お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

料理下手『揚げ焼き』にチャレンジする

初の「鶏むね肉」+「油で揚げる」です。 作る料理はこれ↓ 【むね肉でうま塩チキンスティック】よくわからないけれど、とりあえあずレシピ通りに作っていきます! 1.むね肉はそぎ切りにし、スティック状に切る。 はい・・・、1行目で私はフリーズした。 むね肉を人生で一度も切ったことがないのに・・・・ 「そぎ切り」??? 落ち着こう・・・検索すればすぐにわかる・・・斜めに斬ればいいんだ。 しかし、不安だったのでパートナーにこれでいいか聞いてみる パートナー「薄いよ、刺身

でちゃった…あんことクリームパン

久しぶりのパン作り🥖🥐✨ まず、カスタードクリームをレンジで作っちゃいます♫ 江口パティシエの動画をいつも参考に スイーツ作りをしています🌟 今回はあんこは市販のもの🫘 パンを捏ねてても乾燥しちゃう冬❄️ なるべく素早く…と言っても 薄くしても生地が切れなくなるまで ひたすらコネコネ💦 一次二次発酵ともにオーブンにお任せ 成形は苦手だから ま、こんなもんかぁ〜で焼くと 必ず何個かでちゃうのね…🥹 でちゃったクリームとあんこ きちんと閉じないとこうなる🥹 おいし

文章の調理法

久々に実家に帰り、母が作ったうどんを食べた。 TVショッピングで買ったうどんの麺らしく、食べてみるとなかなかコシがあって美味しかった。 一口にうどんと言っても、柔らかいうどん、少し麺が伸びてしまったうどん、天ぷらなどの具材がたくさんのったうどんなど色々ある。 実家で食べたコシのあるうどんを食べたいこともあれば、駅前のうどん屋の素朴なうどんが食べたいこともある。何なら「年越しそばはどん兵衛で充分」と言っていた一人暮らしの友人の言わんとするところも分からんではない。 その時

りんご🍎ヨーグルトケーキ

りんご🍎をたくさん頂いたので 簡単にできるケーキを作ってみた🧁 普段、ホットケーキミックスは使わない 全部ホットケーキの味になるような気がして 😅 これはヨーグルト入れるから大丈夫かなと 紙を敷くのも面倒だったので (そんな面倒ならお菓子なんて作るな!笑) 紙型で焼いてみた 熱伝導は悪くなるだろうけど ま、簡単ケーキだからOKでしょ🤭 焼き上がって粗熱とって寝かせて ありゃ…粉糖忘れた…ま、いっか🙃 りんご🍎細かく切りすぎて存在感ない りんご🍎が甘かったのかケーキ

クリスマスだけどチョコバナナケーキ

 💫✨🌲メリークリスマス🌲💫✨ スポンジ焼いて〜 生クリーム泡だてて〜 いちご切って〜 デコレーションケーキ🎂✨ となるはずが やる気スイッチ行方不明中😑💦 まぁさ〜 デコレーションケーキ作るのはやる気スイッチ入った時にして 別にクリスマスにケーキ食べなきゃいけないなんてないし〜😏 あーーーー 目の前にまっくろくろすけバナナ🍌 こりゃぁ、バナナケーキにしなきゃ🧁 と、いうことで〜 適当に作ったチョコバナナケーキ🍫🍌🧁 チョコチップいっぱい入れたから チョコ

【読書コラム】自炊パスタを成功させる秘訣は茹で方にあり! 市販のソースを使わなくても美味しくできるよ! 『ゆで論』奥田政行(著)

 自分でパスタを作るとあまり美味しくできないという話をよく聞く。原因はソースにあると思いがちだけど、どうやらそうではないらしい。というのも、YouTubeに有名レストランのシェフたちが調理する様子を投稿していて、それを見るとパスタの肝は麺の茹で方にあるとよくわかるから。  茹で方というのも別にあれこれ工夫する必要はなくて、端的な話、茹で汁にどれだけ塩を入れるかだけがポイントらしい。  レシピなどを読むと1リットルのお湯に1%の塩を入れてくださいなど書いてあるけど、これをち

