おはようございます💕 ゴマ最高! ヘルスコーチとして改めて勉強しているのが日本の食材。 胡麻は小さいですが栄養価的に高くて凄く優れた食材です。 今の時期ですと鍋に入れて他の食材と一緒に栄養を摂っています。 健康第一☺️✨ 自分で選んでいこう
おとついの夕食に「おかゆ」🥣を食べました! 塩こんぶとゴマ・梅干し、キムチをのせました。 久しぶりに食べたらお米の味がしっかり感じられて、美味しかった〜。 頭の中が「おかゆ、美味しい〜🥰 美味しい〜🥰」みたいな感じになりました。(笑) また食べたいな~!
今晩は、鶏ひき肉としめじでそぼろを大量に作り置きした。鰹節と炒りごまを混ぜ混ぜ。
白ごまは体を潤して、便通を良くする、肌の乾燥やから咳、便秘、白髪にはたらき、元気を補ってくれる。黒ごまは滋養を補い、髪のパサつき、白髪、ふらつき、耳鳴り、めまい、ほてり、寝汗、疲れ、頭痛、かすみ目に。体や肌を潤し、便通を整える。ごまそのままより、すりごまやペーストで消化しやすく。