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#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

【料理】真心こめたサーロインステーキ~バター醤油香る舞茸を添えて~ をつくる

前回はココスでサーロインステーキを食べ、美味いものはちゃんと美味いということがよくわかった。 しかし考えてみれば自分は家でステーキを焼いたことがない。 というか一人暮らしを始めてから、牛肉を買うこと自体が全く無かったのだ。 理由としては高いからとか臭みがあるからとか、多分色々あったんだろうと思うが、今の自分は一転して牛ステーキを欲している。 そんなわけで、ココスでステーキを食べてきた直後だというのに、大きめのスーパーへと直行した自分なのだった。 ということで『サーロ

ChatGPTに感動!美味しいチーズケーキが完成

最近、私が感動したChatGPTのすごいところについて書く。 ChatGPTのおかげで、美味しいチーズケーキが作れた。私は料理が苦手で、お菓子作りはよく失敗する。そして、旦那さんは甘いものは苦手だ。そんな彼が大絶賛して、おかわりをしたほどだった。 : 参考にしたレシピはこれ。 私は砂糖の代わりにハチミツを、生クリームの代わりに牛乳を使いたい。チーズケーキの元レシピの分量をスクショして、ハチミツと牛乳にしたときの分量を自動計算してもらった。 計算は自分でやれば良いこと

初心者がはじめてハンバーグを料理した結果

こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。 (さっき、就任致しました。2度目) というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました! ハンバーグにした理由は、 牛豚合挽肉を買ったから510g ハンバーグは子供も大人も大好き 時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測) だからです。 ↑作ったのは↑コウケンテツさんのです! 使う予定の食材 1.たまねぎの下処理ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。 今日も嬉しそうにブンブンしまくりでし

日本人のダイエット食品”万能おにぎり”レシピ3選!#フード#ダイエット

※新事実!ダイエットしたい人ほど、お米を食べるべき!? 本日の魔法のレシピ ①豆腐むすび ・ハワイで人気のスパムむすびをヘルシーにアレンジ ・スパムの代わりに豆腐の照り焼きをのせました ②マッスルおにぎり ・具材はノンオイルツナ缶、ブロッコリー、塩昆布 ツナ&ブロッコリーの高タンパク質おにぎり ・プロテインバーの代用としてもGood! ③ほっこり万能おにぎり ・具材はちりめんじゃこ、カリカリ梅、たくあん、大葉 ・作り置きして冷えても、焼きおにぎりにして温め直したり…焼

カラダの内側からきれいになれる食物繊維たっぷり野菜レシピ3選!#フード#ダイエット

【自分もてなし野菜レシピ!パーティーシーズンにも!】 自分へのご褒美といえば、皆様は何をご褒美にされていますか? ①1日の終わりにご褒美のスイーツやアイス ②コンビニに立ち寄ってポテチや揚げ物の買い食い ③一杯だけ、寝る前の晩酌 実はこれらのような、白砂糖たっぷりのスイーツ・脂質の高い揚げ物・アルコールなど、ちょっとしたご褒美の習慣がチリツモで脂肪として蓄積していくだけではく、メンタルへの影響や体への負担の心配、老化の原因にも… 全否定するわけではありませんが、少量でも

そっちは崖だと知りながら|酒と肴

やることが山積みの時ほど、日頃気にならないことが気になります。 一度使ったきりで、忘れたふりをしている調味料だとか、買ったまま手をつけていない酒粕のことで頭がいっぱいになって、何やかんや言い訳を作ってはせっせと台所に立つのです。 きっと「現実逃避」なんでしょうけれど、抱えた案件が多すぎて、最早何から逃れようとしているのか分かりません。確かなことは、料理をしている時間は余計なことを考えないで済むって話です。 この日も一向に片付かない仕事にモヤりながら、休憩中に見たスーパー

