今年最後のゴーヤが採れた🤭 朝🪟窓開ける時に、『凄いねぇ』『偉いねぇ〜』って、ゴーヤに声をかける。 砂利しかないし、水も肥料もあげないけど、毎年ゆるっと生える🌱 植物を見ていると元気が貰えるのは、 成長の形が、はっきり見えるからなのかしら…🍀 大人の成長も見えると良いなぁ🙈
はじめて食べた、空芯菜(クーシンサイ)。その名前の通りで芯がなく、空っぽ。 茎の部分の食感がいい。中身がないのにおいしいなんて、ちょっと憧れるな☺️
ゴーヤって、ゴジラの皮みたいよね…🫢 ゴーヤ料理は作るけど…🤔 私が作り、母が食べる循環🔄😅 ( 私は、味見くらいで満足しちゃう…😋 ) 切ったゴーヤを塩にまぶして、さっと茹でる。 お湯を切ったゴーヤを鍋に入れて、 砂糖、みりん、酒、醤油で煮たら、佃煮になる。簡単😉🌟
毎年、勝手に庭に生えてくるゴーヤが🌿 『オレンジ色になって割れてしまってたね…🥲💦』 と、母と2人で残念に思っていたら🥺 母の友人から、ゴーヤが届いた😳‼️ 明日、佃煮にでもしようかなぁ😋 “今日も良い事があるよね☺️”って朝に声を掛け合ってるからか、 嬉しい現象がやって来る🌟
朝顔も、庭に勝手に生えてくるけども…🤔 ゴーヤも、勝手に生えてきて、成っとる…👀🌟 水も栄養も与えてないのに、毎年生えては、咲いたり成ったり…🌼🫛 自然の生命力って…凄い…🌱😳🌟