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「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥

アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなものが分からなかった。
それなりにオシャレなお店でランチしたり、グルメを楽しんだりしていた気もするけど、、うまく言えないけど、手応えがなかった。。
だけど、ようやっと「自分」が確立して「これが好き」「アレが食べたい」を楽しんでいるのが今なのダ٩( ᐛ )و♥ 大成長!!

来る日も来る日もレシピをノートに写す📝✨

まぁ…、そんなことは良いとして、、今日は柿をもらったので、このレシピに挑戦することにした。
最近オーブン機能がご機嫌ナナメなこともあって、実はオーブンを使うレシピを避けていた。
でも「今日はいける気がする!」と直感した😃✨

結果は・・・!!
アクセル全開!! 焦がした!!(。•ᴗ•。)💧

めげない😳。
こんなことでは、めげないぞ😳。
焦げた部分をファサファサまぜて誤魔化した😏✨
いちばん底の層は甘じょっぱくてトロントロンのフルーツ。中間層はヒエ粉が得意とするヌガー状態の仕上がり。いちばん上は、こなこなしててゴマペーストのコクがヒエ粉のパフォーマンスを後押し。
焦げちゃったのは表面のお粉とピーナッツ。
全体的には大成功で、香ばしくてすごく好きなおやつ。クランブルの作り方も覚えたし他のフルーツでも作ってみたい٩( ᐛ )و♥
りんごの塩煮とかも良さそう😍
ちなみに柿は完熟したものを使用されたし。
そして桃でも作れるとのこと。

自然の甘みのハーモニー♬

🍊柿とみかんのクランブル🍊
材料〛(6人分)
ヒエ粉      1/3カップ
(またはアワ粉、高キビ粉)
柿        1個(正味220g)
みかん      1個(正味50g)
レーズン     15粒
ピーナッツ    15g
白ゴマペースト  大さじ2
自然塩      小さじ1/4

未来食ショップつぶつぶで購入してる🐰
アユミの几帳面なとこ発揮。ちゃんと15粒並べちゃう。

作り方
①ヒエ粉はあたためた鍋で3分煎る。

一応取り出してクッキングシートの上。
お鍋に置いたまま④の工程でもいいのかなー🤔

②柿は皮つきのまま5㎜の厚さのくし切りにする。
 みかんは薄皮をはずしておく。
 レーズンは粗くきざんでおく。
③柿とみかんに塩をまぶし、レーズンをまぜ耐熱皿
 に入れる。

この景色、圧巻😍✨✨

④①のヒエ粉に粗くきざんだピーナッツと白ゴマペ
 ーストをよくまぜあわせてクランブルを作る。

煎ったヒエ粉、ピーナッツ、ゴマペースト
まぜた🌀

⑤③に④のクランブルをふりかけ、200℃のオーブン
 で20分焼く。

何度でもつくりたい✊😍

後日、高キビ粉で作ったらプクプクしてて大成功した模様。

こっちのが好き♥
レシピに載っている通り、美味しさの
ヒミツはじゅくじゅくの柿でした♥

🌳
今晩も一汁一菜。
近頃、ごはんとお味噌汁に全力投球。
作り置きのお漬け物を添えるだけで満足しちゃう。
タマネギと大根の炒め汁、ひじきごはん、白菜キムチ、柚子大根、大根のべったら漬け😊

満足な夕食ダ(*´艸`*)♥

Ayumi☽

おやつもごはんも好きなだけ食べて良いのだ(⋈・o・)♥


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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