【料理エッセイ】野菜が高い! 高過ぎる! だから豆苗を食べては育て、食べては育て、キッチンで怪しい草を栽培しているみたいになってるよ

 野菜が高い! 高過ぎる!  キャベツ1玉330円とか、レタス1玉350円とか、ネギ2本で300円とか、スーパーの野菜売場に行くと震えてしまう。どれも自分の中で適切価格と思っている金額の1.5〜2倍なんだもの。ちょっと手が出せなくなってしまった。  とはいえ、野菜を食べなかったら身体に悪いような気がする。ただでさえ寒くなり、乾燥し、風邪をひきやすくなっているというのに栄養を摂らないというのはアレだよね。  で、どうなるかと言うと豆苗が輝いて見えてくる。いまのところ値段は

ふらおさんのレシピからチョコブラウニー🍫

このケーキはタッパーに入れてレンジで2分でできるケーキなのですが、中のスポンジがチョコレートケーキでそれだけでもとっても美味しい😋 しかも米粉を使っているのでもちもちしていてチョコレートブラウニーみたい! 小麦アレルギーの孫にさっそく作ったらぺろっと食べてくれました😋 ふらおさんのレシピ たったこれだけでスゴイ! 私はベーキングパウダー入りの米粉のホットケーキMIXと砂糖入りのココアスティックを使ったのでさらに楽をしました😆 孫は卵も食べられないので牛乳を少し加えまし

年末の風物詩は、幸せを運んでくる。

我が家の年末には、欠かせないものがあります。 ほとんどの家庭では、おそらく年末年始にご縁がないものです。年末に欠かせないと言っているのは、おそらく我が家だけ。 欠かせないものというのは、食べ物です。 つまり、料理。 さらにヒントを言うと、材料にピンク色のものがあります。これでだいぶ候補が絞られるかしら。 え、まだわからないって? じゃあ、もっとヒントを出すよ。 魚ではなく、肉。 冬に食べると温まる食べ物。 あ、いま鍋って思った? いいねぇ、いい線行ってる。 さあ

【料理】真心こめたサーロインステーキ~バター醤油香る舞茸を添えて~ をつくる

前回はココスでサーロインステーキを食べ、美味いものはちゃんと美味いということがよくわかった。 しかし考えてみれば自分は家でステーキを焼いたことがない。 というか一人暮らしを始めてから、牛肉を買うこと自体が全く無かったのだ。 理由としては高いからとか臭みがあるからとか、多分色々あったんだろうと思うが、今の自分は一転して牛ステーキを欲している。 そんなわけで、ココスでステーキを食べてきた直後だというのに、大きめのスーパーへと直行した自分なのだった。 ということで『サーロ

茶碗蒸しをレンジで簡単に作ってみたよ〜再投稿

風がびょーびょー🌪️ 寒い日🥶  ふと茶碗蒸しが食べたくなって検索🔍 あった!レンジで簡単に!🤭 2つ一緒にチンしたらまだ全然で… きちんとひとつずつ200W7分 いい感じ〜😚 とっても優しい味✨ プリン🍮もそうだけど 作るの10分…食べるの1分…笑笑 もっと食べたいくらいがちょうどいいのかも おなかに優しく 寒い日にはあったかいもの おいしくいただきました😋 あれ?私、画像入れるの忘れてた🤭

サイリウムの生姜湯

サイリウム買っちゃったんだけど、放置してた。 筋トレダイエット界で有名なプロテインマグケーキ(プロテインとオートミールとサイリウムとベーキングパウダーetc)を何回か作って、もそもそしててあまり味が好みでないな〜とか、めんどいな〜と思ううちに。 ずっと目に入る場所にあってもいつまでも減らない。そりゃ使ってないから。しょうがない。重い腰を上げる。検索する。 『サイリウム レシピ』で出てきたわらび餅風も作ってみたけど3回くらいで飽きた。寒い季節には合わないよね。 ふと思い

この料理家のレシピが天才すぎる㉔Genさんのカルニタス編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生、小学生の子どもとともに生活しています。原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。   そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。  ずっと気になってたカルニタスを食べてみたい「カル

