【メイラード反応】 ・アミノ酸と糖が加熱により、反応して褐色になる反応→糖化すること ・プリンのカラメルも同じ ・カレー作る時に、牛肉や玉ねぎを先に炒めて、風味を出すことと同じ ・風味は味とは別物。コゲとも別物 ・死んだ肉だけでなく、生体内でも生じ、病気との因果も指摘される
【三温糖】 ・砂糖を三度煮詰めるから「三温糖」 ・カラメルなどと同様の理由から褐色がかっている(メイラード反応?) ・名前的に健康そうだが、上白糖と栄養素はあまり変わらない(あまり健康的とは言えない) ・香ばしいので、香りづけの目的も併せて使用される
【プチドチョコイチゴ味】 チョコのまんなかにサクサクビスケットがはいってる。ミニドーナツの形をかわいいチョコレートです。カスタードチョコとカラメル風味のミルクチョコのコラボが豪華でおいしい。ひと口タイプのおしゃれなチョコレート。おまけに当りが出たらもう一個もらえるお楽しみも人気。