アールグレイバナナパウンドケーキ

(あっ!バナナがかなりキリンになってきた) バナナ救済レシピ🍌 これにしようっと! バナナ潰して、たまご、さとう混ぜる 小麦粉&ベーキングパウダーふるって 混ぜる アールグレイ茶葉とオイルも入れて… チョコチップとアーモンドスライスも 乗せちゃおう🤭 170℃で30分で、出来上がり🧁 アールグレイの香りがバナナで消されちゃった😢 けど、バナナの甘さとチョコチップが とってもおいしい✨ チョコチップもっと入れればよかった! 感謝❣️ コングラ&スキ♡いっぱい

お料理教室のヘルシー料理をアレンジ

共用施設の料理教室に参加しました。 ABCクッキング系統のHealthy Kitchen主催で、身体にやさしいメニューの今回は3品で600kcal 塩分2.32gというもので秋のおもてなし料理でした。 先生がおふたりで、主におひとりの指導でした。マンション住人の生徒はわたし含めて4名。ふたり一組で調理しました。 先生のデモンストレーションがなく、手順をお話しして生徒が実習していく形で見てでなく聞いて実習する、というところが難しかったです。 シーフードとチキンのパエリア

イクラの漬け方を教えてください、だなんて体(てい)よく言ったもんだ

今年はいつまで経っても 生筋子の値段が下がらない 去年にもまして不漁の模様 はるかベーリング海を超えて迷ってしまったのか 北海道に還ってくるのが面倒になったのか 中華の漁船が根絶やしにしてしまったのか 鮭、どこにいってしまったのでしょう 去年は、聖地・現金問屋で100g・460円という 超安値を見つけましたが 今年は、この時期で100g・830円 くぅ~、高いなぁ と、指をくわえていましたら 友人がイクラの漬け方を教えてほしいと 連絡ありまして なんと、生筋子を買っ

【料理エッセイ】季節遅れの夏祭りに影響されて、おうち屋台を決行しました!

 ピーヒャラ、ドンドン。ようやく涼しくなってきたかと思ったら、窓の向こうから夏らしい音が聞こえてきた。どうやら近所の公園で季節遅れの夏祭りをやっているようで、子どもたちのかつぐお神輿が街中を練り歩いているようだった。  そう言えば、今年は夏祭りに行っていない。さすがにもう金魚を掬ったり、水風船を跳ねてみたりに興味はないが、ビール片手に焼きそばを食べることにはそそられる。  せっかくだし、様子を見に行ってみようかな。そう思いつつも、立て込んでいた作業に追われてしまって、なか

バスクチーズケーキ〜リベンジ

焦がす…焦がす… どうも私は焦がすことに抵抗があるらしい オーブンシート燃えない? とか変なとこで心配性 バスク向きじゃないんだなぁ… 220℃で25分 もう焼けてるよね! とやっぱり出したら おっ! 結構いい感じ〜チーズの香りと うっすらキャラメルの香り 一晩待って(拷問😢) めちゃくちゃなめらかな バスクチーズケーキできました! うまっ😋✨

デコレーションケーキ

久しぶりのデコレーションケーキ🎂 スポンジは上手に焼けたけど 生クリームを塗るナッペが ものすごーく苦手😑 そしてフルーツの飾り切りに失敗😞 リンゴはただ刺した(笑) レシピ見てると ほんとにキレイにできてるから 私にもできそうな錯覚でやってみるけど …恐ろしく難しい😓 ケーキって見た目、結構重要 作り続けたら上手くなるのか センスないとムリなのか とか言いつつ楽しいんだけど🤭 イチゴが売ってない時期 キウイ、オレンジ、ルビーグレープフルーツ、リンゴ… 中にもた

【長寿家電】買い替えたいものほど壊れない

パートナーがスフレチーズケーキを作ってくれました。 私的には、お店で買ったものと遜色ないくらい美味しかった😊 でも見てください。 このように真ん中にラインが入っています。 実はわが家の電子レンジは・・・ターンテーブルなんです・・・。 でもレシピにターンテーブルを使ったものはない。 そこでパートナーの使った方法は無理やりターンさせない。 その結果、片側だけ焼ける! 仕方がないので逆にしてもう一度焼く。 するとこのように真ん中の焦げ目が薄いものが完成! ターン

常識やぶりはたのしい!!

