやら地球お母さんからもらった代物らしい。 どうりでどこにも売ってないわけだー。 ☽ ココロはふかふか。鼻と耳がぴくぴく。🐰 家じゅう、ふくよかなニオイ(*´艸`*)♥ 昆布と塩と干しシメジだけでコトコト。 カラダの奥の奥の…奥のほうから喜ぶスープだ♥ 🎆ハクサイのシチュ

          「ハクサイのシチュー〜フノリ風味。」「ハクサイのスープパスタ」

          「ダイコンのべったら漬け」

          常備しておくべきお漬け物に決定いたしました😃 (アユミ基準😃) ✨✨べったら漬け✨✨ アユミ的にキラキラワード(´。✪ω✪。`)♥ さっそく作ろ٩( ᐛ )و♪ 🎆ダイコンのべったら漬け🎆 〚材料〛 ダイコンのイチョウ切り 200g 塩(下漬け用)      小さじ1と1/2 甘酒(❉)         1/4カップ 塩           小さじ2 〈ダイコンのイチョウ切り〉↓ ①皮ごとダイコンを輪切りに ②縦に8つ割りにし、倒して厚さ1.5㎝に切る。 ❉甘酒の作り

          「ダイコンのべったら漬け」

          「根菜のミネストローネ風」

          初めてのせいろ購入を目論んでいた時のこと。 「買うぞ😳」と決めた瞬間から私のYouTube画面の上位に、せいろを使った料理動画や“せいろの選び方”なる動画があがってくる。その中から1つタップして見てみた。 その方は、サイズを選ぶ際の目安として、身の部分に肉まんを入れて説明をしてくれてた。  🧑‍🍳「これは肉まんが2個並べられます」 他のサイズのせいろに画面が切り替わる。  🧑‍🍳「これは肉まんが5個入ります」       「こちらは頑張れば6個入りますね」 延々と肉ま

          「根菜のミネストローネ風」

          「蒸しナスのニラソース」

          買ってきて数日経ってしまったナス🍆。。明日には張りが無くなってしまいそう。冷蔵庫を開けるたび「食べて」とせがむ🍆。そんな時はコレ☝️ ナス1本がキラキラおかずに(*´艸`*)♥ 難しいテクニックはいらない♬ こないだアップした「丸ごと蒸しナス」の展開料理デス。ピカタも最高だったけど、お味も趣向も様変わりした今日のナスも最高! では「丸ごと蒸しナス」から、も一度☝️ 🍆丸ごと蒸しナス🍆 〚材料〛 ナス  2本 〚作り方〛 ①ヘタは残したままトゲトゲだけ切り落とす。  表と

          「蒸しナスのニラソース」

          「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

          流し缶てやつ、持ってない・・・😳 (↑なのになぜ作ろうと思ったのか。) 味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳 分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳 2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳  衣でドロドロ・・・😳 (↑そーゆーレシピ) へそを曲げたアユミは残りを放置。 ・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、 クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒 とりあえずお抹茶点てて、、不本意ながらも、 サツマイモきんとんみたいなん食べましたぁー。 (๑´• ₃ •̀๑

          「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

          「エゴマを煎る・する」「サツマイモのエゴマあえ」

          やったぁ٩( ᐛ )و♥ ゴリゴリズリズリ大好き✊😍 しかも半ずりで止めなくて良いレシピ! すりきっちゃって良いレシピ! 蒸したイモ。甘じょっぱい(((*≧艸≦)♥️ エゴマの香りが安心する。 パクパクとまらない。 ずーっと昔から、平和な食事を欲してた。 あまりにも遠のきすぎて諦めるとこだった。 でもやっとこさ手に入れた😌 自分の手で叶えた。ココロにもカラダにも安寧をもたらす、平和なごはんダ。 エゴマを煎る・する💪✨ 〚作り方〛 ①エゴマを煎る前に、すり鉢とすりこぎを用

          「エゴマを煎る・する」「サツマイモのエゴマあえ」

          「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

          今日は選挙の投票日。 朝ごはんを済ませ家事を終わらせ、おさんぽがてら投票所まで繰り出した👣✨ 途中、、🌳クンクン、クンクン(*´艸`*)♡ これは! 束の間の金木犀のお花。オレンジ色の季節。忘れちゃいけない秋の便りダ♥ そんな「今」を味わいながら、夕ごはんのお買い物をして帰宅💨 さて。 お菓子をつくろう😃 小麦粉に雑穀粉をまぜると、途端に満足感がアップする。実際、雑穀の栄養価はケタ違いだし、淡いパープル色から来るエネルギーもあるし。揚げ物を小麦粉だけで仕上げるより断然おい

          「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」

          「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」

          たっぷりの油でじっくり焼くのがポイントらしくて じっくりぽーっと見ていたら1クール目は焦がしてしまった。でもそれは無かったことにして、写真は2クール目のをアップ(。・з・。)☝️  勿論、香ばしく焦げたものもアユミが平らげた。 ズッキーニや長イモもやってみれば良かったかな。 今回作ったのはナス🍆だけ。そしたらさ…、ナスがスポンジのように油を吸って。。😰 お口の中が超ジューシーなのだけど、ちょっとそれがアユミ的にはしんどかった😵 質の良い合わせ油(菜種油7:ゴマ油3で調合)を

          「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」

          「タマネギとパプリカの味噌マリネ」

          🐰「なにこれ!おいし!( ゚д゚)♥」 みたいな、“期待以上だった”時の嬉しい裏切りは もちろん大歓迎。 でもやっぱり安心で予定調和な世界も欲しい。 そのケンケンパ👣が毎日ゆるり〜と続く世界で生きてゆきたい✊😃。今日のおかずは、ケンケンパの「パ👣」じゃなくて「ケンケン」のほう。 予想してた通り。安心してパクパク。 お箸がとまらない。 メインじゃないんだけど、「私が主役(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠✨」みたいな顔してるよ、この子。 んー。でも確かに、今夜の定食でいちばんキラキラ

          「タマネギとパプリカの味噌マリネ」