スーパーで買える安い鶏肉を絶品料理に変えるプロの料理テクニック#フード#ダイエット

※重曹でお肉がプルプルジューシーになる裏技! 本日の魔法のレシピ ダイエットや筋肉をつけるために鶏胸肉を食べているけど、パサパサで美味しくない…調理すると硬くなってしまい食べにくい…上手く調理できないので諦めてしまった…鶏胸肉を美味しく調理して食べたい! そんなお悩みをお持ちの方のために、今回は、いつもの鶏胸肉がプルプルジューシーに、そして劇的に美味しく変身するコツと魔法のレシピをご紹介いたします。 実は中華料理では定番の『重曹』(炭酸水素ナトリウム)を使った、鶏肉や

おいしい日記(〜2025.1)

食べたもの、作ったものたちの記録です。 「鍋と油」という豚カツ屋さんで食べました。 土鍋ごはん、赤だしの味噌汁、キャベツ、漬物は食べ放題でした。 どれも食べ放題はめずらしいし、嬉しいです。 店内も明るくて開放的でした。席と席が広い。 食器もおしゃれです、波佐見焼がありました。 とんかつ屋さんっぽくないお店で、なんとなくで入りましたがまた行きたいお店です。 いつかのご飯です。 ↑ 仕事が終わらず休憩時間が15分しかなかった日てす。それでも家に帰ります。休憩中は、絶対1人

ウィークエンドシトロン

知り合いからレモンをたくさんいただいたので、 「ウィークエンドシトロン」を作りました。 素敵な名前の由来は、週末に大切な人と過ごすときに食べるケーキ、という意味がこめられているんだそう。 ツヤツヤのレモンアイシングの垂れ具合が良い。 アイシングのシャリシャリの食感や、フレッシュなレモンの香りはいい気分になります。 、、週末までケーキは残ってないと思う。

STC対策:輸出管理用語💚 役務通達:外国為替及び外国貿易法第25条第1項及び外国為替令第17条第2項の規定に基づき許可を要する技術を提供する取引又は行為について キャッチオール規制通達(※補完規制通達):大量破壊兵器等及び通常兵器に係る補完的輸出規制に関する輸出手続等について

日本人のダイエット食品”万能おにぎり”レシピ3選!#フード#ダイエット

※新事実!ダイエットしたい人ほど、お米を食べるべき!? 本日の魔法のレシピ ①豆腐むすび ・ハワイで人気のスパムむすびをヘルシーにアレンジ ・スパムの代わりに豆腐の照り焼きをのせました ②マッスルおにぎり ・具材はノンオイルツナ缶、ブロッコリー、塩昆布 ツナ&ブロッコリーの高タンパク質おにぎり ・プロテインバーの代用としてもGood! ③ほっこり万能おにぎり ・具材はちりめんじゃこ、カリカリ梅、たくあん、大葉 ・作り置きして冷えても、焼きおにぎりにして温め直したり…焼

【最近の鍋事情あれこれ】鍋だってもっとずぼらでいいじゃない

冬といえば鍋!毎年この時期は鍋をヘビロテしています。ラクチンだし野菜も食べられるし、味を変えればなんぼでもいけますからね。 でも、鍋といえば野菜…そう…野菜が高すぎる(泣)いままで「野菜がたくさん食べられるから」ってカサ増しで入れまくった野菜でお腹をみたしていたんですが。 これじゃあもう高級スープじゃないですか。 もう逆にカサ減らないでくれ…と思っちゃう。キャベツもだけど白菜もキノコもなにもかも、鍋におなじみメンバーが高くて。ぐぬぬぬ。 とはいっても寒いしやっぱ鍋しち

おはようございます 今日から通常がスタート! お正月料理にも飽き 家にあるものでスリランカカレーを作りました 身体がターメリックを求めている(^_^;) まだまだぐ〜たらしてたいけど のんびり通常に戻して行こう! 何と言っても明日はまた日曜日♪ #オハつぶレース参加中