料理レシピ本大賞 お菓子部門大賞&ニュースなレシピ賞W受賞した『常識やぶりのアイデアおやつ』は、「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介しています。その中の「冷やすだけ」のレシピで3つのおやつをつくりました 材料はこれだけで3つできちゃうのでまとめてつくっちゃいました。 濃厚レアチーズケーキ ヨーグルト(牧場の朝)にクリームチーズを入れてよく混ぜます。今回は他にもクリームチーズを使うので200gのを購入しましたが、

【米騒動の終了】わが家のプリン職人たちとnoteのふりかえり

朝から、わが家のパン職人のためにドライイーストなどを求めて業務スーパーへGO。 業務スーパーへ行くと積み上げられた国産の米たち・・・誰も手をつけない。 あっという間になくなるアメリカ産のカルローズ。 5,600円(国産米) vs 3,200円(カリフォルニア米) じゃ値段では勝負にならないよね。 家に帰ってくると娘たち「パパちゃん、プリンつくったよ!」 姉妹で力を合わせてプリンを作ったらしい長女+次女「パパちゃん、見て見て!」 プリンを見せようとする姉妹。 しば

美味しいティラミスはくどくない!(たった3回作っただけ)

また、ティラミスを作りました・・・。そして今回のものには満足しています。 だって 少し体調を崩していた次女も、ティラミスにはうるさいパートナーもぱくぱく食べていたから。 今回のティラミスは3回作った中で一番美味しかった! そしてわかったことは 美味しいティラミスはくどくない! この記事に広告が含まれています。 今回のティラミスがくどくなかった理由これまでに作ったティラミスとの違いは以下の3つです。 ・ココアパウダーの量を減らした(重要) ・底の生地にスポンジを

生姜のすりおろし。 2週間熟成させるだけで、半年もつって‼️ 塩などの調味料もいっさいなし❗️ 冬に向かって使い出があるよね❣️ シクロエの家:動画 https://bit.ly/4fA28c2

おはぎ

この前のあんこを使って おはぎ作り♫ もち米100%を炊いて 丸める… あっっっつい…😢 ラップ1枚じゃヤケドしそう💦 普通のあんこと、すりごまと、きなこ 3色にしよーっと😊 ごまと、きなこは もち米の中にあんこを入れて… ………なかなか大変😅 できたぁぁぁ!!!!! なんだか、まん丸のかわいいおはぎ できました!🤭 そして…なんと!! 2つのコングラ届きました✨✨ ありがとうございます😊😊♡

見本と現実

「簡単!」 難しそうだけど簡単なんだぁ〜🤭 やってみよーっと! 作ってみたかったベーコンエピ パン生地をのばしてベーコン入れて… さてと、切る! 切る!………ん?………あれれ??? なんかちがう気がするんだけど 切っちゃったし修復不可能🌀 ま、いいや!焼こう!! できた! えーーーーっと なにか違う形のパンができたけれど どこが簡単なの?! 味は一緒と開き直り😝 簡単という言葉にだまされてはダメ と言うより 私、ぶきっちょさんなんだよね😅

今年つくった美味いもん おひとり様ご飯&スイーツ

2色ムース❁.。..。.:*・:*:.❁.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.何十年も前に教わりました! 失敗しても食べられるし、フルーツゼリーにしても美味しいです.。.:*・食欲ない時にも!❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. .。.:*・❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. [材料] 牛乳 200ml 生クリーム 200ml 卵

簡単に焼けるベーグルのレシピ

最近ベーグルを焼くのにすっかりはまってしまい、強力粉をコストコで仕入れている私です。 私とベーグル (長い前置き)私とベーグルの出会いは、今から十数年前のカナダ留学中のこと。 スーパーに食パンみたいに並んでいたベーグルを見て「え、こんな風に売ってんの?」とびっくりしたのを覚えている。日本ってスーパーでベーグル売ってないよね。 そのあとTim Hortonsという日本でいうミスド的なカナダのチェーン店でアルバイトを始め、毎朝コーヒーとベーグルを買って出勤していく地元民を笑顔で

