人気の記事一覧

お味噌汁は救世主。

9日前

愛媛の誇り

1か月前

阿久根市ワーケーション体験記10/28~11/3

1か月前

やっぱり日本人には味噌汁なんだな。

九州の郷土料理「にがごいと茄子のこねり(苦瓜と茄子の葛寄せ)」 Kyushu local dish "Nigagoi to nasu no koneri (bitter melon and eggplant paste with starch)":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

5か月前

夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁 Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

6か月前

味噌作り楽しい!公民館で味噌作りしました。

田舎みそ磯畑さん宅での麦味噌作り体験

2か月前

手づくりの一枚 10

本日は味噌ラーメン専門店で麦味噌ラーメンを食べました。そこには北海道味噌・信州味噌・九州味噌・伊勢味噌・江戸前味噌といろいろあります。僕は悩まず麦味噌ラーメンを選びました。なぜならそれを食べるためにその店に行ったのですから。僕はふるさと納税で麦味噌を選ぶほど麦味噌が好きなのです。

麦味噌

1か月前

保存食〜手前味噌仕込み〜

「ゴボウだけけんちん汁」

味噌:日本の食文化を支える発酵食品

1か月前

出不精な春の味噌汁 Spring miso soup for feeling lazy

9か月前

味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

7か月前

「味噌ダイコンおろし」「厚揚げの味噌ダイコンおろしのせ」

「根菜キーマカレーのワンプレートごはん」

洗濯など🧺を済ませて、やっと朝ごはん。ゴーヤチャンプルは出来合いのもの、お味噌汁だけは、先日九州物産展で買った麦味噌を使って自炊しました。おそらく人の手の真心籠ったお味噌だと思う。田舎で子供の時食べていた、味噌の良い香りがします。お仏壇の父ちゃん、母ちゃんにお供えした。ありがとね

2024年11月10日 味噌を変える

2か月前

「黒米黒ごまスパゲッティー」

「ふろふき大根のくるみ味噌」

「包み蒸しまんじゅう」

麦味噌の味噌カツ?

【愛媛から埼玉へ】出張麦味噌作り講座(味噌作りレポートvo.1 2024.2.10)

11か月前

「キノコ味噌」「キノコ味噌の軍艦巻き」「キノコ味噌のわっぱ飯」

家人不在の朝ご飯は、お味噌汁と玄米おにぎり。

九州の物産展で買った物。

「糸寒天の中華風前菜」

「ゴボウの味噌つぶつぶスープ」

「秋ナスとなめこの味噌だれ」

「レンコンと粒ソバの味噌炒め」

何があっても死ぬまで、やっぱり朝はやって来る。

「ナスの味噌煮」

「タマネギとパプリカの味噌マリネ」

「ゆでダイコン葉」「ダイコン葉の味噌汁」

ジャンボオムライスを食べてきた!

10か月前

KOUの今日の食卓

8か月前

「お味噌汁〜豚汁風。」

「ナスとキュウリの冷や汁そうめん」

「レモンきのこスパゲッティー」

「豆腐チゲ」

わー!UPするの忘れてたわ【朝の部・ワタクシごとで恐縮です】

6か月前

薄ーいお味で煮るのが好きよ【ワタクシごとで恐縮です】

6か月前

佐賀県の郷土料理「ゆきのつゆ」

1年前

「ゴボウの味噌漬け」

また べつのおはなし

1年前

「基本の味噌粕」「キムチの味噌粕鍋」