はじめて食べた、空芯菜(クーシンサイ)。その名前の通りで芯がなく、空っぽ。 茎の部分の食感がいい。中身がないのにおいしいなんて、ちょっと憧れるな☺️
ゴーヤって、ゴジラの皮みたいよね…🫢 ゴーヤ料理は作るけど…🤔 私が作り、母が食べる循環🔄😅 ( 私は、味見くらいで満足しちゃう…😋 ) 切ったゴーヤを塩にまぶして、さっと茹でる。 お湯を切ったゴーヤを鍋に入れて、 砂糖、みりん、酒、醤油で煮たら、佃煮になる。簡単😉🌟
毎年、勝手に庭に生えてくるゴーヤが🌿 『オレンジ色になって割れてしまってたね…🥲💦』 と、母と2人で残念に思っていたら🥺 母の友人から、ゴーヤが届いた😳‼️ 明日、佃煮にでもしようかなぁ😋 “今日も良い事があるよね☺️”って朝に声を掛け合ってるからか、 嬉しい現象がやって来る🌟
朝顔も、庭に勝手に生えてくるけども…🤔 ゴーヤも、勝手に生えてきて、成っとる…👀🌟 水も栄養も与えてないのに、毎年生えては、咲いたり成ったり…🌼🫛 自然の生命力って…凄い…🌱😳🌟
困ったときの万能、作り置き『人参ラペ』! 基本的な作り方は下記のような感じ https://www.kurashiru.com/recipes/84a6dce5-0b1c-4525-9405-2473cad256c3 レーズンの代わりに、今回私はデーツを刻んで入れました。 生クルミなどナッツ類を刻んで入れても美味しい オレガノ等ハーブを入れても◎ 冷蔵庫の相棒です!
1964年10月10日は東京オリンピックの開会式の日。「晴れの特異日なんだそうですね😊こちらはとてもお天気が良く少し暑いくらいです💦絶好の散歩日和✨ 写真は朝採れたピーマとなすです🍆まだ成っています😅栄養豊富な緑の野菜は大助かり!ピカピカの野菜たちがなんだかとても愛おしい✨😊