【料理記録🍳】クッキー

こんにちは。はれなです。 冷蔵庫の中身を整理していたところ、無塩バターの賞味期限が11月3日でした。 これは、なにか作ろう!となり、クッキーを作ることにしました。 参考にしたレシピはこちら。 バターの残りが60gでしたので、計算しなくて良いようにグラム数に合わせてレシピ検索してこちらにたどり着きました。 紅茶にするつもりはなかったので、手元にあった抹茶パウダーを茶葉一袋を意識してけっこう多めに入れました(私的パウダーにありがちな目分量…) で、かわいく型なんか抜い

ケースでいただいた梨をありがたくいただく「梨レシピ5選」

暮らしのあり方を考えなおしている。 自分にとって「心地よい暮らし」であるかどうか。それをつねに問うているのだが、頭のなかだけで思い巡らせているのではなく、実際に行動に移そうとしているフェーズに今ある。 その波は1年どころか半年、いや、数ヶ月単位でやってくることもしばしばだ。 こういうとき、恵まれた環境にいるなと感謝せずにはいられない。 リモートワーク、子なしシングル、両親は他界、賃貸住まいというのは、自分が望みさえすればいつだってどこにだって動けるのだから。 だから

スコおじのスコーン記録20「冬の訪れと全粒粉がもたらす新機軸」

◎作成日・レシピ 作成日:2024/11/9(土曜)23:20 レシピ:薄力粉50g/強力粉100g     全粒粉50g/BP13g     牛乳50g/全卵55g     無塩バター57.5g/きび砂糖12.5g     グラニュー糖12.5g/塩2g     余熱220℃     →210℃ 15分(下段) ◎感想・考察 どうも、スコおじです。 いよいよ札幌にも 今期初の降雪がやってきて 気温もグッと下がり ホットカーペットやストーブで 暖をとる時期がやってき

プリン

プリンの作り方って ゼラチンで固めるのと 蒸すのと焼くのといろいろ 簡単そうにできる2種類やってみよ! 本格的じゃないから 生クリームじゃなく牛乳で どんどん混ぜて濾してカップに入れるだけ 卵の風味が強く感じられるのは 電子レンジプリン☺️ ゼラチンプリンはゼリー感があるような😅 そして1番難しかったのがカラメル… 色止めのためにお湯入れると めっちゃとび跳ねる!!😱 鍋ふた片手にガード絶対必要! 作るの10分、冷やすの3時間 そして食べるの10秒……………🍮

2024/10/27 製菓報告.【多忙とも菓子を製る】

私が勤務する会社が M&Aで他社を買収したため、 それに伴う諸作業が 雨後の筍のごとくニョキニョキと現れ 毎日いつもより2時間ほど 帰りが遅い日が続いた。 まぁ、ここで仕事の話を ダラダラと書いても仕方ないので 詳細は割愛するとして、 要するにお菓子作りの時間が 引き続きとれない状況ということ。 それでも少しずつ落ち着いてきて ようやく土日休みの まとまった時間で 何か作ったりますかー、 という気持ちが湧いてきた。 せっかくなら これまで作ったことが無い お菓子を…と閃

ティラミスを作ろうとしてアワアワしている男とnoteのふりかえり

次女の「また、ティラミスが食べたい!」という要望をかなえるためにクリームチーズなどを求めて業務スーパーへGO。 しかし、私はミスをしていた・・・ティラミスを作るのに必要なビスケットを買っていなかった・・・。 「自分のバカバカバカバカァ!」と落ち込んでいると哀れみの目をしたパートナーがスポンジケーキを作り始めた。 パートナーの神対応に感涙! 尽くさせていただきます! しかし・・・私は今、 ティラミスのために作ってもらったスポンジケーキの前でアワアワしている! ティラ

