人気の記事一覧
【読書コラム】自炊パスタを成功させる秘訣は茹で方にあり! 市販のソースを使わなくても美味しくできるよ! 『ゆで論』奥田政行(著)
自分でパスタを作るとあまり美味しくできないという話をよく聞く。原因はソースにあると思いがちだけど、どうやらそうではないらしい。というのも、YouTubeに有名レストランのシェフたちが調理する様子を投稿していて、それを見るとパスタの肝は麺の茹で方にあるとよくわかるから。 茹で方というのも別にあれこれ工夫する必要はなくて、端的な話、茹で汁にどれだけ塩を入れるかだけがポイントらしい。 レシピなどを読むと1リットルのお湯に1%の塩を入れてくださいなど書いてあるけど、これをち
スキ
121
【料理エッセイ】野菜が高い! 高過ぎる! だから豆苗を食べては育て、食べては育て、キッチンで怪しい草を栽培しているみたいになってるよ
野菜が高い! 高過ぎる! キャベツ1玉330円とか、レタス1玉350円とか、ネギ2本で300円とか、スーパーの野菜売場に行くと震えてしまう。どれも自分の中で適切価格と思っている金額の1.5〜2倍なんだもの。ちょっと手が出せなくなってしまった。 とはいえ、野菜を食べなかったら身体に悪いような気がする。ただでさえ寒くなり、乾燥し、風邪をひきやすくなっているというのに栄養を摂らないというのはアレだよね。 で、どうなるかと言うと豆苗が輝いて見えてくる。いまのところ値段は
スキ
184