パンガシウスという謎の魚

魚の値段が高騰中。 高騰中、というより、「いつまで経っても値段が下がらない」が適当かもしれません。 季節によって高くなるのは当然で、安い季節が来れば安く売られている、それが魚、というもの。 と思っていたのですが、それが今年はそうでもない。いつまで経っても値段が安くなってくれません。 とあるスーパーで、「150円均一」の棚を発見。 何種類か居並ぶ魚の中、 「パンガシウス」なる魚の切り身を発見。 ???まったく聞いたことがない??? ギリシャ人の名前のようなテルマエロマエ

フランスの家庭料理らしい鶏肉料理を作る

 寒い。身体が気怠い。気分を上げるためにクリスマスに相応しいレシピをYouTubeで漁って作ってみる事にしました。 #鶏肉のボンヌファム #三國清三 【作り方】 ①鶏肉に塩胡椒で下味をつける。 ②フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて、バターにコゲ色がついたら、鶏肉を強火で焼く。 ③鶏肉にしっかり焦げ色がついたら、パセリ、ベーコン、ニンニク、キノコ、玉ねぎ、じゃがいもなどお好みの野菜を加えて焼く。 ④白ワインとローリエを加えて味見をしながら、コトコトと40分煮込む。

2025.1.9 ソー星人弁当と朝むすび

本日のお弁当 炒飯 ソー星人 里芋煮 キャロットラペ風 トマト レタス 味噌汁 炒飯←冷凍ストック 里芋←晩ごはんから キャロット←作り置き 味噌汁←ねぎとおふ 山椒七味唐辛子 朝ごはん しらすゆかりむすび わかめスープ 本日お世話になったレシピです☆

【料理エッセイ】ついに薬膳酒を仕込み始めたぞ! 飲み頃になるのが楽しみだ!

 先日、水道橋にある薬膳酒バーこころゆを再訪してきた。  臨床心理士のマスターがやっている珍しいお店で、暖かい雰囲気でおしゃべりを楽しみながら、様々な種類の薬膳酒をリーズナブルな値段で楽しめるのが魅力的だ。  薬膳酒というと漢方の材料になるような珍しい食材を使わなきゃいけないというイメージがあるけれど、意外と普段の食事で使うようなありふれた食べ物でも作ることができるらしい。今回は干しシイタケやみかんのお酒を頂いた。  お湯割りにした干しシイタケのお酒はグアニル酸の旨味が

鴨のコンフィを二種類の温度で作ってみた

みんな大好き鴨肉。 冷凍庫に骨付き鴨のもも肉がありました。 築地で買った国産の鴨肉です。 以前、コンフィを作ろうと思って買った肉です。 見つけたのも何かの縁なので? コンフィを作ることにしました。 参考サイトはこちら。 2枚あるので、サイトと同じように65℃と78℃で作ります。 解凍した後にマグロシートに包んで一晩寝かせ、余分な水分や臭みをとります。 そして、 塩を鴨もも肉の1.5% グラニュー糖 鶏肉の0.3% を肉にまぶしてジップロックにオリーブオイルと一緒に入れて2

ChatGPTに感動!美味しいチーズケーキが完成

最近、私が感動したChatGPTのすごいところについて書く。 ChatGPTのおかげで、美味しいチーズケーキが作れた。私は料理が苦手で、お菓子作りはよく失敗する。そして、旦那さんは甘いものは苦手だ。そんな彼が大絶賛して、おかわりをしたほどだった。 : 参考にしたレシピはこれ。 私は砂糖の代わりにハチミツを、生クリームの代わりに牛乳を使いたい。チーズケーキの元レシピの分量をスクショして、ハチミツと牛乳にしたときの分量を自動計算してもらった。 計算は自分でやれば良いこと

2024年 年末

12月28日(土) 夫、奇跡の9連休突入。初日は3人でのんびり起床。午前中、スーパーで年末年始の買い出し。レジが大行列になっているのでは……と怯えていたけどそこまで混んでおらず。早めに家を出たのがよかったのか。人混みが苦手なのでほっとした。 年末年始の食材やお菓子を買って、もうすぐ家に到着というところで離乳食用のうどんを買い忘れたことに気づいた。 夕方、お隣さんから頂いた白菜を使って離乳食と和風マヨサラダを作り置き。 白菜以外に立派な大根を2本も頂いてしまったのでどう