味の決め手は『韓国粉唐辛子』!ホットクックで簡単チーズタッカルビ

最近では、日本でもすっかり定番になったアジア料理。「チーズタッカルビ」もそのひとつですよね!今回は、家で手軽に本格的な味を楽しめるホットクックを使ったレシピを試してみました。 レシピ元は『ホットクックで作るときめきアジアごはん』(阪下千恵さん著)。 ポイントは“韓国粉唐辛子”を使うこと!日本の一味唐辛子よりも辛さが控えめで、ほどよい風味が特徴なんです。 買えるか少し不安だったんですが、いつものスーパーで普通に見つけられました。意外と手に入りやすいんですね! 作り方はとって

お腹がすきました

お料理の記事が好きなので、「美味しそうだなぁ」と思うと、作って食べてみたくなります。 今回、こちらの肉まんみたいなお料理、 水煎包(スイチェンパオ)を作りました。 作ってある方の記事を夜中に見つけてしまい、 飯テロに耐えました。 お腹がすきます…… ◇作り方(参考にしましたが、自己流です) 結構こねました。手のひらを使って。 サラダ油が入るから、手にベタベタつくことはありません。ふにふにしています。 包むのが地味に難しい… 生地が厚すぎたかも。 改良の余地があります。

くるくる食パン

気温が低かったので 一次発酵は炊飯器ですることにしよう いちごパウダーを練り込んで 紅白の生地を作って炊飯器で40分 2倍の大きさになったら ベンチタイム15分とって成形 二次発酵はオーブンの発酵機能で 200℃  23分 焼き時間 焼き縮みをふせぐため 少し高いところから落とし 型から出して粗熱をとる で、切ると〜… いちごの味はしない…けど いちごの香りがうっすらする くるくる食パンできました☺️

パフェを食べてみたり|自炊日記#193

土曜日~ネイル~土曜日。アイスのソイミルクラテ。 夕方、ネイルの予約があるので、ミッドタウンへ向かう。 先に、予約して数カ月待っていた万能包丁が入荷されたので、受け取りに寄る。 このシリーズのペティナイフを先に購入したのだが、軽くて使いやすいので追加購入。とても人気らしいので、すぐまた売り切れになるだろう。 料理初心者、苦手意識のある人ほど、いい包丁(1万円ぐらいでOK)とまな板があった方がいいです。ストレスが全然違うので。 ネイルの予定までまだ1時間近くあったので、カ

2024.11.11 おひとり様おそとランチと朝むすび

本日のおひとり様おそとランチ あんこうトマト煮 アジフライ お刺身 ワカサギ南蛮漬け お漬物 お味噌汁 朝ごはん おかかむすび オニオンスープ 本日お世話になったレシピです☆ おにぎりアクション参加中です(*^^*)

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241112)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「🍎林檎ブレッド🍏( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 )」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 🍎林檎ブレッド🍏( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 ) 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示

心を癒すのは、甘いスイーツだけじゃない。ホカホカの土鍋炊きご飯に癒される。

読みに来て下さり、ありがとうございます。 基本的に食べ物に癒されることが多い ゆにです。 口にするもので、私は成り立っているんだ! (堂々たる開き直り) #挨拶文を楽しもう #蒼広樹 気分が落ち込んだときや、 頑張ったときの自分へのご褒美は、 スイーツだと固く信じていました。 ホカホカの土鍋ご飯で元気を取り戻すまでは。 きっかけは、先日の自分の記事。 いただいたコメントの中に、土鍋ご飯推進派を発見しました。 我が家には一人用土鍋があり、 主に、味噌煮込みうどんの

塩パンとリボンパン

友達にリクエストされ 塩パンを作りました🥐 味見してないけど大丈夫かなぁ…(笑) 中にバターを入れて しっかり巻いてあるんだけど 毎回バターが滲み出てきちゃうのは 巻きが甘いのかな? 形が可愛かったのでチャレンジ うーん。 リボン🎀に見えるような見えないような 中には何も入ってないので 普通のパンができました!(笑)

