「柿とみかんのヒエ粉クランブル」
クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥
アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなものが分からなかった。
それなりにオシャレなお店でランチしたり、グルメを楽しんだりしていた気もするけど、、うまく言えないけど、手応えがなかった。。
だけど、ようやっと「自分」が確立して「これが好き」「アレが食べたい」を楽しんでいるのが今なのダ٩( ᐛ )و♥ 大成長!!
まぁ…、そんなことは良いとして、、今日は柿をもらったので、このレシピに挑戦することにした。
最近オーブン機能がご機嫌ナナメなこともあって、実はオーブンを使うレシピを避けていた。
でも「今日はいける気がする!」と直感した😃✨
めげない😳。
こんなことでは、めげないぞ😳。
焦げた部分をファサファサまぜて誤魔化した😏✨
いちばん底の層は甘じょっぱくてトロントロンのフルーツ。中間層はヒエ粉が得意とするヌガー状態の仕上がり。いちばん上は、こなこなしててゴマペーストのコクがヒエ粉のパフォーマンスを後押し。
焦げちゃったのは表面のお粉とピーナッツ。
全体的には大成功で、香ばしくてすごく好きなおやつ。クランブルの作り方も覚えたし他のフルーツでも作ってみたい٩( ᐛ )و♥
りんごの塩煮とかも良さそう😍
ちなみに柿は完熟したものを使用されたし。
そして桃でも作れるとのこと。
🍊柿とみかんのクランブル🍊
〚材料〛(6人分)
ヒエ粉 1/3カップ
(またはアワ粉、高キビ粉)
柿 1個(正味220g)
みかん 1個(正味50g)
レーズン 15粒
ピーナッツ 15g
白ゴマペースト 大さじ2
自然塩 小さじ1/4
〚作り方〛
①ヒエ粉はあたためた鍋で3分煎る。
②柿は皮つきのまま5㎜の厚さのくし切りにする。
みかんは薄皮をはずしておく。
レーズンは粗くきざんでおく。
③柿とみかんに塩をまぶし、レーズンをまぜ耐熱皿
に入れる。
④①のヒエ粉に粗くきざんだピーナッツと白ゴマペ
ーストをよくまぜあわせてクランブルを作る。
⑤③に④のクランブルをふりかけ、200℃のオーブン
で20分焼く。
後日、高キビ粉で作ったらプクプクしてて大成功した模様。
🌳
今晩も一汁一菜。
近頃、ごはんとお味噌汁に全力投球。
作り置きのお漬け物を添えるだけで満足しちゃう。
タマネギと大根の炒め汁、ひじきごはん、白菜キムチ、柚子大根、大根のべったら漬け😊
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