シゲクサークルメンバーがみんなのフォトギャラリー350回使用達成!(250103)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんが「みんなのフォトギャラリー350回使用」「全体91000ビュー」「贈ったスキ5000回」を達成されました!おめでとうございます! 【感謝のnote】12月後半🧤 noteがくれた新しい人生🌈 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウントでも実現可能) 【夏

3才の誕生日おめでとう🎂

今日は孫の3才の誕生日🎂 保育園に行き始めてから夕方のお迎えの時間から短い時間しか会えていなかったので、今日は久しぶりに半日一緒に過ごせました╰(*´︶`*)╯♡ 子どもの誕生日に休みをもらえるママの仕事先もステキだなぁ。 孫は小麦アレルギーなのでケーキはサーティワンのアイスケーキにしたようです🎂 先日kikiちゃんに米粉のバナナ蒸しパンを教わっていたのでおやつに作ったら「おいしい!」といっぱい食べてくれました(=^▽^)σ 材料(バナナと米粉とベーキングパウダー)を混

この料理家のレシピが天才すぎる㉓チーフさん編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生、小学生の子どもとともに生活しています。原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。   そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。  チーフさんのレシピはその後が気になる……!いつか

初心者がはじめてハンバーグを料理した結果

こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。 (さっき、就任致しました。2度目) というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました! ハンバーグにした理由は、 牛豚合挽肉を買ったから510g ハンバーグは子供も大人も大好き 時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測) だからです。 ↑作ったのは↑コウケンテツさんのです! 使う予定の食材 1.たまねぎの下処理ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。 今日も嬉しそうにブンブンしまくりでし

シゲクサークルメンバー「創作大賞」「今日の注目記事」選出記事紹介(250116)

シゲクです。 2025年1月16日までにシゲクサークルメンバーの中から「メディアとnote運営事務局」による「創作大賞」に選出された方が1名、「note編集部」による「今日の注目記事」に選出された方が10名、通算15回になりました。「創作大賞」「今日の注目記事」は素晴らしい成果であり、心からお祝い申し上げます。 シゲクサークルメンバーの方には「公式マガジンに100回以上選出されている方」「2023年トレンド12選に選出された方」など、他にも素晴らしい成果をあげている方が複

2024.12.26 味噌らーめんと朝むすび

本日のお弁当? 久世福商店 味噌󠄀らーめん ウインナとチーズ巻 きゅうり漬け トマト キャベツミックス 久世福さんシリーズ←お出汁しっかり! ウインナ←餃子の皮でまきまき きゅうり←作り置き 朝ごはん 塩昆布鰹節胡麻むすび わかめスープ 本日お世話になったレシピです☆

2025.1.10 カップヌードルチリトマトと朝むすび

2025.1.10のお弁当? カップヌードル チリトマト 里芋煮 トマトごま和え キャベツミックス カップヌードル←チリトマト❤ 里芋←作り置き トマト←作り置き 朝ごはん かにかまマヨむすび 松茸お吸い物 とろろ昆布 お世話になったレシピです☆

ホームパーティーは、社交の場

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 新年一発目ですが、まだまだ年末の日記が続きます。たくさん料理をした、クリスマスウィーーーク。 12月20日(金) ひたすら仕込むお酒が残っている日は、辛ラーメンに限る。昨日チームでやった忘年会の余韻を辛さで吹き飛ばす。 お昼休みは、明日からのホームパーティ祭りに向けて、スーパーへ買い出しへ行く。肉だらけ。 ワンオペをこなしつつ、仕込む。ローストポークを漬けはじめ、牛すじを茹でこぼして、ワイン煮込みにする。

師走のおうちビストロ ~パンとワインと蕎麦も~

いよいよ今年も残りわずかとなりました。 2024年最後のおうちビストロです! 今月のメニューはこちら! ビーフシチュー温かな煮込み料理が食べたくなり、ビーフシチューを作ることに。 振り返ってみると、昨年もこの時期に作っていた。 今年は煮込み用のゴロっとしたスネ肉を用意。 存在感があるので、肉は少なくして玉ねぎを多くする。 玉ねぎ、肉を入れた鍋に、水、ローリエも加えて2時間半ほどコトコト煮込む。 フライパンで、人参、じゃがいも、マッシュルームを炒めて鍋に加え、赤ワイ