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの

カステラに対する冒涜

カステラ屋さんに叱られる覚悟はある。 と言うのはあまりに大袈裟かもしれない。私のこの僻地のnoteが、カステラを作る人々に届くことはないだろう。叱られることがないとわかっているからこそ、私はこのnoteを書くことができるのだ。 ある日私は、カステラに対する冒涜ともとれる行動をとってしまった。 その行動をここに記す前に、少しだけ言い訳をさせて欲しい。 私はカステラが、心から好きだ。愛しているとまでは言えないが、カステラが大好きなことは間違いない。公言してもいい。20年近

月見バーガー作ってみた(2年目)と秋の色々

去年に引き続き、今年も十五夜(9月17日)に月見バーガーを作ったので、その記録。 なぜか昨日から体調が悪くて、(具体的には喉が痛くて)体はしんどかったけど、今日はお月見メニューと決めていたので気合いでバンズも焼いた。バンズを買ってくるか、マックの月見バーガーですますか、ぎりぎりまで迷ったけど、やっぱ手作りしたい(涙)と、へんなこだわり健在…。 ムスメの昼寝中に、(自分も休めばいいのに)パンをこねこね。起きる気配に焦りながら頑張った。そう言うわけで、途中で写真を撮る余裕はな

【一汁一菜チャレンジ】1年間の自炊のきろく

2023年11月にひとり暮らしを始めるとき、ひとつ決意をしたことがあります。 それは、「最低でも、1年間は自炊を続ける」ということ。 ただ、無理して自炊をして生活リズムが崩れ、心身ともに疲弊してしまっては本末転倒。 そこで私は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』という本を、ひとつの指針にすることに決めました。 本書では、料理を「ハレの料理」と「ケの料理」に分けて考えます。 日常における「ケの料理」では、無理してバラエティに富んだ献立を準備しようとせず、ご飯と

スコおじのスコーン記録19「そろそろベストサイズを決めよう/期限切れアーモンドパウダーの効力」

◎作成日・レシピ 作成日:2024/9/29(日曜)22:30 レシピ:薄力粉80g/強力粉87g/     アーモンドパウダー33g/BP15g     牛乳30g/全卵30g/ヨーグルト30g     無塩バター60g/     きび砂糖25g/塩2g     余熱200℃     →200℃ 15分(下段)     →180℃5分(下段) ◎感想・考察 どうも、スコおじです。 秋になりスコーン作りを 再開したけれども、 ずっとスコーンを作っていて ひとつ流動的

手のひらサイズのヘクセンハウス

皆様、こんにちは☺️ ハロウィンが終わって街中はクリスマス雑貨で溢れていますね。可愛いと思ったもの全部買ってしまいたい。 さて、私はクリスマスといえばケーキよりシュトーレン、更にそれよりヘクセンハウスに思い入れがあります。 パン屋で働いていた時に何台も作り、一台ずつデザインも変え、大変でしたがお客様一人ひとりが喜んでくださった思い出です。何より自分自身が作っていて楽しかったです。 パン屋時代に作ったものは以前にも載せているので、宜しければどうぞ!⇩⇩⇩ 久しぶりに思う

2024.11.18 きくらげ卵炒め弁当と朝むすび

本日のお弁当 きくらげ炒め丼 卯の花煮 小松菜漬け トマト 水菜 味噌汁 きくらげ←晩ごはんから 卯の花←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←揚げと葱 定番八幡屋磯五郎さんの七味唐辛子 朝ごはん いりたまごむすび オニオンスープ 本日お世話になったレシピです☆

2024.11.14 カレーメシと朝むすび

本日のお弁当? ブラックカレーメシ カリフラワーピクルス トマトごま和え 小松菜漬け キャベツミックス ブラック←ローソンさんでGet!ブラックUFOも買っちゃった カリフラワー←作り置き トマト←晩ごはん 小松菜←作り置き 朝ごはん しらすゆかりむすび 中華スープ 本日お世話になったレシピです☆ おにぎりアクション参加中です(*^^*) もうすぐ終わっちゃう。少しでもご飯が届くように投稿します!