うっちーの育児日記vol.83〜忙しくても痩せられる!:育休中のダイエット大作戦!〜

こんにちは! 現在9ヶ月の息子を子育て中のうっちー@新米パパ(育休中)です。 本日もお越しいただきありがとうございます。 育児をする中での「喜び」や「悩み」を記事まとめて発信しています。 ぜひ最後までご覧ください。 1 健康診断で赤信号私のストレス解消は ずばり、、、「食べること」です。 就職して約7年。 仕事で辛いことがあったら食べて食べて、、、 を繰り返してきた結果、大きな身体へと成長してしまいました。 お腹周り成長と同時に、健康診断でも赤信号が点ったた

離乳食用に買った黒ごまで、以前から気になっていたnozomiさんのさつまいももちを作ってみた~。 見た目が大学いもっぽい。 久しぶりに大学いも食べたくなった……🤤

2025/1/1-2 製菓報告.【作りたかったシナモンロール、失敗しかけたガトーショコラ】

今年はカレンダーの粋な計らいで 年末年始が9連休になった方も 多いのではないだろうか。 私もその恩恵を受けた一人。 12月に入った頃ぐらいから、 9日間でいったい何を作ろうかと 製菓の事をぼんやり考えていたが、 その中で浮上してきたのが シナモンロールだった。 以前にも一度作った事はあるが なにしろスコーン等と比べると 工程が多いし、パンなので 発酵が入るぶん手間もかかる。 こういうモノこそ9連休にふさわしい。 という事で、年末にスコーンを作り シナモンロール作りに着手

カラダの内側からきれいになれる食物繊維たっぷり野菜レシピ3選!#フード#ダイエット

【自分もてなし野菜レシピ!パーティーシーズンにも!】 自分へのご褒美といえば、皆様は何をご褒美にされていますか? ①1日の終わりにご褒美のスイーツやアイス ②コンビニに立ち寄ってポテチや揚げ物の買い食い ③一杯だけ、寝る前の晩酌 実はこれらのような、白砂糖たっぷりのスイーツ・脂質の高い揚げ物・アルコールなど、ちょっとしたご褒美の習慣がチリツモで脂肪として蓄積していくだけではく、メンタルへの影響や体への負担の心配、老化の原因にも… 全否定するわけではありませんが、少量でも

牡蠣のオイル漬けは、本来、二日は寝かせるべきらしい。

牡蠣を食べるようになったのは、大人になってからのことだ。 初めて食べたのは、どこだったか。 確か、福岡に点在する牡蠣小屋のどこかで、焼き牡蠣を食べたのが初めてだったように記憶している。 網の上に牡蠣をのせる。ゴツゴツした殻の平らな面を下にして焼いて、次はひっくり返して平らな面を上にして焼く。そのうちに熱された牡蠣の殻が、ぱかんと口を開ける。「食べ頃ですよ。どうぞお召し上がりください」と牡蠣が率先して教えてくれるって寸法だが、中にはそう簡単には開かないヤツもいる。その時は、

マサラチャイのすゝめ

手足がキンと冷える寒い日や、なんだか疲れて頭が回らない日は、スパイスを効かせたしっかり甘いチャイが飲みたくなる。 好みの問題だとは思うが、私が思うに、チャイはスパイスと砂糖どちらをケチっても美味しくない。ちゃんとスパイシーで、ちゃんと甘いチャイこそ正義である。そうでないチャイはチャイではなく、チャウと呼びたい。異論は大いに認める。 その日、私は疲れていた。 キッチンには朝食を食べたあとの食器が、脱衣所には山盛りの洗濯物が、リビングの床には子供たちのオモチャが、それぞれ私に

シゲクサークルメンバーが有料記事50回販売達成!(250109)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんが「有料記事50回販売」を達成されました!おめでとうございます! 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウントでも実現可能) 【夏の和菓子】お手軽水まんじゅう【今日の注目記事】に選出された私が分かること〜有料レシピ記事への想いと自己分析 3時のおやつ 有料マガ

シゲクサークルメンバーが有料記事40回販売達成!(241225)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんが「有料記事40回販売」を達成されました!おめでとうございます! 【感謝のnote】12月中旬 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウントでも実現可能) 【夏の和菓子】お手軽水まんじゅう【今日の注目記事】に選出された私が分かること〜有料レシピ記事への想いと自

武蔵五日市で柚子を摘んだら、大変さ以上に美味しすぎた

文筆家・ファシリテーター・ライフコーチのまなみです。 「自然の中に学びの場をつくる」ことを目標に、2024年2月から東京都日野市に越してきました。 美しい作品を考え、作り、表すことで学習者の主体性を育み、学習者・コミュニティ・世界中の生命を豊かにする、そんな学びの場をみなさんとつくっていけると嬉しいです。 今年の5月末に日野市から飛び出て西に向かい、東京唯一の村の檜原村でお茶摘みをしてきました。お茶摘みについて書いたnoteはこちら。当時note社さんにピックアップしていた

最近のランチとかおやつとか晩ごはんとか

写真撮ってたやつ。 タイトル写真は七草インスタントラーメン。 自分で買ったおやつ。 金曜日に友だちがカレンダーをくれるというので会いに行って2人で居酒屋へ行きました。 いろいろ食べたけど写真あんまり撮ってない😅 「上海肉みそソース」というのが北京ダックのお味噌の味だった。それで鴨と合わせてるのか。 カルディで「コーヒー福袋」を買いました。普段は「マイルドカルディ」しか飲まないのですけど、今はこの「ニューイヤーブレンド2025」というのを飲んでます。 歌舞伎を見に行っ

初めての丸鶏ローストチキン

12月21日(土) 長女宅でクリスマスパーティー🎉 主な料理は長女の旦那さんが腕をふるいます。 長女の旦那さんは、前日がお休みで、パーティー用の魚を釣り上げてきました🐟👏 気合いが入っています💪 私は、今年、↓こちらに挑戦することにしました。 夫とテレビを見ていて、 「これなら、孫も食べるんじゃない?」 と言うので、初の丸鶏ローストチキンを作ってみることにしました。 さあ、うまくいくでしょうか?ドキドキ 材料 フィリング ローストチキン クランベリーソースは、↓

今年の鍋は、これで行く

水炊きに、すだちやカボスをそのまま絞って、醤油を少しだけ垂らす。そんな豊かな時をすごせる大人になりました。 11月22日(金) ノルのが大事写真撮影の予定があったので、出社。どこで撮影しようかなとオフィス内をロケハンしていたら、みんなが協力してくれて、写真が上手な同僚が撮影もしてくれて、ありがたい。 わたしは「巨匠!」「先生!」とガヤだけは元気に飛ばした。ノることって大事。 それが、こちらの写真です。 今夜はワンオペだったので、ふと思い立って近所の友人にLINEしたら

2歳児クラスの先生たちとのホムパ

あき先生とはる先生とは、2歳児クラスを一緒に担当してました。あき先生は3人の子育てをし他の幼稚園での経験もあり、はる先生は一般企業や海外の幼稚園、日本の幼稚園にも勤め色々なご経験のあるおもしろい先生でした。彼女たちとの仕事は楽しく、退職してからも一年に1度はお会いしてました。 お二人とも今でも幼稚園、保育園に勤めていてあき先生は相談事業所やグループホームのお仕事にも関わっていて彼女たちと会うと刺激になります。 今回は彼女たちを招いてのホームパーティです。 ピザはホームベ

【料理記録🍳】鶏むねとさつまいもの甘酢炒め

こんにちは。はれなです。 祖母と掘り起こしたさつまいもさん、 まだあります🍠笑 ということで、メインになる新たなさつまいも料理を開拓しようとGoogleでさつまいもレシピを検索🔍 1番上に出てきたのがこれでした。 美味しそう〜!と思って、作ってみました。 今回はレシピに忠実に作りましたよ!笑 仕上がりはこんな感じ。 甘酢炒めなので濃いめの味でめちゃくちゃご飯すすみました!🤤 あと、この上に乗せるネギ、省略してもいいかな〜とか思ったけど、乗せて大正解でした!! おネ