どら焼き

あんぱん焼こうかなぁ… でも今日はなんか面倒だなぁ… レシピ見てると お!どら焼き! 簡単そうじゃん!! で、作ってみた 大きいフライパンにちっちゃい生地なら 4つ同時に焼けるんじゃん? 安易な考えで焼いたのがこれ …どら焼きに見えないですよね 適当な性格の結果なのか フライパンが悪いのか と、フライパンのせいにして 厚みがあるフライパンで 今度はきちんと1枚ずつ 丁寧に… で、できました! ラップで包んで 夜な夜な食べよーっと😋

料理下手のお菓子作り『ティラミス』にチャレンジ【クリームチーズ使用】

こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。 (さっき、就任致しました。) というわけで、今回はティラミスにチャレンジしました! ティラミスにした理由は 時間的制約が少ない 砂糖の量とかいいかげんでも作れるっぽい パートナーがティラミスが好き だからです。 マスカルポーネじゃなくてでクリームチーズなのでリーズナブル! 1.ティラミスソース作りクリームチーズをボウルに入れる(固かったらレンジで10秒~20秒) 卵を割る 卵黄をボウルに入れる (卵白は使

【美味しいパンケーキ】3つの「こんなはずじゃなかった」とその解決策

次女が、今日はパンケーキが絶対に食べたい!と叫んでいた。 しかし、問題があった・・・メープルシロップが残り少ない。 何か、別の手段はないのか? 生クリームがある・・・ダメだ、これは他のことに使いたい。 そこでYouTubeで探すと・・・ 見つけた!解決策↑・・・やるしかない! というわけで、今回はパンケーキと「牛乳とゼラチンで作るホイップクリーム」作りにチャレンジしたことについての記事です。 パンケーキ作りとホイップクリーム作りで発生した3つの「こんなはずじゃなかっ

ハンバーグを作る日

 とは言っても豆腐ハンバーグだが。  昨日、記事の更新ができなかったので今日代わりに昨日のことを書く。  先日、快活CLUBについて書いたがあのあと夕方頃まで入り浸り、2日間も外出していたわけで昨日はクタクタになり昼まで眠りこけてしまった。  親にたたき起こされ「夕飯を作りなさい」とご所望だったので寝起きの頭で何を作ろうか考え、買い物に行く予定の親に材料を伝えた。  さて、親が外出し、さすがにお腹もすいたので何か腹ごしらえをしようと思う。  買ってきたのは道民の強い

【料理エッセイ】株価の大暴落で財布がピンチだけど、美味しいお酒が飲みたくて、フライパン焼き鳥をしてみたよ

 先日の株価大暴落で資産が減りまくった。こうなると贅沢はできないなぁと、毎日、お昼は納豆ご飯ばかり食べている。  学生時代からの習慣で、その月の収支がマイナスになったら、食費を削って、自分がいま貧しいのだと潜在意識にまで認識させるのがわたしのやり方。そうじゃないといつも通りの生活を贅沢だとは思えないから。  ただ、そうは言っても納豆ご飯は美味しいし、生卵やめかぶ、とろろ、キムチなど、トッピングを変えていくことでバリエーションも出て、それなりに楽しかったりもする。株価はいず

2024.11.20 コロッケどぉ━━ d(゚∀゚)b ━━ん弁当と朝むすび

本日のお弁当 コロッケどぉ〜ん 切り干し大根サラダ キャロットラペ風 きゅうり漬け トマト キャベツミックス お味噌汁 コロッケ←Co-opの冷凍食品 サラダ←作り置き キャロット←作り置き きゅうり←作り置き お味噌汁←葱とおふ ガラムマサラ 朝ごはん おかかむすび 中華スープ 本日お世話になったレシピです☆ ちょいとDX!おかかのお結び~♪ by 花時計咲いた「ちょいとDX!おかかのお結び~♪」の作り方。お塩自体は使わなくて、塩こぶや桜えびで うま味upのや

10月のおうちごはん

60代夫婦二人暮らしの普段のおうちごはんをピックアップ。 10月7日 鶏むね肉のピカタ 10月10日 茹で落花生🥜 10月13日 朝食 高菜炒飯 10月13日 夕食 焼き餃子🥟 10月21日 キッシュとクリームシチュー